AZN = 44.06 RUB
USD = 74.86 RUB
EUR = 91.15 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто спровоцировал столкновения между диаспорами Армении и Азербайджана по всему миру (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто спровоцировал столкновения между диаспорами Армении и Азербайджана по всему миру (видео)

26.07.2020 23:44

Это программа в Центре внимания, здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Конфликт вышел на улицы. Почему столкновения между диаспорами Армении и Азербайджана по всему миру дают четкий сигнал к незамедлительным переговорам

- Минский тупик. Азербайджан всерьез задумался о замене сопредседателей Минской группы ОБСЕ

- Главный активист. Кто больше всех заинтересован в скорейшем урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

На неделе отголоски армяно-азербайджанского конфликта были слышны по всему миру.
Это Лондон. Проживающие в Британии азербайджанцы провели акцию протеста перед зданием посольства Армении. Митинг закончился дракой между азербайджанскими и армянскими активистами. Азербайджанские СМИ сообщают, что на протестовавших азербайджанцев напали армяне. Армянские СМИ, соответственно, утверждают, что драку спровоцировали азербайджанцы.

Нет, это не протесты против полицейского беспредела. Это представители армянской общины, живущие в США. Они решили провести перед зданием генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе свою акцию протеста. При этом вели себя, как видно, достаточно агрессивно. В ответ на это члены азербайджанской общины вышли к значительно превосходящим их в численности армянским демонстрантам, чтобы донести свою позицию. Все закончилось серьезными столкновениями. 7 граждан Азербайджана, среди которых женщина, получили травмы различной степени тяжести. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве с сожалением отметили, что в настоящее время в различных уголках мира, в том числе в США и ряде стран Европы наблюдаются открытые попытки проявления насилия и вандализма со стороны радикальных армянских сил против мирных азербайджанских демонстрантов. Так, нападение на азербайджанцев произошли также в Кишиневе, Брюсселе, а чуть ранее в Лондоне. В связи с провокацией, устроенной радикалами перед зданием Генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе, посол США в Азербайджане был вызван в МИД. Ситуацию пришлось взять под контроль президенту Азербайджана. Ильхам Алиев поручил оказать всестороннюю, в первую очередь медицинскую и юридическую помощь азербайджанцам, пострадавшим в ходе акции.

А вот акция азербайджанцев перед посольством Армении в Грузии прошла относительно спокойно. Здесь протестущие смогли донести свою позицию.

К сожалению, столкновения между армянами и азербайджанцами происходят не в первый раз. После обострения конфликта в 2016 отношения выясняли спортсмены на соревнованиях.

Все эти кадры говорят об одном. Чтобы недопустить еще большего обострения взаимоотношений азербайджанского и армянского гражданского населения в США, Европе и других странах, противоборствующим сторонам надо вновь сесть за стол переговоров. Однако руководство Азербайджана ни раз заявляло, что переговоры должны быть конкретными, без воды. 

“Национальным вопросом номер один для нас является урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Мы должны решить этот вопрос так, чтобы это решение полностью устраивало азербайджанский народ. Какое-либо половинчатое решение нам не нужно, так как оно будет временным. Половинчатым может быть только этап. Решение вопроса должно быть полным. Суверенитет, территориальная целостность Азербайджана должны быть полностью обеспечены. Все без исключения оккупированные земли должны быть освобождены”, - заявил Ильхам Алиев. 

К активному урегулированию конфликта готовы подключиться в ООН. Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Гутерриш, в первую очередь, высказал беспокойство в связи с недавними военными столкновениями, произошедшими на армяно-азербайджанской границе и выразил сожаление в связи с человеческими жертвами. Генсек ООН также отметил, что статус-кво на переговорах, связанных с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, не может продолжаться вечно, он призвал положить конец военным действиям и продолжить переговоры. Алиев согласился с Гутерришем, о том, что статус-кво не может продолжаться вечно, и подчеркнул, что Азербайджан всегда занимал конструктивную позицию за столом переговоров. Однако заявления премьер-министра Армении о том, что «Нагорный Карабах – это Армения», а также о том, что «Азербайджан должен вести переговоры не с Арменией, а Нагорным Карабахом» ставят переговорный процесс под серьезную угрозу. И Алиев напомнил генсеку ООН, что Армения уже около 30 лет игнорирует четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие безотлагательного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана.

"Думаю, что если Азербайджан будет жестко ставить вопрос о том, чтобы резолюции Совета Безопасности ООН имплементировались, это означает, что нужно двигаться вперед в разрешении нагорно-карабахского конфликта. В этих резолюциях 12:04 Нагорный Карабах является частью Азербайджана, но его возвращение в суверенетет Азербайджана должен осуществляться не военным, а мирным путем. Руководство Азербайджана настаивает, оно говорит хватит делать вид, что конфликт заморожен, он не заморожен", - уверен политолог Сергей Марков. 

Теперь главный вопрос, в каком формате должны вестись переговоры. Завотделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев заявил, что логика сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, заключающаяся в том, что Армения и Азербайджан сами должны прийти к консенсусу, не соответствует мандату сопредседателей. 

"Проведенные переговоры не служили мандату Минской группы. Страны-сопредседатели также должны сделать вывод из этого. Сохранение статус-кво в таком виде опасно и его нужно менять. Целью должно быть устранение факта оккупации. Мы привержены изменению методологии работы, а не формата. Нужны конкретный дневник, график. Армения не должна каждый раз нарушать переговоры, исходя из какого-либо технического вопроса. Также должно пройти заседание Минской группы в расширенном формате”, - отметил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев;

Российский эксперт Сергей Марков считает, что сильные позиции армянской диаспоры в некоторых странах сопредседателей Минской группы, например во Франции, могут сподвигнуть Азербайджан на попытку и вовсе изменить состав Минской группы: "Поэтому получается некий альянс руководства Армении и сопредседателей Минской группы, которые все вместе выступают за сохранения статуса-кво. Азербайджан совершенно не устраивает статус-кво. Поэтому он призывает Минскую группу ОБСЕ переформатироваться. Может вообще избрать других сопредседателей. Например, ввести туда Турцию вместо Франции. Единственный, кто из Минской группы проявил активные действия, так это Россия".

Россия подходит к этому вопросу более справедливо, в России представлены как армянская, так и азербайджанская диаспоры. Поэтому неудивительно, что военный конфликт на границе Армении и Азербайджана обсудили во время российского Совета Безопасности в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин выразил крайнюю обеспокоенность из-за эскалации конфликта и отметил необходимость введения режима прекращения огня. Россия готова к посредничеству. Путину не нужна горячая точка на Кавказе. Поэтому Россия главный заинтересант в скорейшем разрешении конфликта. И с каждым днем становится ясно, что несмотря на военный конфликт появляется шанс урегулировать конфликт по горячим следам. 

Такие события оказались в центре нашего внимания. До новых встреч.