AZN = 43.18 RUB
USD = 73.36 RUB
EUR = 89.15 RUB
Новости дня

A
Путин: Россия заинтересована в подключении ОДКБ и СНГ к гуманитарным усилиям по Карабаху

Путин: Россия заинтересована в подключении ОДКБ и СНГ к гуманитарным усилиям по Карабаху

02.12.2020 13:58
/upload/iblock/a50/a50fdb1734f19b7f810d17d1b50b9835.png

События в Нагорном Карабахе, Белоруссии и Киргизии осложнили обстановку на пространстве Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считает президент России Владимир Путин.

"Обстановка на пространстве, входящем в зону ответственности ОДКБ, складывалась не без проблем и в целом была неспокойной, - констатировал российский лидер в среду на саммите организации. - Имею в виду вспыхнувший в сентябре вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха с участием государства - члена ОДКБ, а также послевыборные события в Белоруссии, которая столкнулась с беспрецедентным давлением извне, и внутриполитическую ситуацию в Киргизии тоже имею в виду".

Путин заявил о заинтересованности Москвы в подключении стран - участниц ОДКБ и Содружества Независимых Государств (СНГ) к решению гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе, сообщает ТАСС.

"Естественно, мы заинтересованы в подключении к гуманитарным усилиям всех наших партнеров по ОДКБ и СНГ", - сказал он. Путин добавил, что обсуждаются также возможности сотрудничества по этому направлению с другими организациями.

Путин напомнил, что потребовались активные посреднические усилия России, чтобы остановить кровопролитие в зоне нагорнокарабахского конфликта, добиться полного прекращения огня и начать процесс стабилизации. "При этом мы следовали ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ, в частности между ее сопредседателями - Россией, США и Францией, - заметил глава российского государства. - В настоящее время трехстороннее заявление России, Армении и Азербайджана от 9 ноября последовательно реализуется. На линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы".

"Теперь важно сообща оказать помощь пострадавшим в районе боевых действий людям, оказать помощь в решении гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, с восстановлением разрушенной инфраструктуры, защитой памятников истории, религии и культуры, - подчеркнул Путин. - Российская сторона в координации с Ереваном и Баку уже занимается всеми этими вопросами".

Армения и ее народ пережили сложный период в своей истории, но по Карабаху были приняты необходимые решения. "Действительно, Армения и армянский народ пережили очень сложный период сейчас в своей истории, и руководство Армении, председатель правительства Армении, премьер-министр вынужден был принять очень сложные, но необходимые для народа Армении решения", - констатировал Путин.

Он назвал эти решения "болезненными, но необходимыми" и подчеркнул, что их принятие потребовало большого личного мужества от премьера Армении Никола Пашиняна.

"Это очевидная вещь. Каждый из присутствующих на сегодняшнем совещании понимает степень ответственности при принятии решений подобного рода. Он [Пашинян] эту ответственность на себя взял", - сказал Путин, добавив, что задача коллег по ОДКБ заключается в том, чтобы поддержать премьера Армении и его команду с тем, чтобы наладить мирную жизнь, добиться исполнения всех принятых решений и помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Вместе с тем Путин выразил обеспокоенность вмешательством извне во внутренние дела ряда государств. По его словам, такие попытки всегда объясняются хорошими намерениями, но, как известно, ими "вымощена дорога в ад".

Российский лидер отметил, что, в частности, у Москвы не могла не вызвать обеспокоенности ситуация в Белоруссии. Путин пояснил, что в любой стране, особенно на фоне выборов, могут возникать "движения или даже конфликты", но беспокоит не это, а "вмешательство извне: финансовая подпитка, информационное сопровождение, политическая поддержка".

"[Попытки вмешательства] всегда объясняют лучшими намерениями, - заметил президент России. - А как известно, "хорошими намерениями вымощена дорога в ад". Вот к чему ведут эти хорошие намерения и попытки вмешательства, и само вмешательство во внутренние дела других государств".

Путин считает, что необходимо дать народам "возможность самим разобраться с вопросами, которые представляют для них особый интерес". "Надеюсь на то, что белорусскому народу хватит политической зрелости для того, чтобы спокойно и без всяких резких движений выстроить и диалог внутриполитический со всеми политическими силами, и решить все свои внутренние вопросы самим, без всякого давления и без всякого вмешательства извне", - сказал глава российского государства и выразил уверенность, что у белорусского народа получится это сделать. "В том числе имея в виду и политический опыт президента Белоруссии", - добавил Путин.