AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В МИД России прокомментировали ситуацию с иранскими фурами на дороге Герус - Кафан: Ситуация подтверждает востребованность скорейшей делимитации

В МИД России прокомментировали ситуацию с иранскими фурами на дороге Герус - Кафан: Ситуация подтверждает востребованность скорейшей делимитации

16.09.2021 18:02

Фото: Google
Фото: Google

Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией на всем протяжении. Так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала вопрос относительно ситуации с иранскими фурами на участке дороги Герус - Кафан. 

«Внимательно отслеживаем обстановку на отдельных участках границы между Арменией и Азербайджаном. Развитие ситуации, в том числе вблизи села Воротан, в очередной раз подтверждает востребованность скорейшего запуска процесса делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией на всем протяжении. Российские предложения на этот счет переданы Баку и Еревану. Ожидаем скорого ответа для формирования дальнейшего курса. Параллельно будем продолжать совместные с Азербайджаном и Арменией усилия по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе в русле реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года»,  - отметила Захарова. 

Напомним, что в конце прошлой недели азербайджанская сторона установила полицейские посты на своем участке дороги Герус-Кафан после того, как появилась информация, что иранские грузовики с неизвестными грузами без согласования с властями Азербайджана проезжают по территории, находящейся под ответственностью российских миротворцев в Карабахе. Так с 11 августа по 10 сентября, то есть почти за месяц, в Ханкенди въехали 58 фур различного назначения с иранскими номерами, и только 55 из них позже выехали обратно.

15 сентября в МВД Азербайджана сообщили о задержании нескольких водителей иранских автомобилей, незаконно проехавших на территорию Азербайджана через Армению. Отмечается, что в отношении этих водителей будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

Вчера Служба национальной безопасности Армении перекрыла дорогу для иранских грузовиков на трассе Герус-Кафан. Из-за этого на маршруте скопилось несколько десятков машин. Как пишут армянские СМИ, сотрудники правоохранительных органов и СНБ предлагают водителям иранских фур использовать объездную дорогу, чтобы миновать контрольно-пропускные посты, установленные на днях азербайджанской полицией на азербайджанской части дороги Герус-Кафан в Губадлинском районе.