AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Джонсон отклонил запрос на референдум о независимости Шотландии

Джонсон отклонил запрос на референдум о независимости Шотландии

"Москва-Баку"
14.01.2020 19:10

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс
© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума по поводу независимости страны. Об этом он сообщил в своем письме первому министру Шотландии Николе Стерджен, опубликованном на сайте правительства, передает РБК.

Как пишет премьер-министр, Стерджен и ее предшественник пообещали, что прошедший в 2014 году референдум об отделении Шотландии от Великобритании будет «единственным за поколение» голосованием. Тогда, напомнил Джонсон, шотландцы проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства.

По словам премьера, правительство Великобритании продолжит поддерживать «демократическое решение шотландского народа». «По этой причине я не могу согласиться ни на какой запрос о передаче полномочий, который может привести к следующему референдуму о независимости», — написал Джонсон в ответном письме.

В октябре в Эдинбурге прошел марш за независимость Шотландии. По подсчетам организаторов, на улицы города вышли около 200 тыс. человек. Аналогичные шествия ранее состоялись в Глазго, Абердине и Перте.

Весной Никола Стерджен заявила, что, согласно данным опросов, большинство жителей выступают за проведение второго референдума о независимости. По итогам первого референдума в 2014 году против независимости от Великобритании высказались 55% шотландцев.