AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
Россия обозначила Австрии реальные причины продовольственного кризиса

Россия обозначила Австрии реальные причины продовольственного кризиса

"Москва-Баку"
27.05.2022 21:13

/upload/iblock/0d2/0d270c3efeae5a5719a23fe0b6b7f1b9.jpg

Президент РФ Владимир Путин в пятницу в ходе телефонных переговоров с канцлером Австрии Карлом Нехаммером назвал реальные причины продовольственного кризиса в мире. Об этом сообщает пресс-служба Кремля в пятницу по итогам беседы лидеров, пишет ТАСС.

"Проведен обстоятельный обмен мнениями по вопросам, связанным с глобальной продовольственной безопасностью. Владимир Путин акцентировал, что попытки возложить на Россию ответственность за сложности с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки безосновательны", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Путин дал "подробные разъяснения реальных причин этих проблем, возникших в том числе из-за антироссийских санкций США и Евросоюза".

Ситуация на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран мира. С начала года рост цен на пшеницу и кукурузу составил 30%. Запасов пшеницы, как было отмечено на заседании Совбеза ООН 21 мая, в мире хватит только на 10 недель, и ситуация хуже, чем в кризисных 2007-2008 годах.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали в том числе пандемия коронавируса и просчеты западных стран. При этом Лавров добавил, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.