AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Эрдоган, Зеленский и Гутерриш провели переговоры во Львове

Эрдоган, Зеленский и Гутерриш провели переговоры во Львове

"Москва-Баку"
18.08.2022 17:42

/upload/iblock/2ec/2ec7e88b9cb07edb513e9288f7a9d06a.jpg

Во Львове прошли трехсторонние переговоры с участием президентов Турции и Украины Реджепа Тайипа Эрдогана, Владимира Зеленского и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Они продолжались около 40 минут, об этом сообщает западный телеканал, пишет ТАСС.

Дорога к ЗАЭС для инспекторов МАГАТЭ

По словам Зеленского, на встрече с генсеком ООН поднимались три основные темы: вывоз зерна, обмен пленными и ситуация на Запорожской АЭС. ООН и Киев договорились продолжить координацию по работе зернового коридора. Украинский президент призвал международную организацию "обеспечить безопасность" ЗАЭС и провести "полное освобождение [станции] от российских войск".

Зеленский заявил, что согласовал с Гутерришем посещение миссией МАГАТЭ ЗАЭС. В релизе офиса президента Украины утверждается, что такая поездка "должна быть осуществлена легальным способом" через территории, где нет ВС РФ. Как отметил Гутерриш, миссия МАГАТЭ на ЗАЭС возможна "при условии согласия России и Украины".

Турецкие компании поучаствуют в восстановлении Украины

Разговор украинского лидера с турецким президентом проходили в закрытом для прессы режиме, публичных заявлений после него сделано не было. Параллельно с этой беседой шли двусторонние встречи по линии МИД, Минобороны, Минсельхозов, Минторгов, Минэнерго, разведок, компаний ВПК. По итогам переговоров был подписан меморандум о совместном восстановлении разрушенной на Украине инфраструктуры.

Согласно информации телеканала TRT, Зеленский и Эрдоган обсуждали главным образом реализацию зерновой сделки и перспективы урегулирования украинского кризиса - в рамках, в частности, так называемого стамбульского процесса.

По заявлениям Зеленского, лидеры стран обсуждали также оборонное взаимодействие и расширение сотрудничества двух стран. Украинский президент назвал визит Эрдогана "весомым месседжем поддержки".

Пути окончания конфликта

Встреча в трехстороннем формате оказалась сравнительно короткой - 40 минут. И это при том, что, как выразился Эрдоган, "основной темой нашей трехсторонней встречи было то, чем может закончиться конфликт". Участники переговоров обсудили использование позитивной атмосферы, которую создало заключение сделки по экспорту зерна при посредничестве ООН.

Гутерриш отметил позитивные сдвиги на мировом продовольственном рынке после заключения зерновой сделки: индекс цен на сельскохозяйственные продукты снизился с июля на 9%.

Генсек ООН призвал к демилитаризации района вокруг ЗАЭС, поскольку "любой потенциальный ущерб АЭС суицидален".

Миссия ООН расследует ЧП в СИЗО в Еленовке (ДНР), которое, как сообщала Москва, подверглось обстрелам ВСУ.

Эрдоган подчеркнул, что кризис должен быть разрешен за столом переговоров. О результатах переговоров во Львове турецкий президент намерен проинформировать российского коллегу Владимира Путина.