AZN = 43.7 RUB
USD = 74.25 RUB
EUR = 90.26 RUB
Новости дня

A
Россия все же оставит за собой статус солирующей скрипки в урегулировании карабахского конфликта. Российские эксперты

Россия все же оставит за собой статус солирующей скрипки в урегулировании карабахского конфликта. Российские эксперты

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
28.10.2020 17:55

/upload/iblock/188/18831bf158676e288e31949e529eb8dd.jpg

Россия сегодня на фоне продолжающейся войны между Азербайджаном и Арменией больше всех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ предпринимает дипломатические усилия по выводу сторон конфликта на политическое урегулирование. Президент России Владимир Путин, подчеркивая, что и Азербайджан, и Армения являются для Москвы равными партнерами, вместе с тем, как известно, указал на то, что ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно, тем самым, как бы давая сигнал Армении, что пора садиться за стол переговоров. 

Неоднократно за последние месяцы глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что на столе переговоров находятся «базовые принципы», подразумевающие поэтапное возвращение Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха. 

Накануне в своем обращении к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз дал понять, что Ереван намерен продолжать войну. Россия же на Азербайджан не слишком давит, чтобы тот остановил операцию по освобождению своих земель от оккупации. По мнению экспертов, главную роль в том, что Москва заняла именно такую позицию в новой войне между Азербайджаном и Арменией, сыграл фактор армянского премьер-министра Никола Пашиняна, за 2,5 года своего пребывания у власти сформировавшего имидж ставленника Запада и обозначившегося целым рядом деструктивных для российско-армянских отношений шагов. К тому же, отмечают эксперты, Азербайджан для России является важным партнером в регионе, показывающем себя в текущей войне с позиции побеждающей стороны. И Москва в сложившихся обстоятельствах действует аккуратно с расчетом и пониманием, чем данная война может закончиться для региона и стараясь сохранять роль главного посредника.

vitaly-arkov.jpgРуководитель портала PolitRUS Виталий Арьков в комментарии "Москва-Баку" указывает на то, что за годы пребывания Никола Пашиняна у власти в Армении, он и его окружение, воспитанное Фондом Сороса, сделало все для того, чтобы сейчас в новой Карабахской войне Россия не только особенно не «билась» за будущее Армении, но и не оказывала давление на Азербайджан с целью остановки процесса возвращения им своих земель. 

«Как известно, еще до прихода к власти в Армении, когда Пашинян состоял в оппозиции, он был ярым сторонником антироссийского курса развития республики, призывал к выходу страны из ЕАЭС и ОДКБ. Как только Никол Пашинян встал во главе Армении, то попытался сесть на два стула. С одной стороны, публично он говорит о России как большом друге, партнере, от которого Армения всегда ждет помощи. С другой стороны, проводит прозападную политику. 

Мы видим, как порой глава правительства Армении пытался показать, что его страна с Россией выступает чуть ли не на равных. Вместе с тем, на протяжении всего периода нахождения Пашиняна у власти, то и дело со стороны властей Армении фиксируются какие-то антироссийские выпады. Мы помним и заведение уголовного дела на генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, и преследование российских компаний, и ограничение вещания российских каналов. 

С тех пор, как Никол Пашинян пришел к власти, президент России так ни разу Армению с официальным визитом и не посетил. Россия не вмешивается во внутреннюю политику южнокавказского соседа, безусловно, только армянскому народу решать, кто будет находиться у власти, но вместе с тем вызывает вопрос легитимности Никола Пашиняна как руководителя. Народ все больше понимает, что в 2018 году он ошибся, потому что Никол Пашинян ведет свою страну к краху. Он так и не смог выстроить позитивные отношения со своими международными партнерами. Он оказался неспособен руководить страной.

Если говорить о карабахском урегулировании, то известно, что предыдущие власти Армении готовы были пойти на его решение. Когда Армению возглавил Пашинян, официальный Баку дал понять, что готов к диалогу. Там рассчитывали на конструктивность позиции новых властей Армении. Но вместо этого Никол Пашинян перечеркнул все предыдущие договоренности по карабахскому урегулированию. Сегодня руководство Армении продолжает вести себя деструктивно.

Как известно, Армения согласно четырем резолюциям Совета Безопасности ООН была обязана вернуть Азербайджану оккупированные районы, это же она должны была сделать согласно выработанными базовым принципам Минской группы ОБСЕ. Но Армения этого не сделала. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что если Армения выведет свои войска с оккупированных территорий, то азербайджанская сторона будет готова сесть за стол переговоров. Алиев, на мой взгляд, предложил адекватный для самой же Армении вариант прекращения боевых действий. Ереван не согласился – значит путь один: Баку будет идти до победного конца и вернёт всё. И Москва этому мешать не будет. И очевидно, что в такой ситуации Пашинян просто потеряет всё. Армения сейчас находится просто на грани катастрофы», - отмечает эксперт.

При этом, по мнению Арькова, сейчас, когда региональные игроки, такие как Турция и Иран, стремятся активно подключиться к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Армения попадет в ту ситуацию, когда спрашивать, как урегулировать конфликт, у нее никто не будет. 

«Давайте вспомним, что Владимир Путин, выступая на заседании международного клуба «Валдай», говорил о карабахском конфликте и отношениях, в том числе в этой связи, с Турцией. Президент четко дал понять, что переговоры по этому вопросу с Турцией ведутся. Понятно и желание присоединиться к урегулированию конфликта Ирана. Территория Ирана уже не раз оказывалась под обстрелом. Всем странам региона не нужна война. Поэтому ведущие государства региона пытаются ситуацию урегулировать. Полагаю, что поэтому Россия, Турция и Иран, а также Азербайджан договорятся, найдут компромисс. При этом именно из-за фигуры Пашиняна от позиции Еревана ничего зависеть не будет. Как решат большие дяди в Москве, Анкаре, Тегеране, Вашингтоне, так и будет. Как они договорятся, так Армения и поступит, другого варианта у нее, судя по всему, нет. То есть сейчас ситуация показывает, что Армения как была заблокирована в регионе из-за нагорно-карабахского конфликта, так и сейчас из-за своей неконструктивности она остается без права голоса. Пашинян заигрался и сам себя загнал в угол. У него была возможность решить все малой кровью. Но в этом, видимо, не были заинтересованы не только в Ереване, но и в Вашингтоне. Решение нагорно-карабахского конфликта усилило бы позиции в регионе и России, и Азербайджана, и Турции, и Ирана. Тем более, что у России, Турции и Ирана есть опыт трехстороннего сотрудничества. И, на самом деле, открыло бы большие перспективы для Армении. Но Еревану нужно было вовремя остановиться. А теперь он остается в проигрыше».

82918135-680591.jpgДиректор Института политических исследований Сергей Марков в свою очередь также считает, что именно фактор действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна во многом определяет отношение России к текущей войне. 

«Россия не особенно помогает Армении, несмотря на то, что она – союзник. Хотя, безусловно, боевые действия на армянской территории не ведутся. Но все же. Мы видим, что Москва оказывает Еревану минимальную помощь. Дает ей военную технику, боеприпасы, возможно, делится, разведданными. Но какой-то сверхпомощи нет. Да, если бы, допустим, каким-то чудесным образом Армения из этой войны вышла победителем, пророссийские настроения в республике бы усилились. Но это не означало бы, что Никол Пашинян не продолжил бы свою политику с антироссийскими выпадами. 

Сейчас с той политикой Еревана, какую мы видим, с той силой и подготовленностью азербайджанской армии, которую мы видим, о никакой потенциальности победы Армении говорить не приходится. Что Россия видела со стороны Пашиняна позитивного для российско-армянских отношений? Премьер-министр Армении все эти годы пересаживает страну с российского стула на западный. Фактор Пашиняна является сильнейшим в том, что Россия не требует от Азербайджана прекратить освобождать территории. И все это такие звоночки, а может быть скорее звонки к тому, что для Никола Пашиняна вся эта история, и не только с карабахским конфликтом, но и его личная политическая история может закончиться трагедией. России не нужны прозападные «союзники» у своих границ. 

Власти Армении рассматриваются как американские союзники, американские агенты. Правительство Пашиняна состоит из «грантоедов». Глава правительства Армении ограничил вещание российских телеканалов. Мы слышим, как чиновники в Армении позволяют себе антироссийские высказывания. Он арестовал Роберта Кочаряна, выступал за выход Армении из ЕАЭС, арестовал на тот момент действующего генсека ОДКБ. Это был прямой вызов России. Есть еще десятки фактов, ударяющих по российско-армянским отношениям и хорошо известных российскому руководству. 

На сегодняшний день Никол Пашинян рассматривается как скрытый враг России, но говорить в открытую об этом Москва просто не может. И поэтому поддержка России Армении во многом лимитирована этим обстоятельством. И в этом смысле, конечно, Баку для Москвы выступает в качестве более понятного партнера. И сейчас Москва об этом своими действиями, своим отношением к ситуации в Карабахе говорит».

При этом, Сергей Марков, считает, несмотря на то, что конфликт, вероятнее всего в итоге будет решен в пользу Азербайджана, Москва постарается сама поставить точку в урегулировании, не давая проявить здесь лидерскую активность другим региональным игрокам, таким как Турция и Иран. 

«Думаю, Россия все же постарается сделать так, чтобы оставить за собой статус солирующей скрипки, поскольку все-таки Закавказье она считает высокой зоной своих интересов и влияния. И активное вмешательство здесь Турции и Ирана ей не нужно».