AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
Президент Азербайджана предупредил Армению, что у Баку тоже может быть много требований

Президент Азербайджана предупредил Армению, что у Баку тоже может быть много требований

"Москва-Баку"
27.05.2022 17:12

/upload/iblock/253/253304f5e0d3f135493f6c66f34a6435.jpg

Азербайджан формирует постконфликтную повестку дня, и его слово является решающим. При этом, Баку не выдвигает никаких невыполнимых требований. Об этом заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 27 мая на встрече с представителями общественности в селе Агалы Зангиланского района.

"Мы говорим: признайте нашу территориальную целостность, давайте определим границы, пусть каждый живет в своей стране, не вмешивается в дела другого. Мы говорим об этом, и в этом суть пяти базовых принципов мирного договора, выдвинутых мной. В том числе большое значение имеет принцип отказа от территориальных претензий друг к другу. Руководство Армении приняло эти пять принципов. Теперь они хотят что-то добавить, но это основные фундаментальные принципы.

Что касается проживания армян в Азербайджане - как в Карабахском регионе, так и в других местах, то в этом вопросе нет никаких проблем. Азербайджан - многонациональная, многоконфессиональная страна. Здесь представители всех народов живут комфортно, пользуются всеми правами. Никогда в Азербайджане не было и не будет дискриминации на национальной, религиозной почве. Поэтому права, безопасность армян, проживающих в Азербайджане, так же важны, как и права других народов, проживающих в нашей стране. Здесь не может быть и речи о каких-то особых привилегиях.

Сейчас в Европе существуют различные конвенции. Страны Совета Европы присоединились к этим документам. В свою очередь, государства Европейского Союза имеют свои правила и официальные документы. Там все указано, и мы движемся в этом направлении. Если Армения выдвигает какие-то особые требования, она должна знать, что и у нас может быть много требований. Вот недалеко отсюда наша древняя земля - Западный Зангезур. Разве у нас есть к Армении территориальные претензии? Нет. Но если они будут предъявлять их нам, почему мы не должны? Есть история. Если кто-то откроет, посмотрит книги, энциклопедии: когда отделили Западный Зангезур и передали его Армении? В ноябре 1920 года", - отметил глава государства.