AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

В Минске прошли автопробег в поддержку Лукашенко и «женская» акция против действий силовиков

В Минске прошли автопробег в поддержку Лукашенко и «женская» акция против действий силовиков

29.08.2020 17:13

В Минске состоялся автопробег сторонников действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает РБК со ссылкой на БелТА.

Пробег стартовал от аквапарка «Лебяжий» и прошел по МКАД, проспектам Независимости и Победителей. Об этом сообщает и корреспондент «РИА Новости», по словам которого на автопробеге также присутствовала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

В Белоруссии регулярно проходят автопробеги в поддержку действующего президента. В частности, 21 августа он прошел в Минске одновременно с акцией «Цепь покаяния» против полицейского насилия.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. Согласно данным ЦИК страны, на них с большим отрывом победил нынешний президент Александр Лукашенко. Его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала чуть больше 10% голосов. Протестующие считают, что результаты сфальсифицированы, и требуют новых выборов.

Вместе с тем, на площади Победы в Минске женщины около 16:00 по местному времени (совпадает с московским) начали выстраиваться в цепь солидарности с участниками протестов, пострадавшими от действий силовиков, передает Telegram-канал «Выборы видишь?», принадлежащий изданию Tut.by.

Девушки с цветами и плакатами стояли по обе стороны от площади, сообщает издание Onliner. К месту проведения акции подъехали несколько автозаков, сотрудники ОМОНа просили участниц разойтись. Tut.by опубликовал видео, на котором милиционер переписывает личные данные собравшихся.

Примерно в 16:20 женская колонна двинулась вдоль проспекта Независимости. Как пишет Onliner, девушки, скандируя «Я гуляю!», направилась в сторону Октябрьской площади, но дорогу им преградили силовики. После этого протестующие развернулись в сторону плщади Якуба Коласа.

По данным «Нашей Нивы», в акции участвует около 5 тыс. женщин.

Тем временем в центре города задержали как минимум двух мужчин, передает «Радио свобода». Одного из них отвели в микроавтобус без номеров. Позже в числе задержанных оказались два журналиста издания Алесь Пилецкий и Андрей Рабчик, которые освещали акцию.

По данным Onliner, площадь Независимости перекрыта, в ее окрестностях много спецтехники. Проспект Независимости перекрыт в районе Октябрьской площади в сторону микрорайона Уручье на северо-востоке Минска.