AZN = 37.86 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.73 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Что скажет СТРОКАНЬ: Баку в Москве (видео)

Что скажет СТРОКАНЬ: Баку в Москве (видео)

"Москва-Баку"
22.07.2019 23:11

О реконструкции знаменитого павильона «Азербайджан», находящегося на территории Всероссийского выставочного центра в Москве и его значении для современных отношений России и Азербайджана размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"
    
Без малого три десятилетия после распада СССР независимое азербайджанское государство, за последние годы превратившееся в локомотив экономического роста и развития на постсоветском пространстве, наконец-то получит в российской столице свою современную витрину: восстановленный и обретающий вторую жизнь павильон «Азербайджан», находящийся на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ).

На этой неделе стало известно о том, что работы по реконструкции этого знаменитого объекта, еще в советские годы внесенного в список культурного наследия Выставки достижений народного хозяйства, идут к финишу. Министерство экономики Азербайджана выделило более миллиона долларов на последнюю стадию ремонтно-восстановительных работ, которые должны быть завершены в ближайшие месяцы.

Со своей стороны власти Москвы подтвердили: первая выставка в павильоне пройдет в конце этого года. 
История павильона «Азербайджан», построенного в далеком 1939 году по проекту знаменитых азербайджанских архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова, проливает свет на то, как развивались отношения Москвы и Баку на протяжении советского и постсоветского периода, как они менялись с течением времени. Как они реагировали на переменчивые ветры времени и потрясения разных эпох.

Начало было положено 80 лет назад. В золотой век «нерушимой дружбы» советских народов павильон «Азербайджан» погружал москвичей и гостей столицы великого многонационального государства в неповторимую атмосферу восточной сказки, сочетающейся с реалиями советского времени.

По бокам фасада здания находились скульптуры «Азербайджанки» и «Чабана», выполненные в стиле социалистического реализма, в то время как сама экспозиция иллюстрировала успехи Азербайджанской ССР в области растениеводства, ирригации, животноводства, шелководства, рыболовства, показать культуру и быт азербайджанского народа.

Чтобы придать большую достоверность погружению в азербайджанскую реальность позади павильона был разбит сад, где росли фруктовые и ореховые деревья, и был установлен аквариум, в котором плавали знаменитые каспийские осетры. 

Главным же украшением павильона были разноцветная майолика, окна с лепниной и традиционные решетки из орехового дерева – шебеке. Приведу свидетельства очевидца. Вот как описывал павильон главный архитектор ВДНХ Анатолий Жуков: «Залы залиты золотистым светом, проникающим сквозь шебеке и бросающим яркие пятна на узорчатые полы, стенные ковры, экспонаты. В полутонах световых рефлексов выделяются расписанные тонким узором, слегка тронутые золотом балки и кессоны перекрытий».

Самое удивительное, что это великолепие то ли кому-то не понравилось, то ли в определенный момент стало восприниматься как нечто избыточное, помпезное, не нужное. В хрущевскую эпоху павильон «Азербайджан» благополучно пережил первую реконструкцию, не утратив своей уникальной стилистики, однако затем для него наступили смутные времена.

На заре эпохи сменившего Хрущева нового советского генсека Леонида Брежнева в павильоне была размещена экспозиция «Вычислительная техника», рассказывающая уже не об Азербайджане как таковом, а о производстве советских электронно-вычислительных машин. Одна за другой, стали исчезать те неповторимые черты павильона №14 на ВДНХ, к которому народ валил толпами. 

В соответствии с новыми установками партии и правительства убрали скульптуры «Азербайджанки» и «Чабана» -- они явно не отвечали новой теме достижений советской науки. А знаменитый портик здания задраили металлическим фасадом.

В год 70-летия Октябрьской революции экспозиции Азербайджанской республики вернулись в павильон, но, увы ненадолго. И, наконец, смутное время для некогда знаменитого павильона наступило в первые годы после распада Союза: здесь разместили обычный торговый комплекс, уже не имеющий никакой связи с Азербайджаном. Кроме того, вплоть до 2013 года в павильоне находился музей восковых фигур. Вряд ли архитекторы Садых Дадашев и Микаэль Усейнов могли предполагать, что их творение постигнет столь незавидная судьба.

Возрождение павильона началось в 2014 году, а через два года объект передали Азербайджану и за реконструкцию взялся Фонд Гейдара Алиева. Однако это была очень непростая задача: ведь, как известно, ломать гораздо легче, чем строить.

Самое обидное, что памятник пострадал не из-за стихийного бедствия, которого нельзя избежать. Проблемы азербайджанского дворца в России создали не природные катаклизмы, а люди, сидевшие в высоких кабинетах и в свое время не сумевшие понять, что отношения Москвы и Баку уникальны, и их нужно укреплять, а не размывать или девальвировать.

О проблемах восстановления рассказал учредитель занимающейся реконструкцией компании Aurora Group Максим Неретин. «В павильоне утрачены выставочные стенды – основное украшение и ядро помещений, чертежи также не найдены. Сохранилось фото выставочного оборудования 1939-1950 годов. Сложность решений не дает возможности воссоздать стенды с исторической точностью. Но большую часть элементов восстановить все же удается», -- признался Максим Неретин, по словам которого «стоимость восстановления иногда превышает цену создания самых дорогих интерьеров». 

Впрочем, сегодня, когда павильон «Азербайджан» обретает вторую жизнь, необходимо сказать самое главное: история все расставила по своим местам. Современный Азербайджан развивается стремительно, давно уйдя от тех незапамятных времен, когда он ассоциировался исключительно с колхозницами, чабанами и каспийскими осетрами.

Стране есть что показать «городу и миру» и теперь открыть свое окно в новую азербайджанскую реальность смогут не только россияне, но и тысячи иностранцев, для которых территория знаменитой выставки остается одним из главных мест паломничества в российской столице.

Кроме того, российско-азербайджанские отношения развиваются поступательно и становятся все более многосторонними. Поэтому подобная витрина, позволяющая в полной мере демонстрировать потенциал связей Москвы и Баку, становится все более востребованной.

В общем, павильон «Азербайджан» нужен не для показухи, а для того, чтобы две страны лучше понимали огромный потенциал друг друга.

И последнее. Все познается в сравнении.

В современной Москве осталось много исторических и культурных объектов, напоминающих о забытом сегодня советском интернационализме, о дружбе советских республик, отношения между которыми далеко не всегда складываются гладко, а порой и выглядят откровенно враждебно. Посмотрите, как толпы иностранцев фотографируют колоритные мозаики и фрески на станции метро «Киевская», изображающие счастливую жизнь украинских колхозников. Но при этом в современной Украине ставят памятники жертвам Голодомора, обвиняя Москву в геноциде украинского народа. Или другой пример, в Москве есть «Рижский» вокзал, но отношения Москвы и Риги давно сошли с рельс. Этот список можно было бы продолжить вспомнив Грузию, например. 

Но отношения Москвы и Баку – это сотрудничество, в котором прошлое, как фундамент, поддерживает настоящее и дает импульс будущему. Скоро мы сможем снова в этом убедиться, увидев знаменитых «Чабана» и «Азербайджанку», распахивающих двери в Азербайджан 21-го века.