AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев обратился к народу: Ракетный удар по Гяндже - это военное преступление, за которое ответят (видео)

Ильхам Алиев обратился к народу: Ракетный удар по Гяндже - это военное преступление, за которое ответят (видео)

17.10.2020 09:15

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу обратился к народу.

Новый ракетный удар по Гяндже, повлекший многочисленные человеческие жертвы, - военное преступление, за который его совершившие понесут ответственность, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу в своем обращении к народу.

"Не впервые наши города подвергаются обстрелам со стороны противника. Можно сказать, что каждый день ВС Армении обстреливают Тертер, Агдам, Геранбой, Агджебеди и прочие города Азербайджана, в результате которых погибают и получают ранения наши граждане. Разрушено или получили серьезные повреждения свыше 2 тыс. домов, но это не сломит волю нашего народа. Руководство Армении совершает военное преступление, открывая огонь по мирным жителям и обстреливая их из оперативно-ракетных комплексов. Они должны понести наказание за эти преступления, и понесут его", - заявил Алиев.

При этом президент отметил, что Азербайджан дает свой ответ Армении и будет его давать и далее исключительно на поле боя.

"Мы никогда не воюем против мирных жителей и впредь не будем. У нас своя цель и весь азербайджанский народ сплотился вокруг нее, проявляя солидарность", - подчеркнул президент.

Ильхам Алиев также указал на то, что каждый день азербайджанская армия освобождает от оккупации все новые высоты и стратегические пункты.

Напомним, в ночь на 17 октября ВС Армении нанесли ракетные удары по азербайджанским городам Гянджа и Мингячевир. В результате удара по Гяндже погибли 13 человек, 52 получили ранения, разрушены 20 домов. Ракету, выпущенную по Мингячевиру, удалось сбить системам ПВО Азербайджана.

Отметим, что это уже не первый удар ВС Армении по Гяндже и Мингячевиру с начала эскалации между двумя странами. Предыдущий удар ВС Армении нанесли 11 октября также ночью, когда мирные жители спали. В результате погибли 10 человек, также были разрушены дома и другая гражданская инфраструктура. 

Об освобождении Физули

«Физули — наш, Карабах — это Азербайджан! Я сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ. Сердечно поздравляю по этому случаю дорогих физулинцев. Их многолетняя тоска по родной земле подходит к концу. Мы с честью выполняем свою миссию.

 Бои за Физули были тяжелыми. Пройдет время, об этих боях будут написаны книги, произведения. Это действительно были бои, требующие очень большого профессионализма, мастерства, мужества, самоотверженности. Потому, что в течение этих 30 лет противник построил на линии соприкосновения настолько прочные укрепления, что некоторые считали, что освободить город Физули от оккупации невозможно, и даже самые известные военные специалисты придерживались мнения, что взятие Физули, освобождение его от оккупации, возможно, займет месяцы, и что будет эта операция успешной или нет — это большой вопрос. Однако азербайджанская армия смогла справиться с этой почетной миссией, и за короткое время большинство сел и город Физули Физулинского района были освобождены от врага», – подчеркнул президент.

О вооружении Армении

С 27 сентября до сегодняшнего дня по военному потенциалу Армении нанесен сокрушительный удар. Просто хочу довести до сведения наших граждан некоторые цифры. Глава государства отметил, что список неполный, уничтожено больше техники ВС Армении.

«Конечно, во время боя невозможно точно посчитать это. Но приведенные мной цифры наглядно показывают, что мы получили полное преимущество на поле боя. И, можно сказать, нам удалось в значительной степени вывести из строя военно-технический потенциал Армении. Но спрашивается, откуда у Армении столько оружия, столько техники? Военный бюджет Армении известен, государственный бюджет Армении также известен. Армения – это страна-банкрот.

Внешний государственный долг этой страны составляет 60-70% ВВП страны. Свободные валютные резервы этой страны составляют всего 1,5 миллиарда долларов и это банковские резервы, то есть это не свободные средства. На какие деньги она покупает это оружие и технику? Только на сегодняшний день стоимость техники, которая была уничтожена и взята в качестве трофея, составляет как минимум 2 миллиардов долларов. Но все же техника у них осталась. Есть еще и на оккупированных землях, а также на территории Армении… Спрашивается: кто их вооружает?!

Иногда нам предъявляют претензии, что мы вооружаемся, покупаем оружие, и что это может усугубить ситуацию, направить ее в неприемлемое русло. Но спрашивается: а когда вооружается Армения, откуда у этой бедной, нищей страны столько оружия и техники? И сегодня им контрабандным путем, на основе контрабандных схем отправляют оружие, технику. И очень опасную технику,  обладающую большой разрушительной силой. Поэтому мы хотим получить ответ на эти вопросы, и я уверен, что получим ответ», – подчеркнул президент.