AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Российские политики, общественные деятели поздравляют Южный Кавказ с Новым годом и желают мира и благополучия (видео)

Российские политики, общественные деятели поздравляют Южный Кавказ с Новым годом и желают мира и благополучия (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
01.01.2023 13:30

Российские политики, дипломаты, общественные деятели поздравляют через "Москва-Баку" народы Южного Кавказа с Новым годом и желают мира и урегулирования всех проблем.

иу вк — копия — копия (2).pngОфициальный представитель МИД России Мария Захарова:

«Дорогие друзья!

Рада возможности обратиться к нашим соседям и друзьям в регионе Южного Кавказа с площадки информационного агентства «Москва-Баку», средства массовой информации, которое регулярно информирует о вопросах внешнеполитических, вопросах международных отношений, уточняет информацию, проверяет факты.

В преддверии новогодних праздников все мы верим в лучшее, в то, что все трудности будут обязательно преодолены. В эти дни близкие, друзья обмениваются искренними, добрыми пожеланиями. Мне хочется всем пожелать, чтобы в новом году нашлись решения для самых сложных задач. А таких немало.

Для всего мира уходящий год стал, если говорить мягко, очень непростым. На самом деле он стал настоящим испытанием. Дипломаты бы сказали – вызовом, а я скажу от себя - испытанием. Я так чувствую. И все мы, каждый на своем месте, старались сделать всё, чтобы мир стал лучше или хотя бы не ушёл стремительно в пике, не свалился в обрыв.

Дорогие друзья! Южный Кавказ – это страны, где проживают очень близкие нам народы, люди, с которыми ещё не так давно нас объединяла единая страна. Нас связывают не десятилетия, нас связывают века общей судьбы. Мне бы очень хотелось, чтобы об этом помнили не только историки-архивисты.

Сейчас на Южном Кавказе проходят службу солдаты и офицеры российского миротворческого контингента. Они самоотверженно выполняют задачи по поддержанию мира и стабильности в своей зоне ответственности. Они делают всё, чтобы жители этих мест могли готовиться к встрече 2023-го года. И если и переживать, то только о том, как бы подготовиться к встрече Нового года. По крайней мере, наши миротворцы действительно, с душой, всем сердцем хотят, чтобы и непосредственно в предновогодний период да и весь следующий год был годом мира и стабильности в этом регионе. И делают они это каждый день, своим практическим вкладом в высокие цели и задачи, обозначенные руководствами наших стран.

Мне бы очень хотелось, чтобы работа миротворцев в наступающем году тоже была стабильной, бессобытийной. Чтобы средства массовой информации упоминали Закавказье, лишь рассказывая о мудрости народов и красоте культур, высоте гор и всего того, что там происходит хорошего. Чтобы беда наконец отступила. Я в это верю, и мы все работаем, чтобы так и получилось.

Всего наилучшего вам, вашим близким в новом 2023-м году! С праздником!»

Без названия (1).pngПредседатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам, экс-замглавы МИД РФ Григорий Карасин:

Азербайджан – наш вековой партнер по региональным и международным делам, это и союзные отношения, доверительное партнерство. Это проявляется во всем. Но все начинается с сформировавшейся атмосферы между лидерами. Ильхам Гейдарович и Владимир Владимирович довольно часто обмениваются мнениями, встречаются, обсуждают по телефону региональные и международные дела. Обе стороны надеются на то, что эта тональность будет преобладающей. Я в этом абсолютно уверен.

Чистого Азербайджана и Армении неба над головой, спокойного, аналитичного подхода ко всем оставшимся нерешенным проблемам. И всегда веры в хорошую позитивную перспективу».

Вольвач.pngЗаместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач:

От всей души желаю нашим азербайджанским коллегам, партнёрам и всему азербайджанскому народу прекрасного новогоднего настроения! Пусть ваши дома наполняются теплом сердец любящих вас людей, верой в чудо и исполнение самых заветных желаний. И пусть новый 2023 год принесёт новые достижения в российско-азербайджанские отношения: расширится существующее партнёрство и осуществится переход от традиционного торгового и инвестиционного взаимодействия к выстраиванию общего экономического пространства. Уверен, в новом году вместе мы достигнем еще более ощутимых результатов на благо наших стран и братских народов России и Азербайджана.

Калашников.jpgПредседатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Леонид Калашников:

-Пожелание такое: для всех нас, в том числе СНГ, для тех стран, которые пережили военные действия или переживают, это пожелание мира, невозможность нарушения мирного неба над головой в будущем.

Это то, чем живет Россия, то, чем недавно болел Кавказа. Нельзя допускать разгарания пограничных конфликтов, которыми страдают двусторонние отношения некоторых стран Содружества. Мы помним уже, как наша страна переживала трагедию – тогда всё началось с национального фактора. В итоге развалили огромную страну. Это самое главное пожелание от меня в новом году и на будущее.

4це.pngПредседатель Комиссии Генерального совета «Единой России» по международному сотрудничеству Андрей Климов:

-Мы очень благодарны Азербайджану за то, что государство бережно относится к русскому языку. Да, c одной стороны, русский язык - язык межнационального, межкультурного, межнаучного общения, но с другой, все-таки для нас – это родной язык, и когда в соседнем государстве такое к нему отношение, это очень важно, приятно и формирует самые разные направления взаимодействия.

Вы знаете, пример тому – случай, о котором я расскажу. Когда мы в Баку контактировали со своими товарищами из «Ени Азербайджан». И азербайджанский депутат стал не то, что цитировать, а буквально декламировать «Евгения Онегина», не останавливаясь. И я удивлялся, думая, когда он остановится. А он засмеялся и сказал: «Андрей, я наизусть все произведение знаю». Я не знаю. Он знает. Это, конечно, дорогого стоит.

Всех с наступающим Новым годом!

Слуцкий.jpgПредседатель ЛДПР, глава Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий:

Азербайджан в условиях меняющегося мира имеет для России стратегическое значение. Сегодняшний Азербайджан является не только процветающей экономикой, страной комфортной для жизни, но и государством – стратегическим, надежным партнером РФ. Это стратегический партнер и не только в система координат постсоветского пространства. У нас с Азербайджанской Республикой огромное количество значимых проектов, значимых для будущего наших стран, которое, несомненно, будет в неразрывном сотрудничестве и взаимодействии.

Партнерство с Азербайджаном мы будем развивать и всячески умножать. Уверен, 2023-й год внесет в это значительный вклад.

Желаю в 2023-м году мира! А остальное приложится.

g4ex.pngПредседатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Cергей Лебедев:

-Нас всех очень беспокоят сохраняющиеся конфликты на пространстве Содружества. И все лидеры стран СНГ выражали свое желание максимально способствовать урегулированию этих кризисов. Это касается и неурегулированных проблем между Азербайджаном и Арменией. И мы всеми силами стараемся урегулировать эти конфликты, отлично понимая, что достижение скорейшего мира между Азербайджаном и Арменией конечно же будет способствовать стабильности, миру и создаст условия для дальнейшего движения, поступательного развития в экономической сфере. Мы очень этого хотим

Легойда.jpgПредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда:

-Дорогие друзья!

В преддверии наступающего Нового года сердечно рад возможности поздравить наших соседей и друзей в регионе Южного Кавказа через портал информационного агентства «Москва-Баку».

Каждый год полон испытаний, утрат, личных и общих трагедий. Но уходящий год стал для многих особым испытанием. Несмотря на стремление большинства людей к миру, спокойствию и безопасности, не утихают военные конфликты, не прекращаются эпидемии и природные катаклизмы, и нам всем приходится встречать новые вызовы.

Думаю, что во времена роста напряженности в обществе, вызванной эскалацией конфликтов, каждый человек призван на своем месте продолжать делать свое дело, честно трудиться на благо своей страны.

Мы должны продолжать молиться о мире и не впускать в свое сердце ненависть и страх, проявлять мудрость и человечность.

В странах Южного Кавказа проживают близкие нам народы, люди, с которыми нас объединяет многолетняя дружба и общее прошлое. Сегодня как никогда важно доверие людей друг ко другу, уважение к соседним народам и готовность к взаимопомощи. Очень важно помнить о бережном отношении к религиозным святыням, историческим памятникам, к религиозным чувствам людей.

Хочется от всего сердца пожелать людям на Южном Кавказе в новом 2023-м году любви друг ко другу, радости и согласия в семьях.

Нам всем необходимо направить все свои силы к установлению мира и человеческого благополучия в личной, семейной и общественной жизни».

Без названия (6).pngГубернатор Астраханской области Игорь Бабушкин:

-Мне очень нравится побродить, лучше одному, по Старому городу. Он завораживает, очень красивый. Очень люблю Баку. Это невероятно динамичный, прогрессивный город. Это вызывает уважение! Наш регион также старается интенсивно развиваться, как и великолепная азербайджанская столица.

Безусловно хочу пожелать благополучия и, исходя из тех геополитических событий, которые затронули сегодня Россию и Азербайджан, безусловно, пожелаю мира – в каждом доме, в каждой семье, каждой стране. Сегодня, наверное, это то, что нам необходимо.

802a0e648bd36cdf2c6e0479d75cbb87.pngСенатор, член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Милли Меджлисом Азербайджана Ильяс Умаханов:

-2022-й год продемонстрировал укрепление заинтересованности в развитии взаимовыгодного экономического, культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества между нашими странами. Это подтвердили итоги недавно состоявшегося 11-го Российско-Азербайджанского межрегионального форума с участием председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина и премьер-министра Азербайджанской Республики А.И. Асадова.

Пусть наступающий 2023 год станет годом дальнейшего триумфа масштабных свершений и добрых традиций, принесет братскому азербайджанскому народу мир, спокойствие и процветание! В жизни азербайджанского народа год наступающий безусловно станет годом Гейдара Алиева. От всей души желаю прекрасного новогоднего настроения, крепкого здоровья, счастья, процветания и благополучия!

ыуя.pngПредседатель Комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию РФ Сергей Кабышев:

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! В преддверии праздника желаю российско-азербайджанским отношениям неуклонного укрепления и процветания. Для нас по-настоящему важно продолжать видеть Азербайджанскую Республику ключевым партнером, надёжным союзником Российской Федерации не только в сфере экономического сотрудничества, но и в сферах культуры и искусства, образования, науки, туризма, и будут всячески способствовать межпарламентскому диалогу, направленному на расширение всестороннего и равноправного сотрудничества Российской Федерации и Азербайджанской Республики. И пусть в наступающем году наша совместная деятельность продемонстририрует ещё более и более высокие результаты! Счастливого Нового года!