EUR = 98.83 RUB

Сати Казанова: Очень люблю азербайджанцев, они умеют радоваться жизни, вкусно жить и это особый дар

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
25.01.2024 13:05

Певица Сати Казанова обрела популярность благодаря ярким поп-хитам, но свое истинное предназначение увидела в исполнении мантр. Сейчас исполнительница успешно гастролирует с концертным туром SATI ETHNIKA и ведет сообщество SATI CLUB, где делится с участниками знаниями и практиками в духовном развитии. В интервью «Москва-Баку» Сати рассказала, как готовится к новому туру, какими образами вдохновляется при создании сценических костюмов, вспоминает, как Эмин Агаларов помог ей снять клип в Баку и раскрыла, что объединяет культуры народов Кавказа.

-Сати, при создании альбома ATMA RAMA чем вдохновлялись, как создавались композиции. Вы уже презентовали альбом, получаете обратную связь от слушателей?

-Как и всегда вдохновляюсь древними мантрами, песнопениями молитвенного характера, которые воспевают различные аспекты божественного и в большей степени относятся к традиции Санатана-дхарма, или, как больше всем понятно, индуизма. При создании альбома ATMA RAMA я также почерпнула вдохновение из этих знаний, культуры. Лучшая обратная связь —  это то, что люди слушают и с ними происходят позитивные метаморфозы. Они обязательно случаются, ведь это больше, чем музыка, я точно знаю. Больше всего трогает сердце, когда люди, слушая нашу музыку, говорят, что чувствуют Бога, его присутствие. Для кого-то это действительно становится новой открытой дверью, напоминанием о том, что никто из нас не одинок, над каждым есть некая высшая сила, которая любит, направляет и ждет, пока мы обратим свое внимание на Творца.

-Также у вас планируется новый концертный тур SATI ETHNIKA, который пройдет весной во многих городах России. Что нового готовите для слушателей? Кстати, в конце прошлого года завершили очередной концертный тур, как принимали поклонники?

-Да, планируется новый весенний концертный тур по городам России. Мы также рассматриваем тур конкретно по Дальнему Востоку либо его придется перенести на следующий год. Сейчас готовим концертную программу из наиболее полюбившихся нашими слушателями песен. Мы понимаем, чего они хотят, что ожидают от каждого концерта, и счастливы для них это делать, вместе с ними погружаться в эту неизведанную глубину.

А осенний тур прошел очень красиво и успешно, закончился большим концертом в конце ноября в Москве в Crocus city hall. Много было радостей, удивлений от наших поклонников. Я общаюсь, встречаюсь с ними, читаю их отзывы, истории. И они настоящие, живые. Это бесценно, чудесно, именно то, ради чего мы творим. Мне очень запомнилась одна маленькая девочка из Петербурга, которой было 4-5 годиков максимум. Она сидела в самом первом ряду с родителями. В какой-то момент к нам подошел, возможно, ее старший брат и сказал, что маленькая девочка хотела бы с нами спеть. Я пригласила малютку на сцену, и она выдала такое, что весь зал восторгался. Она в абсолютной точности знала достаточно сложные слова мантр и пела очень точно, уверенно, как будто понимает, о чем она поет. Это было очень трогательно и меня сильно впечатлило.

-При создании образов, сценических костюмов концертных туров SATI ETHNIKA, чем вдохновляетесь?

-Сценические костюмы в большей степени разрабатываю я сама. Перед завершающим прошлый год московском концерте я обратилась к специалистам: к работе были привлечены стилисты, дизайнер. У нас сложилась потрясающая команда. В итоге получились не просто красивые платья, а целая концепция, которая передавала определенную идею, сакральные смыслы, где-то очень незаметные, глубоко заложенные. И мне это придавало особую стать и силу на сцене. Не могу сказать, что вдохновляюсь какой-то одной культурой. Но можно сказать, что в моем образе присутствует что-то от амазонки, этника. Меня это вдохновляет. Я ни за что не надену что-то на сцену только потому, что это модно, если в этом чувствую себя недостаточно свободно. Могу сказать, что все чаще и чаще вдохновляюсь кавказскими национальными костюмами, в том числе моего народа — черкесским платьем.

-В соцсетях вы запустили сообщество SATI CLUB, где обещали делиться рассказами об участниках и достижениях в духовном развитии…

-Уже есть необыкновенные достижения, невероятные истории, читая и слушая которые, иногда кажется, что так не может быть. Скоро уже будет полгода, как клуб запущен, и самое ценное, что на его платформе получает участникв — это само сообщество, общение с людьми, которые ищут того же, идут тем же путем и, благодаря техническим возможностям, могут находить чаты по городам. В клубе на сегодняшний день порядка 2000 участников, они встречаются вживую, занимаются совместными практиками, ходят вместе на разные мероприятия. Они также получают практики и знания, основанные на древних писаниях из той же традиции Санатаны-дхармы, которыми мы делимся в клубе. Эти знания вечные, они актуальны всегда для любого человека, времени. Они о том, кто такой человек, что такое душа, какова цель жизни человека, как ее распознать, как вообще себя узнавать, быть собой. Ведь сегодня в мир предлагается настолько много всего, что это уже идет во вред. Человек перестает видеть себя на этом фоне. И нам нужно учиться отказываться от лишнего и больше соединяться с собой. После общения в нашем клубе у людей меняются судьбы. И это не один десяток человек, историй. Это действительно удивительные, красивые истории преображений и трансформаций.

-Как насчет выступления в Азербайджане?

-Я бы очень хотела приехать, потому что безумно люблю Азербайджан, особенно Баку, такой пряный, красивый, солнечный. Я очень люблю Лейлу Алиеву, с которой мы периодически переписываемся. Бывает отправляем друг другу сообщения: «Привет! Как дела, ты в какой стране мира?» (улыбается). Она совершенно особенный человек, более чистого, возвышенного человека я не встречала на этой Земле. Еще Лейла очень талантливая, и как поэтесса, и как художник. Она особенная, как будто из другой Вселенной. Я бы хотела с ней видеться чаще, надеюсь, что такая возможность нам выдастся в скором времени.

Наверное, самое трогательное и яркое, что связывает меня с Азербайджаном, — это история, когда я еще исполняла поп-музыку и мне предстояли съемки клипа на песню «До рассвета». У нас с командой совершенно не было бюджета, от слова совсем на то, чтобы снять какой-то большой клип, не говоря уже о том, чтобы куда-то поехать для съемок. Более того, у нас сорвались одни планы, мы должны были снимать сначала в Грузии, потом в Турции, все это отменилось по разным причинам, остались, грубо говоря, ни с чем и буквально были растеряны. Но я помню, что у меня было ясное чувство, что нельзя сдаваться и нужно что-то еще придумать. Я предложила вариант с Азербайджаном, при этом сама вызвалась позвонить Эмину (Агаларову). Я объяснила ему, что у нас бюджет очень маленький и нам нужна поддержка, где жить, где остановиться, а самое главное — разрешение на съемки в определенных частях города, поскольку нас интересовали старинные улочки. А прекрасный старый Баку идеально подходил для съемок. Эмин даже не дал мне договорить и сказал, что, конечно же, поможет. Мы приехали. Он тут же поселил нас в свой замечательный отель Sea Breeze, дал контакты людей. Нас везде угощали, по-моему, с нас даже не взяли плату за проживание, настолько щедрый человек, что просто нет слов. Конечно это редкое теперь уже качество. Я сама родилась на Кавказе, у меня папа такой же, готов последнюю рубаху отдать, поэтому была очень восхищена и никогда не забуду этот красивый щедрый жест. И с легкой руки Эмина в Азербайджане, в прекрасном Баку, был снят клип «До рассвета», за что ему огромное спасибо. И опять же благодаря Эмину и фестивалю «Жара» я познакомилась с Лейлой Алиевой. Именно там мы начали общаться, дружить и она стала присылать мне свои стихи. В общем такая интересная закрутилась история и осталась в сердце навсегда. Я очень люблю азербайджанцев, они умеют радоваться жизни, вкусно жить, и это особый дар.

-Вы родом из Кабардино-Балкарии. Видите сходства, отличия в культурах, восприятии жизни народов Северного Кавказа и Южного?

- Мой Кавказ вдохновляет меня прежде всего благородными, мужественными, гордыми, сильными духом людьми. И, конечно же, меня вдохновляет природа, горы на моей родине прекрасны, особенно Эльбрус-красавец.

Мне кажется, южные люди — более беспечные, радостные, легкие, любят насладиться жизнью, тогда, как Северный Кавказ — более суровый, строгий. Самое главное сходство в том, что все мы уважаем старших, обожаем детей, стараемся сохранять древние исконные, благородные традиции и для нас семья очень важна. Это наш тыл, сила и мы верим во Всевышнего и неважно, к какой конфессии мы принадлежим, Бог один и все религии принадлежат ему. На Кавказе почитают и природу, и Бога. Это очень существенно отличает наши народы.

-В ваших соцсетях и на разных площадках вы пропагандируете духовное развитие. Что самое главное в жизни человека на ваш взгляд, с чего нужно начинать духовный путь?

-Духовный путь — это тот, который ведет к Богу, и каждый человек, так или иначе следует ему, даже если считает себя атеистом. Я думаю, что только неразумные будут отрицать, что есть какая-то высшая сила, которая создала весь этот мир и каждого из нас, и что есть крайняя необходимость в том, чтобы наладить связь с этим самым высшим источником, с Творцом, чтобы разобраться, для чего мы созданы. Неужели цель жизни только в том, чтобы спать, есть, оставить после себя потомство и умереть? Может есть что-то большее, и, возможно, стоит задуматься о том, что есть еще продолжение? Что будет дальше? Ведь жизнь нам отмерена не такая длительная и эти вопросы достаточно экзистенциальные, но их очень важно себе задавать. Без них найти свой духовный путь невозможно. Есть люди, которым это вовсе неинтересно, так они всю жизнь и проживают, так и уходят. На мой взгляд, духовность — это когда ты проживаешь эту жизнь в каждом дне, мгновении, встрече, ситуации, при этом не забывая, что есть Бог. А Бог есть любовь. Это знание дает большую свободу.

С чего можно начать духовный путь? Хотя бы с желания начать, это как минимум!