AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Пашинян: Война в Нагорном Карабахе была неизбежна

Пашинян: Война в Нагорном Карабахе была неизбежна

Москва-Баку
17.04.2021 20:43

/upload/iblock/72c/72c186286fd8b991fdb71d523eadd162.jpg

Войны в Нагорном Карабахе невозможно было избежать. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с жителями села Заритап Вайоцдзорской области, комментируя боевые действия в сентябре-ноябре 2020 года в Карабахе. Об этом пишут армянские СМИ.

«Даже если бы мы ценой уступок попытались пойти по пути мирного урегулирования, войны все равно было не миновать», — сказал Пашинян.

По его утверждению, противоречия в регионе, а также между странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ настолько углубились, что иного решения вопроса не оставалось.

Вместе с тем, глава правительства Армении не считает сложившуюся ситуацию безвыходной, уверяя, что последствия поражения можно преодолеть путем совместной работы, направленной на усиление государства.

Как отметил Пашинян, необходимо развивать экономику Армении, и для этого следует разблокировать дороги. С точки зрения Пашиняна, это – необходимая мера, хотя многие боятся и считают рискованным открытие для азербайджанцев дороги в Нахичеван через территорию Армении.

По его словам, многие также спекулируют на теме коридора через Сюникскую область, поскольку власти Азербайджана периодически об этом заявляют. Между тем, подобной договоренности нет в трехсторонних заявлениях по Карабаху.

«Мы говорим, что в совместном заявлении вообще нет упоминаний Сюника, Зангезура, Мегри, коридора. Они все время говорят, что у них появится Зангезурский коридор. Хорошо, а мы заявляем, что тогда у нас будет Нахичеванский коридор», — сказал глава правительства Армении.

Пашинян отметил, что функционирование железной дороги, которая соединит Армению с Ираном и Россией, существенно изменит экономику республики, а это – важнейшая задача для государства.