AZN = 39.23 RUB
USD = 66.55 RUB
EUR = 75.55 RUB
BRENT = 61.31 USD
Новости дня

Эксперт: Из-за повышения Россией цены на газ скоро мы услышим из Армении волну криков о давлении на несчастную республику

Эксперт: Из-за повышения Россией цены на газ скоро мы услышим из Армении волну криков о давлении на несчастную республику

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.01.2019 14:52

/upload/iblock/705/705479500f9f52345aa7cb3934d9e806.jpg

Россия с января нового года повысила цену на поставляемый Армении природный газ со 150 долларов до 165 долларов за 1000 кубометров.

Напомним, что об этом и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян объявил через несколько дней после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным в конце декабря. Как отметил армянский премьер, сам он в таком итоге переговоров никакого провала не видит, так как для обычного потребителя в Армении газ будет поступать по той же цене. Пресс-секретарь Пашиняна пояснил, что цена на российский газ для армянских потребителей не поднимется за счет сокращения расходов компании "Газпром Армения", дочернего предприятия "Газпрома", которое осуществляет поставки и продажу голубого топлива, а 165 долларов он будет стоить только на границе с Грузией.

Без названия.jpgДоцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова Алексей Фененко в беседе с "Москва-Баку" отметил, что несмотря на попытки властей Армении представить данный результат переговоров России и Армении по газу как не имеющий политическую подоплеку, считает, что по факту говорить приходится об обратном.

Эксперт уверен, что Москве и новым властям Армении не удается найти общего языка. «Полагаю, Пашинян и особенно президент Армении Армен Саркисян хотят вывести страну из ОДКБ и ЕАЭС и делают все, для того чтобы продолжать провоцировать конфликты в отношениях с Москвой. Для Путина выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС был бы стратегической неудачей. Я напомню, что еще в 2011 году своей задачей президент России провозгласил создание Евразийского союза и консолидацию стран СНГ в интеграционный проект. Сейчас Путин пытается предотвратить отторжение Армении от России. Именно для этого он принял Пашиняна прямо накануне Нового года, поскольку ему важно понимать, какую политику будет вести Ереван дальше. Но диалог, по-видимому, не сложился, и тогда можно показать союзнику, что можно и поднажать - зачем держать цену на газ прежней, если нет понимания.

При этом не исключаю, что Армения повышением цены на газ воспользуется: очень скоро мы услышим из Армении волну криков, что это давление российского империализма на несчастную республику.

Напомню, что охлаждение отношений между Россией и Арменией началось примерно с 2002-2003 года. Армения стала активно развивать партнерство с НАТО, а в Ереване дали понять, что рассматривают Россию как ситуативного союзника. Тогда же наметилось российско-азербайджанское сближение.

После грузинской войны, когда Армения не признала ни Абхазию, ни Южную Осетию, хотя якобы является стратегическим союзником России, стало понятно, что у Еревана свое политическое направление. Стороны говорили о партнерстве, но при этом Армения продолжала интенсивно сближаться с НАТО и ЕС. В 2018 году процесс вышел на открытый уровень. Ведь если до этого шло постепенное охлаждение российско-армянских отношений, то минувший год обнажил трудно скрываемые между Россией и Арменией противоречия.

В Армении к тому же сегодня продолжается зачистка элиты, которая выступает за продолжение взаимодействия с Россией. Пашинян максимально удаляет всех тех, кто хотел бы хоть какого-то конструктивного сотрудничества с Москвой.

Власти Армении пытаются представить все так, будто между Ереваном и Москвой ничего не происходит. Пашинян пока опасается идти на открытый разрыв отношений с Россией. И делает это он вот почему: значительная часть армян работает в России, это очень важный для Армении рынок труда. К тому же, в Армении находятся важные российские военные объекты.

Но очевидно, что Армения все дальше и дальше идет по пути отторжения от России. Если Грузия и Украина в свое время самолично заявили о планах дистанцироваться от Москвы, то в сегодняшнем Ереване хотят все представить так, что в случае разрыва отношений с Москвой, виноватой будет именно последняя. Задача Пашиняна - представить Россию страной, которая сама оттолкнула от себя Армению. Тогда он со спокойной душой скажет, что все, раз так, мы сближаемся с НАТО и ЕС. Это не мы плохие, это Россия нас вынудила.

В течение года, по всей вероятности, отношения Москвы и Еревана будут становиться все хуже и хуже. Полагаю, постепенно – через несколько лет мы увидим, что Армения попытается выйти из ЕАЭС. Для оформления этого процесса уйдут еще три-четыре года».