AZN = 37.32 RUB
USD = 63.44 RUB
EUR = 65.82 RUB

A
Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников – «Москва-Баку»: Уверен, что в связи с 30-летием установления дипотношений между РФ и Азербайджаном будут встречи на высшем уровне (видео)

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников – «Москва-Баку»: Уверен, что в связи с 30-летием установления дипотношений между РФ и Азербайджаном будут встречи на высшем уровне (видео)

Самира Кязимова, Лейла Мурад    "Москва-Баку"
26.01.2022 10:30

Фото: Тофик Бабаев / "Москва-Баку"

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников провел в азербайджанской столице пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2021 года для российско-азербайджанских отношений, а также ответил на вопрос «Москва-Баку» об оценке сегодняшнего уровня сотрудничества двух государств в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений, которое будет отмечаться в этом году, возможности встречи лидеров в этой связи, планируемых мероприятиях и подписания новых документов о сотрудничестве.

«30-летие наших дипломатических отношений является очень удобным обстоятельством для того, чтобы придать дополнительную энергию взаимодействию.

 В связи с датой между нашими странами существует план мероприятий, связанный с 30-летием дипотношений, он довольно обширный, в различных направлениях. Этим вопросом мы плотно занимаемся. Уверен, что будут встречи и на высшем уровне, другие - мероприятия будут проходить в течение всего 2022 года. Этот год ознаменуется заключением ряда новых соглашений в различных областях. В принципе у нас на выходе значительное количество соглашений, которые накопились для заключения. Я ожидаю, что в связи со знаменательной датой значительная их часть будет подписана. Они касаются практического сотрудничества в самых различных областях. Это механизм наращивания нашего взаимодействия и через заключение различных документов, соглашений, он работает постоянно. Наши ведомства готовятся к этому. Могу сказать, что через нас, через посольство, практически каждую неделю проходят документы, которые готовятся к подписанию. В 2022 году будут встречи на различных уровнях, в том числе будет проведено юбилейное, 20-е заседание Межправительственной комиссии, оно пройдет в Азербайджане, когда именно оно пройдет, пока сказать не могу», - ответил посол на вопрос "Москва-Баку".

О 2021 годе для российско-азербайджанских отношений

«Прошедший год для России был важным, насыщен разнообразными событиями. Это касается внутренней и внешней политики, экономической сферы. 2021 год был значительным и для азербайджано-российских отношений. Мы сделали шаг вперед по сравнению с 2020 годом, несмотря на разгул коронавируса. Динамика отношений была на должном уровне. Как всегда президенты, которые 4 раза встречались в прошлом году, задавали тон контактам и на других уровнях. Были проведены 4 личные встречи на уровне министров иностранных дел двух стран, они постоянно поддерживают контакт. Мы говорили, что есть надежда по итогам 2021 года выйдем на рубеж продуктивности 2019 года. Последние цифры показывают, что по итогам 11 месяцев 2021 года мы вышли на уровень взаимной торговли 2,9 млрд долларов. Это показывает, что мы преодолели тот спад, который был характерен для 2020 года. За прошедший год были проведены несколько бизнес-миссии, обсуждены экономические проекты. Накопленный объем российских инвестиций в Азербайджане составляет 4,2 млрд долларов.

Наши планы в этом году – это политические контакты, работа межправкомиссии, проведение различных форумов, которые в прошлом году откладывались. Нам предстоит отметить 30-летие дипломатических отношений Азербайджана и России. Продолжается работа по взаимодействию и нормализации ситуации в регионе в различных форматах, которая была начата в прошлом году. Наши планы обширны, надеемся в этом году сделаем большой шаг вперед», - отметил посол.

Россия высоко оценивает позицию президента Азербайджана по вопросу трехсторонней рабочей группы

«Россия высоко оценивает позицию президента Азербайджана по вопросу трехсторонней рабочей группы», - заявил Бочарников.

«Мы полностью разделяем подход и видение президента Азербайджана Ильхама Алиева в вопросе нормализации обстановки в регионе. Трехсторонняя рабочая группа нацелена на скорейшее завершение параметров совместных инфраструктурных инициатив и запуск транспортно-логистических проектов на Южном Кавказе», - заявил посол. 

О работе российских компаний в Карабахе

«В прошлом году состоялись две бизнес-миссии в Азербайджан, они были посвящены как раз и работе в этом направлении. Участвовало 50 российских компаний, чтобы вы понимали об интересе. У нас есть первая ласточка. Это КАМАЗ, который стал первым инвестором в экономической зоне Аразской долины, в индустриальном парке, где он вместе с гянджинским автозаводом создают сервисный центр. На данный момент российские компании подали 14 заявок с конкретными предложениями по проектам в Карабахе. Большинство - это подрядные предложения, есть и инвестиционные, в сфере промышленности и сельского хозяйства. Обсуждаются возможности участия российской стороны в энергетических проектах в Карабахе», - отметил посол.

Продолжаю тему организации бизнес-миссий из различных регионов РФ в Азербайджан, то дипломат отметил, что есть солидный план регионов, которые в этом году заинтересованы приехать в Азербайджан и провести такие миссии. «Уже в феврале ждем делегацию из Удмуртии и Санкт-Петербурга. По-прежнему высокий интерес к Азербайджану со стороны Астраханской области, Дагестан также обратился со своими предложениями», - заявил Бочарников.

О формате «3+3»

Одним из актуальных стал вопрос о формате "3+3". Дипломата также попросили оценить деятельность рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, РФ и Армении.

«Действительно, в прошлом году был запущен многообещающий формат "3+3" - три региональных государства Азербайджан, Армения и Грузия, и три непосредственно соседних государства РФ, Турция и Иран. Процесс запущен по инициативе президентов Турции и Азербайджана, Россия же сразу поддержала его. Интерес всех стран этого региона в том, чтобы добиться нормализации обстановки в регионе, разблокировать экономические связи, от чего все только выиграют. Первое заседание прошло в Москве, и оно показало, что все стороны заинтересованы во взаимодействии. Россия считает, что данный формат может заняться мерами по улучшению доверия, взаимодействия в торгово-экономической, транспортной, культурно-гуманитарной областях. Важно, что была достигнута договоренность о продолжении таких встреч. Что касается Грузии, то с самого начала участники формата говорили, что двери для этой страны всегда открыты, эта позиция сохраняется и сейчас. Я не исключаю, что на каком-то этапе официальный Тбилиси примет решение, увидев продуктивность и полезность этого формата и присоединится к нему. Что касается трехсторонней комиссии Азербайджан-Россия-Армения, тот этот формат оказался эффективным. Найден общей язык. Переговоры идут в профессиональном ключе. Это как раз то, на что направлена эта группа. В России высоко оценивают неоднократно высказанную президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым позицию о том, что Азербайджан выступает за нормализацию ситуации в регионе, развитие экономических связей, которые дадут пользу для всех его участников. Мы полностью разделяем этот подход. Дополнительный импульс работе трехсторонней рабочей группе придали договоренности лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи в ноябре 2021 года. Мы ориентируемся на скорейшее завершение параметров совместных инфраструктурных инициатив и на запуск конкретных проектов. Трехсторонняя рабочая группа продолжит свою работу», - заключил Бочарников.

О потенциальной интеграции Азербайджана в ЕАЭС

В ходе брифинга Михаил Бочарников коснулся потенциальной интеграции Азербайджана в ЕАЭС.

Интеграция Азербайджана в ЕАЭС: «Решение о присоединении - сугубо в компетенции суверенного права каждого государства. Поэтому я не могу рассуждать о намерениях Азербайджана. Хочу сказать в общем, интеграция других стран в ЕАЭС дала всем общую пользу. В 2021 году произошел рост макроэкономических показателей всех стран, входящих в ЕАЭС. Наработан значительный опыт в рамках этого формата, внедрены цифровые технологии в поддержку предпринимателей, целый ряд стран проявил интерес к различным формам взаимодействия с ЕАЭС».

Взаимодействие России и Азербайджана в вопросах использования водных ресурсов Каспийского моря: «Мы заинтересованы во взаимном использовании водных ресурсов. В 2010 году было заключено соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов пограничной реки Самур. Кроме того, пятисторонний формат прибрежных стран очень важен здесь - в 2017 была подписана конвенция о статусе Каспия. Всей этой работе нужно придать системный характер. Недавно в Баку приезжала делегация Академии наук РФ. В частности, среди многих аспектов были обсуждены вопросы обеспечения чистоты Каспия, научного взаимодействия в каспийском регионе. С обеих сторон взаимодействие продолжается».

Открытие сухопутных границ между Россией и Азербайджаном: «Границы закрыты по решению оперативных штабов наших стран. Когда будет принято решение об открытии? Все будет зависеть от эпидемиологического состояния в наших странах. Тем не менее, на этом фоне у нас резко выросло взаимное авиасообщение. В настоящее время 9 российских авиакомпаний планируют и уже начали осуществлять свыше 50 рейсов в неделю между городами РФ и Баку. Кроме того, российские авиакомпании намереваются осуществлять рейсы в Гянджу, Лянкяран и Нахчыван, они уже запросили азербайджанскую сторону о получении соответствующих разрешений».

Расширения туристических возможностей наших стран: «Этот вопрос стоит на повестке двухсторонней межправкомиссии. Хочу напомнить о давнем проекте открытия пассажирского морского туризма на Каспии. Этот вопрос сохраняет свою актуальность. Завершилось строительство первого круизного лайнера по Каспию, в Астрахани проходят его испытания. Хочется надеется, что скоро мы увидим начало этого проекта».

Об открытии сухопутных границ между странами и увеличении авиарейсов

Говоря об открытии сухопутных границ между Россией и Азербайджаном, посол напомнил, что они были закрыты решениями оперативных штабов обеих стран. «Когда будет принято решение об их открытии, неизвестно. Это зависит от эпидемиологической ситуации», - заявил посол. Бочарников указал на то, за последнее время на фоне закрытия сухопутных границ резко выросло взаимное авиасообщение. «Уже 9 российских авиакомпаний планируют или начали осуществлять свыше 50 рейсов в неделю между более чем 20 городами России и Баку», - сказал посол. Он также сообщил, что четыре российские авиакомпании собираются осуществлять рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в Гянджу, Лянкяран и Нахчыван.

О круизе по Каспию

Посол также коснулся вопроса открытия пассажирского морского круиза на Каспии: «Этот вопрос сохраняет свою актуальность, практически завершена постройка в России первого круизного лайнера. Он сейчас проходит водные испытания в Астраханской области. Лайнер называется «Петр Великий», по отзывам это - первоклассное круизное туристическое судно. Очень надеюсь, что в этом году испытания закончатся, и мы увидим начало этого проекта».

Российский дипломат обозначил перспективы сотрудничества в торгово-экономической сфере. Он отметил, что Россия и Азербайджан преодолели тот спад, который был зафиксирован в 2020 году из-за пандемии. «По итогам 11 месяцев 2021 года объем товарооборота между Россией и Азербайджаном составил 2,9 млрд долларов США. Есть надежда, что по итогам двенадцати месяцев мы вернемся на уровень 3 млрд долларов, который был зафиксирован в 2019 году. В любом случае это говорит о том, что мы возвращаемся на допандемийный уровень», - подчеркнул посол.

О деятельности «ЛУКОЙЛ» в Азербайджане

Представители СМИ напомнили, что в прошлом году российская компания «ЛУКОЙЛ» осуществила два важных приобретения в Азербайджане: это увеличение доли в проекте месторождения «Шахдениз» и приобретение доли в проекте разработки мелководья Апшеронского полуострова. Комментируя вопрос, посол отметил следующее: ««ЛУКОЙЛ» заключил важные сделки по инвестициям в азербайджанскую экономику, так, ее доля в «Шахдениз» составила 19,99 % и она имеет 25 % в разведочном проекте на мелководье Каспия в акватории Апшеронского полуострова. Компания подтверждает свой статус важного партнера Азербайджана, ее серьезного инвестора. Есть интерес у «ЛУКОЙЛ» к развитию зеленной энергетики в Азербайджане. Я с удовлетворением отмечаю, что «ЛУКОЙЛ» действует продуктивно на азербайджанском рынке».

О переговорах Россия - НАТО

Посол Михаил Бочарников также дал свою оценку переговорам России и НАТО.

«Это скорее тема Россия, США и НАТО. Как известно, Россия внесла предложение о заключение договора с США и странами НАТО на тему безопасности. Во многих комментариях идет подмена сути переговоров. Речь не идет об Украине, военных акциях против этой страны. Суть предложений переговоров затушевывается. Оно состоит в  нашей встревоженности по поводу тех рисков, которые нам несет и принесло расширение НАТО.  В наших обращениях к западным партнерам стоят три единые задачи: предотвратить и не допустить дальнейшее расширение НАТО, предотвратить размещение ударных вооружений вблизи от российских территорий, вернуть географический охват НАТО к тем рубежам, которые существовали в 1997 году, когда между РФ и НАТО был подписан основополагающий акт. В котором, в частности, говорилось, что ни Россия, ни НАТО не рассматривают друг друга в качестве противников. В этом для России суть того, что сейчас происходит. Мы обеспокоены рисками для нашей национальной безопасности, которые создаются приближением военной инфраструктуры к нашей границе. Якобы «оборонительных» вооружений, которые нацелены на нейтрализацию наших возможностей, чтобы реагировать на внешнюю агрессию. За прошедшие годы НАТО пережило 8 этапов своего расширения, из них пять на восток, в стороны РФ. Вот что нас беспокоит. В дан момент состоялись переговоры между Россией и США, Россией и НАТО, обсуждалась эта тематика на площадке ОБСЕ. На данный момент  ожидаем получения от США письменных ответов на те вопросы, которые мы поставили. Мы ожидаем, что переговоры завершатся юридически обязывающими документами на бумаге, которые будут играть некую стабилизирующую роль», - подчеркнул дипломат.

О ситуации в Казахстане

Очередной вопрос касался международной повестки. Михаил Бочарников 12 лет проработал руководителем дипломатического представительства в Казахстане и в связи с этим журналисты попросили его оценить сложившуюся ситуацию в этой стране и рассказать о причинах, которые могли привести к дестабилизации остановки. «Прошло 4 года, как я покинул Казахстан, поэтому мои высказывания могут быть только моим личным мнением. Могу повторить то, что было сказано главой Казахстана о дестабилизации в стране и совершении госпереворота. Я считаю, что Казахстан обосновано обратился к ОДКБ за поддержкой, это полностью соответствует уставу, важно, что организация оперативно среагировала. Первая помощь пришла со стороны ОДКБ, которая участвовала в охране стратегических объектов. Все соседние страны выступили за скорейшее преодоление тех трудностей, которые наблюдались в Казахстане. ОДКБ оказалась в нужное время в нужном месте. Несмотря на то, что все говорили о том, что за 30 лет эта организация себя никак не проявляла, главное -  проявить себя в нужный момент. Эта миссия показала свою эффективность в военном плане. Переброска за кротчайшие сроки большого количества миротворцев из разных стран и их возвращение в течение короткого промежутка времени показала степень слаженности организации, что отрабатывалось в течение 30 лет. Фактический урок: ОДКБ показала себя гарантом для стран-участниц на случай какого-то внешнего вмешательства,  цветных революций или свержения законной власти», - заявил Бочарников.