AZN = 36.11 RUB
USD = 61.26 RUB
EUR = 68.05 RUB
BRENT = 58.92 USD

Политолог Алексей Фененко об итогах переговоров по Карабаху: Армения пытается всех водить за нос

Политолог Алексей Фененко об итогах переговоров по Карабаху: Армения пытается всех водить за нос

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
05.12.2019 18:17

Фото: Google
Фото: Google

В Братиславе «на полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ прошли 5-е и последние в этом году переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию. Отражением того, насколько встреча оказалась эффективной или неэффективной для сторон, могут служить итоговые заявления, которые, как, впрочем, и предыдущие – после сентябрьской встречи глав дипломатий в Нью-Йорке, резко разнятся. У МИД Азербайджана сегодняшнее заявление после встречи в Братиславе – короткое и сдержанное, без деталей. В заявлении говорится, что стороны обсудили текущую ситуацию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и пути его мирного урегулирования в будущем.

У внешнеполитического ведомства Армении заявление напротив, довольно обширное с фиксированием конкретных вопросов. В частности, говорится, что в ходе встречи были обсуждены программы укрепления перемирия, мероприятия по укреплению мер доверия. Отмечается, что Зограб Мнацаканян затронул тему взаимных визитов журналистов, подчеркнув, что они дали хоть и скромный, но все же положительный результат. Стороны рассмотрели возможность продолжения подобных встреч. Одновременно министры подчеркнули важность укрепления других мероприятий. «Касаясь встречи со своим карабахским коллегой накануне, Мнацаканян в очередной раз отметил необходимость прямого вовлечения Степанакерта в переговоры, в частности, в обсуждение содержательной части», - говорится в заявлении армянского МИД.

Итоги встречи в Словакии прокомментировал и глава азербайджанской дипломатии Эльмар Мамедъяров, заявив, что переговоры были «довольно жесткие» и «остаются нерешенные проблемы». «То, что мы обсуждали с Минской группой ОБСЕ - это поэтапный подход к урегулированию конфликта. Разумеется, первым шагом должна стать ликвидация основных последствий конфликта, то есть обеспечение незамедлительного, абсолютного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из нагорно-карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана, как это зафиксировано в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН», - сказал Мамедьяров.

Судя по реакции Азербайджана, прорыва снова не получилось. Накануне переговоров министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции в Баку со своим российским коллегой Сергеем Лавровым обозначил текущее состояние нагорно-карабахского урегулирования, назвав его ситуацией «ни войны, ни мира», которое никуда не ведет, и призвал двигаться дальше, отметив, что в Братиславе будет обсуждаться вопрос безопасности населений.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев и вовсе сказал, что 2019 год стал годом упущенных возможностей в нагорно-карабахском урегулировании.

Без названия.jpgСитуацию в переговорном процессе «Москва-Баку» оценил эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко:

«Боюсь, история в который раз повторяется и мы в который раз имеем дело с кризисом переговорного процесса, когда у обеих сторон конфликта нет возможности для компромисса.

Ереван всеми силами пытается продвинуть в карабахском урегулировании второстепенные вопросы, в частности, гуманитарные меры, так называемые меры доверия и всячески уворачивается от главного - вывода войск. Правда, это и не удивительно. За минувшие 30 лет я не слышал ни одного армянского предложения по урегулированию карабахского конфликта. Были азербайджанские, российские, американские, французские предложения. Их можно критиковать, можно относиться по-разному. Но армянских предложений, как целостного документа, мы не видели никогда.

Армения всё твердит о том, что за стол переговоров нужно привлечь Карабах. Но это ни что иное, как сознательное торпедирование переговорного процесса. Не исключаю, что Пашинян может поставить такое условие для переговоров, чтобы продолжить блокировать процесс. Ведь премьер Армении прекрасно знает, что Азербайджан на это не пойдет. И в результате Пашинян может спокойно сказать, что вот, мы предложили вариант, а его не приняли.

Армения водит Москву тоже за нос, потому что компромисс, к которому апеллирует Москва, был разработан еще в 2016 году – это в качестве первого шага - демилитаризация прилегающих к Нагорному Карабаху районов. А после - переговоры по статусу Карабаха. Тогда, в 2016 году, обе стороны конфликта согласились на такой план. А сегодня никому непонятно, что с этим компромиссом делать, потому что новое руководство во главе с Пашиняном такого компромисса откровенно не хочет. Пашинян заявил, что никакого документа на столе переговоров нет и, что армянской стороне до сих пор не разъяснили суть Мадридских принципов. Какая прелесть! За 3,5 года с момента договоренностей 2016 года Армении не разъяснили суть договоренностей?! Как интересно. А если Пашинян ссылается на то, что в Армении  произошла смена власти и ей пока ничего не разъяснили, то с его стороны это уже будет нарушением базового принципа международного права. Договоры заключаются с государствами, а не с правительствами. Правительства приходят и уходят, а договоры остаются. Если Пашинян стоит на такой позиции, то получается, что он должен сказать, - возникла некая новая Армения и она во главе с ним, Пашиняном, - не правопреемница по отношению к той, старой.

Полагаю, что Ереван и впредь будет стараться максимально затягивать переговорный процесс, вставлять все новые и новые шпильки в переговоры, чтобы все дальше и дальше отодвигать достижение компромисса. Что касается возможности эскалации на этом фоне – думаю, год-два стороны еще потянут, а после этого, когда окончательно станет понятно, что переговоры сорвались, тогда эскалация может возникнуть. Но точно ее не будет в этом году».