AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Президент Ильхам Алиев анонсировал скорое переселение беженцев в Зангилан и превращение города в транспортно-логистический центр (видео)

Президент Ильхам Алиев анонсировал скорое переселение беженцев в Зангилан и превращение города в транспортно-логистический центр (видео)

20.10.2021 19:54

Президент Азербайджана прокомментировал сроки возвращения жителей Зангилана в родной город.

«Первый проект «умного села» на освобожденных землях реализуется в Зангиланском районе. Некоторые здания готовы, и мы постараемся начать переселение зангиланцев в Зангилан в начале следующего года, а может быть, в этом году», - заявил Ильхам Алиев в среду на встрече с общественностью Зангиланского района.

Президент также отметил, что в настоящее время готовится генеральный план города Зангилан. «Тендер выиграла иностранная компания, и я думаю, что генплан будет представлен в ближайшие месяцы», - подчеркнул президент.

Глава государста заявил, что Азербайджан укрепил армию, экономику, расширил международные позиции и добился желаемого, добился исторической справедливости. «Сегодня я вместе с вами в четвертый раз приезжаю в Зангилан. После долгого перерыва – 27 лет армянской оккупации — Зангилан вернулся на Родину, мы его вернули. Наша славная армия ровно год назад, проявив героизм, освободила город Зангилан и несколько сел от оккупантов. Таким образом, 27-летней оккупации был положен конец. «Это наша победа, победа азербайджанского народа. Потому что наш народ не сломился в период оккупации, не смирился с ситуацией, не забыл родные земли. Даже молодые люди, которые не видели этих земель, жили с мыслями об их освобождении, и именно они пошли на смерть. В первых рядах были именно те дети, которые появились на свет после оккупации, и, которым, возможно, в период оккупации было 5-10 лет. Это говорит о том, что наш народ ждал этот День Победы и, несмотря на все трудности, несмотря на все страдания, ждал этот день и верил, что этот день наступит”, — цитирует главу государства Report.az», - отметил глава государства.

Кроме того, президент Азербайджана заявил, что Зангилан в скором времени станет транспортно-логистическим центром страны.

«В советское время в Зангилане не было аэропорта. Но теперь здесь будет построен международный аэропорт, а Зангилан станет транспортным и логистическим центром нашей страны», - сказал Алиев в среду на встрече с общественностью района.

Глава государства также отметил, что в настоящее время в Зангилане строится железная дорога, а также автомобильная дорога Горадиз-Агбанд. «Последние события, связанные с открытием Зангезурского коридора, показывают, что мы добиваемся того, чего хотим», - цитирует президента Алиев «Интерфакс-Азербайджан». 

Президент Азербайджана заявил, что уже дан старт судебного процесса против иностранных компаний, которые вели незаконную работу в Зангилане в годы оккупации.

«Золотое месторождение “Вежнали” незаконно эксплуатировалось армянами совместно с иностранными компаниями. Мы начали процесс судебного разбирательства с этими иностранными компаниями», - сказал Алиев в среду на встрече с общественностью Зангиланского района.

Он также отметил, что в настоящее время одной из главных задач также является очистка рек от интенсивного загрязнения.

«Охчучай - зона стихийного бедствия. Проведенные там анализы показывают, что количество токсичных веществ может быть в 10-20 раз больше нормы. Мы очистим эти реки, и здесь будет развиваться горнодобывающая промышленность», - подчеркнул президент.