AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

Россия и Саудовская Аравия 9 апреля обсудят пути урегулирования нефтяных разногласий

Россия и Саудовская Аравия 9 апреля обсудят пути урегулирования нефтяных разногласий

Москва-Баку
09.04.2020 10:30

Фото: Google
Фото: Google

Страны ОПЕК+ в четверг возобновят переговоры по рынку нефти после провальной встречи в Вене в начале марта. Впрочем, ждать от совещания мгновенной сделки не стоит, ведь в этот раз обсуждаемый объем сокращения добычи почти в три раза больше, чем месяц назад, говорят опрошенные ТАСС эксперты. Однако сейчас рынок успокоят даже совместные заявления о необходимости ограничений и сигналы о том, что топор войны закопан, говорят аналитики.

Взгляды России и Саудовской Аравии в нефтяной политике разошлись перед мартовской встречей ОПЕК+ в Вене, когда Эр-Рияд предложил усилить действовавшую тогда квоту по сокращению добычи еще на 1,5 млн б/с. Таким образом, с апреля снижать добычу в ОПЕК+ предлагалось уже на 3,2 млн б/c. Россия тогда с доводами ближневосточных коллег не согласилась, переговоры закончились ничем. 31 марта соглашение истекло. Без продления страны получили возможность восстанавливать добычу по своему усмотрению.

С этого момента, как признавали наблюдатели, на рынке нефти началась ценовая война. Она выражалась в заявлениях саудитов нарастить добычу почти на треть - до 12,3 млн б/с. Всего страны ОПЕК планировали восстановить добычу на 3-5 млн б/с, что в условиях падающего спроса обвалило цены нефти до 20-летнего минимума. Однако после вмешательства США, крупнейшего в мире производителя нефти, королевство заявило о готовности возобновить консультации на базе ОПЕК+.

Изначально встреча планировалась на 6 апреля, но из-за предложения пригласить к участию в переговорах других крупных производителей нефти из числа G20 ее перенесли на 9 апреля. Всего к участию ОПЕК пригласил 36 добывающих стран, среди которых США, Канада, Бразилия, Мексика и Норвегия. Пятерка экспортеров технически может сократить добычу на 3 млн б/с, подсчитали эксперты, беседовавшие с ТАСС. Однако без участия США и Канады их вклад может быть не таким солидным, учитывая, что из-за пандемии коронавируса дисбаланс спроса и предложения в мире уже достиг 20 млн б/с.

Всего альянс ОПЕК+, насчитывающий 24 участника, обсуждает сокращение добычи на 10 млн б/с. Четкого представления о распределении индивидуальных квот у партнеров пока нет, но очевидно, что основные обязательства должны на себя взять крупнейшие производители: Россия и Саудовская Аравия. И хотя Минэнерго РФ уже подтвердило готовность снизить добычу в рамках новых договоренностей на 1,6 млн б/с, что составит примерно 14% от среднего уровня добычи страны в первом квартале, партнерам еще есть что обсуждать.

Так, если Россия предлагает сокращать добычу от уровня первого квартала, то Саудовская Аравия готова отрезать только от уровня на начало апреля, когда он был максимальным, то есть от 12,3 млн б/с, говорят источники ТАСС в ОПЕК. Нет пока консенсуса и по поводу распределения квот внутри ОПЕК, а также о периоде сокращения. Другим препятствием в переговорах может стать позиция Ирана, который выступил против организации встречи, не веря в ее успешность.

Худой мир или коллапс

"Я думаю, что все участники понимают, что если сделки не будет, то нас ждет очередной коллапс цен на нефть. В этом никто не заинтересован, поэтому будут искать какие-то возможности для компромисса", - полагает старший аналитик "БКС премьер" Сергей Суверов.

Коллапс на физическом рынке может произойти уже через несколько недель, подтверждает директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. "Выбор сейчас такой: либо страны ОПЕК+, возможно, в союзе с другими производителями соглашаются на добровольное снижение добычи, при этом преизбыток на рынке все равно будет, а цены пока останутся довольно низкими, либо рынок утонет в нефти, и добыча все равно снизится из-за неуправляемого снижения цены и невозможности найти покупателей", - полагает он.

Если сделка сорвется, то цены, в том числе на физическом рынке, могут упасть еще ниже, соглашаются эксперты. Но министры этого не допустят, считают они.

"Максимум, чего я жду от завтрашней встречи, это программных заявлений о том, что все признают необходимость сокращения добычи в пределах 10 млн, что консультации по определению квот продолжатся. Это уже в принципе хороший, позитивный сигнал. И это уже заложено в цену", - говорит аналитик "Финама" Алексей Калачев.

Начало переговоров ОПЕК+ планировано на 16:00 по московскому времени, они пройдут в формате вебинара.