AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Депутат Госдумы Денис Парфенов: Мы почтили память мирных людей, погибших 27 лет назад в Ходжалинской трагедии

Депутат Госдумы Денис Парфенов: Мы почтили память мирных людей, погибших 27 лет назад в Ходжалинской трагедии

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
01.03.2019 15:25

Депутат Госдумы РФ от КПРФ, член российской делегации на памятных мероприятиях в Баку в связи с 27-й годовщиной Ходжалинской трагедии Денис Парфенов ответил на критику официальными представителями Армении участия российских депутатов и политологов во всенародном шествии в азербайджанской столице.

«Жестокие раны, доставшиеся России и нашим соседям после трагического разрушения СССР продолжают влиять на нас и по сей день. Жертвами разрушительных сил сегодня становятся мирные жители. Сама Россия прошла через очень тяжёлые события в Чечне. Трагедия постигла народ Азербайджана в городе Ходжалы. Мы почтили память людей, погибших 27 лет назад. Мы надеемся, что однажды конфликты на постсоветском пространстве будут преодолены благодаря политической воле стран и народов, заинтересованных в мирном сосуществовании и добрососедском сотрудничестве.

На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время шествия мы выразили наши соболезнования народу Азербайджана в связи с трагическими событиями 27-летней давности. Представители российской стороны обменялись мнениями с президентом Азербайджана в отношении дальнейшего укрепления сотрудничества между нашими странами, развития народной дипломатии, культурного и образовательного взаимодействия», - заявил депутат.

Напомним, 26 февраля в Баку в связи с трагической датой состоялось всенародное шествие, которое возглавил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В поминальных мероприятиях приняли участие и российские депутаты и политологи - зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев, зампред комитета Государственной думы по международным делам Ирина Роднина, член комитета Госдумы по экономической политике Алексей Журавлев, зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, член комитета по охране здоровья Татьяна Цыбизова, депутат Денис Парфенов, директор Института политических исследований Сергей Марков, политолог Игорь Коротченко и другие.

Россияне прошли по улицам азербайджанской столицы вместе с десятками тысяч других скорбящих, а затем возложили цветы к памятнику «Крик матери», символизирующему Ходжалинскую трагедию.

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян в ходе своего визита в Москву назвал участие российской делегации в памятных мероприятиях в Баку вызывающим недоумение. Также Мирзоян назвал мирную акцию «ярко выраженной антиармянской».

28 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг на брифинге прокомментировала по запросу армянских журналистов участие российских депутатов во всенародном шествии в Баку.

В частности Захарова заявила следующее:

"Я бы хотела сказать, что страшный кровавый карабахский конфликт принес смерть и страдания множеству невинных людей – и азербайджанцам, и армянам. И Россия всегда считала и продолжает считать это огромной трагедией. Я хотела бы, чтобы, хотя мне кажется, это известная позиция, еще раз ее переподтвердить: наша страна прилагает значительные, очень большие, решительные усилия по содействию сторонам в поиске путей урегулирования этого конфликта.

Вы сказали, что там принимали участие российские депутаты, мне кажется, было бы справедливым относительно того, как они самоорганизовались, задать вопрос именно им, направить этот вопрос непосредственно тем, кто принимал участие в этом мероприятии. Мы уже говорили относительно того, что Министерство иностранных дел не являлось соучредителем, соорганизатором данного мероприятия", - заявила Захарова.