AZN = 37.98 RUB
USD = 64.43 RUB
EUR = 72.7 RUB
BRENT = 61.04 USD

Обращение к Генсеку ООН: Армения затягивает переговорный процесс, полностью саботирует его

Обращение к Генсеку ООН: Армения затягивает переговорный процесс, полностью саботирует его

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
11.05.2019 00:32
/upload/iblock/81d/81de1567c646e98834fde5fd150287b6.jpg

12 мая исполняется 25 лет со дня прекращения огня между Арменией и Азербайджаном. Несмотря на прошедшие годы, Карабахский конфликт продолжает оставаться нерешенным и уносить жизни людей. Накануне очередной даты в Баку собрались государственные лица, известные политические и общественные деятели, представители культуры, которые подписали совместное обращение к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гуттеришу. 

/upload/iblock/7f1/7f1b4b9fd3daeece0b18f07bec8a82b4.jpg
  

Инициатива о подписании обращения к Генсеку ООН исходила от миротворческой неправительственной международной организация «Общекавказский Дом». Ее цель состоит в привлечении внимания мирового сообщества к неразрешенной проблеме азербайджано-армянского, нагорно-карабахского конфликта. До начала мероприятия в интервью «Москва-Баку» учредитель «Общекавказского Дома», историк Ризван Гусейнов отметил, что несмотря на то, что прошло 25 лет со времени прекращения огня, тем не менее, за все эти годы не удалось установить мир в азербайджано-армянском конфликте. «Более того, нет даже каких-либо значимых подвижек, которые бы приблизили мирные переговоры, сдвинули их с мертвой точки. Все эти годы армянская сторона, несмотря на требования мирового сообщества, наличие ряда резолюций ООН и других документов, принятых международными организациями, до сих пор не освободила оккупированные земли. Мы знаем, что первым пунктом мирных переговоров является как раз таки освобождение азербайджанских территорий со стороны Армении и отказ от этого приведет к дальнейшей эскалации карабахского конфликта. Армения затягивает переговорный процесс, полностью саботирует его. Это, в свою очередь, может привести к военной эскалации конфликта», - отметил Гусейнов.

Встреча состоялась в здании общественной организации «Азербайджанская община Нагорного Карабаха», руководит которой Турал Гянджалиев. «Прошло 25 лет со дня прекращения огня, однако армянские войска до сих пор не выведены с азербайджанской территории, - рассказал Гянджалиев. - Мы хотим привлечь внимание к этому вопросу. Обращение направлено к главе ООН – международной организации с самым высоким статусом. В 1993 году Совбез ООН принял 4 резолюции по карабахскому конфликту, однако Армения до сих пор игнорирует их исполнение, что является нарушением международного права. Необходимо, чтобы международное сообщество также оказало давление на Армению и способствовало выводу оккупационных войск с территорий Азербайджана. Самая большая трагедия в Карабахском конфликте это Ходжалинский геноцид, который был совершен армянскими бандформированиями. Виновные в этой трагедии до сих пор не понесли наказания. Если Армения позиционирует себя как демократическое государство, то почему совершившие это страшное преступление до сих пор находятся на свободе? Это вызывает только сожаление», - считает Гяджалиев.

По словам депутата Милли Меджлиса Самеда Сеидова, сегодня мы наблюдаем за опасной тенденцией. «Она заключается в том, чтобы требовать мира прежде справедливости. Но несправедливый мир никогда никому не принесет пользы. Данная инициатива может не дать необходимого результата, но надо помнить, что у нас есть сильная армия, крепкая экономика. И пусть никто не думает, что мы отложили оружие в сторону. Те, кто не поддерживают представленную сегодня инициативу, должны нести ответственность за то, что произойдет в будущем, потому что у Азербайджана есть и другие возможности повлиять на сложившуюся ситуацию», - отметил депутат.

Обращение к Генсеку ООН Антониу Гуттеришу подписали известные азербайджанские деятели искусства, политики, культуры и гражданского общества. Среди них - учредители «Общекавказского Дома» Ризван Гусейнов, экс-замминистра внутренних дел Азербайджана Кямиль Мамедов, известные представители азербайджанской интеллигенции, в том числе и выходцы из Карабаха: руководитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев, секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев, председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов, ректор Бакинской музыкальной академии, член Правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха, композитор Фархад Бадалбейли, народный художник Азербайджана, скульптор Фуад Салаев, депутаты Парламента Азербайджана Самед Сеидов, Зияд Самедзаде, Расим Мусабеков, Эльман Мамедов и многие другие.

В обращении Генсеку ООН отмечается, что в ходе конфликта, основу которого составляют территориальные притязания Армении к Азербайджану, были убиты свыше 20 000 человек и искалечены судьбы около миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, в результате развернутой против них этнической чистки. Азербайджан требует скорейшего разрешения карабахского конфликта и освобождения своих территорий.

Участники встречи еще долго обсуждали реалии карабахского конфликта, которые беспокоят каждого азербайджанца. Свое мнение об урегулировании этой проблемы выразили не только политики, но и деятели культуры, которые не могут оставаться безучастными к происходящему в Карабахе. «Для меня очень важно принимать участие в таком мероприятии. Это мой гражданский долг. Как гражданин своей страны я могу обратиться в органы, которые как-то могут повлиять на урегулирование карабахского конфликта. Я считаю, что политикой нужно заниматься политикам, военным - военным делом, но и обычные граждане Азербайджана должны выполнять свой долг перед страной. Подписав данный документ, считаю, что я его сегодня выполнил», - поделился с «Москва-Баку» скульптор Фуад Салаев.

/upload/iblock/55e/55ee931aca63034ee2f989b288454c01.jpg
/upload/iblock/d4f/d4fa7aee428a250df768d94e27ca4bac.jpg