AZN = 37.86 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.73 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Эксперт: На «Валдае» Москва предупредила Ереван - пора остановиться...

Эксперт: На «Валдае» Москва предупредила Ереван - пора остановиться...

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
09.10.2019 17:40

/upload/iblock/df7/df7c355e026af30ac536ec5063232ba3.PNG

Бывший секретарь Совета национальной безопасности сепаратисткой «Нагорно-Карабахской Республики» Виталий Баласанян в очередной раз выступил с критикой в адрес Пашиняна и заявил, что действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян во время захвата здания полка патрульно-постовой службы представителями радикальной организации «Сасна Црер» в 2016 году якобы плотно сотрудничал с захватчиками и даже управлял акциями протеста в эти дни.

Недавнюю встречу премьера Армении с лидерами «Сасна Црер» Жирайром Сефиляном Баласанян и Гарегином Чугасзяном Баласанян назвал также попыткой оказать давление на инакомыслящих.

Напомним, встреча Пашиняна с представителями «Сасна црер», которая при Николе Пашиняне в Армении стала политической партией, прошли в начале сентября. В офисе Пашиняна подробности встречи раскрывать не стали, а вот лидер "Сасна црер" Жирайр Сефиляни заявил: "Мы видим, что прежняя власть готовится к реваншу, мы этого не допустим. Разговор также шел об острых вопросах, унаследованных от старого режима. Думаю диалог продолжится", - сказал он.

Виталий Баласанян заявил, что «Сасна Црер» и Никол Пашинян «являются элементами одной террористической группы».

Новые витки политической борьбы между Ереваном и «карабахским кланом» в интервью «Москва-Баку» анализирует эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко

Без названия.jpg-Алексей Валерьевич, как охарактеризуете заявление Баласаняна?

-Заявление Баласаняна свидетельствует о продолжающейся борьбе между действующим властями Армении и «карабахским кланом», а также поиске кланом компромата на Пашиняна. Премьер Армении так пока и не смог справиться с «карабахским кланом».

Я вполне допускаю, что и в 2016 году, и сейчас премьер-Армении взаимодействует с радикалами «Сасна црер». Другое дело, что считать плотным сотрудничеством, оно может представляться по-разному. В принципе в современном мире любую встречу, любое совместное распитие кофе можно подать как плотное сотрудничество.

Допускаю, что и во время захвата полицейского поста в Ереване Никол Пашинян мог управлять протестами. Но опять же, управлять можно по-разному. Он мог по интернету сообщения посылать, рекомендации, не обязательно же сам лично вышел и руководил. Речь могла идти о координации общей стратегии.

Кстати, именно при Пашиняне «Сасна црер» стала политической партией. Недавно он встречался с представителями организации и многие в Армении восприняли это довольно остро.

Вполне возможно, что если Пашинян и «Сасна црер» о чем-то договорятся, премьер Армении может их использовать как боевой крыло. Учитывая, что Пашинян пришел к власти через организацию массовым протестов, такие люди действительно способны на самые жесткие меры. 2018 год показал главное в личности Пашиняна – что для этого человека закон – не более чем пустышка. Ведь посмотрите, что такое люди, которые пришли в результате революции. Лидеры революции – это те, кто не ставит ни во что не только закон, но и чужую жизнь. Для них нет никаких препятствий. Поэтому со стороны действующих властей Армении обещания закатать кого-то в асфальт могут превратиться в реальность.

-Карабахский вопрос и в этой борьбе в определенном смысле продолжает оставаться разменной монетой. Вспомнить то же заявление Никола Пашиняна в оккупированном Ханкенди, что «Карабах – это Армения, и точка». И сейчас президент Азербайджана дал Пашиняну ответ на заседании Валдайского клуба в Сочи, констатировав: «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак».

-Речь Ильхама Алиева именно на «Валдае» в Сочи, конечно, выглядела эффектно и стала эффективной. То, что для этой речи была выбрана именно площадка «Валдая» сыграло на руку Азербайджану, ведь российская аудитория всегда очень внимательна к «Валдаю». Потом визит Ильхама Алиева в Сочи показывает расположение России к Азербайджану и наоборот. И это еще раз доказывает, что слепая ориентация на Армению – отнюдь не российская политика.

Ильхам Алиев, конечно, не мог оставить без ответа то скандальное и провокационное заявление Никола Пашиняна. Но вместе с тем, полагаю, Никол Пашинян на это и рассчитывал. Премьер Армении снова пытается сорвать переговоры. Это была с его стороны продуманная провокация, рассчитанная на то, чтобы в долгосрочной перспективе похоронить переговорный процесс.

-Но критике заявление Пашиняна подверг и глава МИД России Сергей Лавров…

-Да, игры Пашиняна с Западом вызывают серьезную тревогу в Москве. Если сначала заявления Еревана расценивались в качестве некой риторики, то теперь отход Армении от России становится фактом, ситуация дошла чуть ли не до обсуждения американского или натовского военного присутствия в Армении. На «Валдае» МИД России, Москва еще раз показали Пашиняну, что пора бы остановиться. Но Пашинян, думаю, не остановится.

-Лавров заявил и о готовящемся обмене пленными в рамках карабахского процесса. Но глава Генштаба Армении вдруг заявил, что дескать у Армении граждан Азербайджана нет, обращайтесь к сепаратистам Карабаха…

-Это еще один способ Еревана «замотать» процесс и окончательно сорвать его. Он с одной стороны, торпедирует переговоры, пытаясь переложить ответственность на Карабах, с другой стороны, пытается таким образом добиться признания со стороны Азербайджана Карабаха, как стороны переговоров, но этого не будет.

-Возможна ли на таком фоне встреча президента Азербайджана и премьера Армении?

-Встреча Пашиняна и Ильхама Алиева может быть организована. Конфликтующие стороны могут предстать перед камерами, как это происходит с Путиным и Трампом, после чего разъедутся и все вернется на круги своя. Как я и сказал, он регулярно и намеренно пытается «замотать» процесс.