AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана: Баку готов к сотрудничеству с Ереваном для укрепления мира и безопасности на Южном Кавказе

Глава МИД Азербайджана: Баку готов к сотрудничеству с Ереваном для укрепления мира и безопасности на Южном Кавказе

20.05.2022 14:50
/upload/iblock/660/660b1cac43c84d43345f64370c9fd26c.jpg

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в пятницу выступил на 132-ой сессии комитета министров Совета Европы в Турине, рассказал о ситуации вокруг нормализации азербайджано-армянских отношений.

"Министр Джейхун Байрамов поздравил Италию с успешным завершением председательства в Комитете министров ЕС и выразил поддержку будущему председательству Ирландии.

В своем выступлении министр подчеркнул, что Азербайджан уважает нормы и принципы международного права, в том числе суверенитет и территориальную целостность государств в рамках международно признанных границ. Он отметил, что эти принципы являются основой международного мира, безопасности и стабильности.

Глава МИД проинформировал участников заседания о текущей ситуации в регионе и предпринимаемых шагах по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Министр отметил, что в настоящее время Азербайджан продолжает последовательные усилия по нормализации отношений между двумя государствами. По его словам, встреча в Брюсселе между лидерами Азербайджана и Армении, прошедшая 6 апреля при посредничестве и участии президента Совета Евросоюза, оказала положительное влияние на этот процесс. Министр отметил, что по итогам встречи министрам иностранных дел обеих стран были даны поручения о начале подготовки мирного соглашения между двумя странами, а также согласовано создание совместной пограничной комиссии по делимитации и демаркации границы между двумя государствами.

Отметив готовность Азербайджана к сотрудничеству с Арменией в укреплении мира и безопасности в регионе, министр Джейхун Байрамов отметил, что Совет Европы может внести вклад в принятие мер по укреплению доверия, играющие особую роль в этом направлении, и положительно оценил организацию встречи представителей гражданского общества Азербайджана и Армении по инициативе генсека СЕ.

Министр Джейхун Байрамов указал на наличие минной угрозы - одной из проблем, с которыми столкнулся Азербайджан в постконфликтный период, отсутствие информации о более чем 4 000 азербайджанцах, пропавших без вести во время войны в начале 1990-х годов, и призвал международное сообщество активно поддерживать и вносить вклад в устранение этих проблем во имя прочного мира и стабильности в регионе.

Министр отметил приверженность Азербайджана сотрудничеству с государствами-членами и органами СЕ. Он напомнил, что во время визита генсека СЕ в Азербайджан в апреле 2022 года широко обсуждались вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Советом Европы, был представлен новый план действий СЕ для Азербайджана на 2022-2025 годы, который создал новую основу для совместной деятельности", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.