AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему очередная победа Ильхама Алиева вызвала раздражение в Ереване (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему очередная победа Ильхама Алиева вызвала раздражение в Ереване (видео)

03.07.2020 23:35

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:
 
- Весь мир ЗА. Армения против. Почему инициативу Ильхама Алиева отвергли в Ереване 

- Молодость против коронавируса. Какие первые плоды управленческой реформы проявились в Азербайджане 

- Развод с Россией. На что теперь решила посягнуть политическая верхушка Армении. 

Назло соседу против всех 

Очередная победа Ильхама Алиева на международной арене. Инициативу президента Азербайджана провести специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН в формате видеоконференции с целью усиления солидарности в борьбе с коронавирусом получила поддержку около 130 членов всемирной организации, что более чем достаточно для организации такого мероприятия. С таким предложением Алиев выступил на саммите Движения неприсоединения, где сейчас Азербайджан председательствует. 28 мая Генеральный секретарь ООН обратился ко всем странам-членам с просьбой выразить отношение к инициативе в течение 30 дней, то есть до 27 июня. Для проведения спецсессии необходима ее поддержка не менее чем 97 странами всемирной организации, то есть большинством. Поддержали 130.

"Уверены, что специальная сессия создаст условия для полной мобилизации международного сообщества в борьбе с пандемией и внесет положительный вклад в поиск глобального ответа на эту глобальную угрозу.  Продолжение пандемии COVID-19 еще раз демонстрирует, что есть большая потребность в срочном и безотлагательном собрании глав государств и правительств мира в рамках специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, именуемой всемирным парламентом, для обсуждения путей выхода из охватившей мир беды COVID-19 и поиска решений", - заявил Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана.

Эта инициатива Ильхама Алиева в очередной раз говорит о его дальновидности, как  политика международного уровня, а то что его предложение поддержали более ста государств подтверждает и его политический вес. За годы руководства страной Ильхама Алиева Азербайджан сделал серьезный прорыв на международной арене. Азербайджан уважают во всем мире и это не высокопарные слова, а реальность. И когда практически весь мир единодушно поддержал инициативу Алиева. Армения, страна которая больше всех в регионе пострадала от коронавируса, эту инициативу отвергла. 

«В то время, когда мир столкнулся с глобальной пандемией, все страны нуждаются в международной солидарности и сотрудничестве в этом вопросе. Главная причина, по которой Армения выступает против проведения заседания высокого уровня, конечно, связана с тем, что данная инициатива была выдвинута Азербайджаном. Обратите внимание, что эта страна не поддерживает обсуждение на международной платформе вопроса о человеческом здоровье в такое трудное время”, - заявила Лейла Абдулаева, начальник Управления пресс-службы МИД Азербайджана.

А ведь в мире коронавирусом заразились уже более 10 млн человек, число умерших превысило полумиллионную отметку. И сейчас вместо того, чтобы объединиться с другими странами против угрозы всему человечеству, Армения говорит нет.  Все из-за конфликта с Азербайджаном. А ведь самое печальное для внешней политики Армении, что политику Алиева на мировой арене поддерживают не только перед всемирной угрозой, но и в локальном армяно-азербайджанском конфликте. 
 
"Вопреки тому, что говорит премьер-министр Армении, пытающийся свести на нет суть и формат переговоров, Нагорный Карабах – это не Армения, Нагорный Карабах – это Азербайджан, и весь мир признает его таким. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена", - подчеркнул Ильхам Алиев.
 
И здесь на ум приходит известная русская поговорка. «Назло теще отморожу себе уши». 

Испытание пандемией 

На неделе Государственный комитет статистики Азербайджана сообщил о росте промышленного производства, несмотря на пандемию коронавируса. Так, промышленные предприятия и индивидуальные предприниматели в январе-мае 2020 года произвели промышленной продукции на 15 с половиной миллиарда манатов, что на 0,4% больше по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Наиболее стремительный рост в условиях пандемии произошел в производстве фармацевтической продукции: ее объем по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в 3 раза, достигнув 1,6 миллиона манатов. Эта цифра не удивляет. Во время эпидемии фармацевтическая продукция всегда пользуется спросом. Режим самоизоляции вызвал значительный спрос на компьютерную технику и электронику, выпуск которой в Азербайджане увеличился почти на 100 процентов (94,6%), достигнув 9 миллиона манатов. Также  заметно выросло производство автомобилей, прицепов и полуприцепов - более чем в в 2  раза. Рост показала переработка и выпуск готовой продукции из дерева, табачных изделий, химическая продукция. По итогам пяти месяцев ненефтяной сектор показал рост на 14% и приблизился к отметке в 5 миллионов манатов? Такая цифра? Эти данные говорят об устойчивости азербайджанской экономики к чрезвычайным ситуациям. Конечно, говорить, что экономика Азербайджана вышла сухой из воды нельзя.  В условиях карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса, закрыты торговые объекты по продаже непродовольственных товаров и приостановлено предоставление некоторых услуг. В связи с этим зафиксировано снижение выпуска мебели на 1,5%, машин и оборудования - на 8%, обуви - на 37,%. В нефтегазовом секторе по итогам пяти месяцев добыча товарной нефти из-за низкого спроса снизилась на 3%. Больше всего пострадал малый и средний бизнес. В Азербайджане делается все возможное для поддержки пострадавших от пандемии коронавируса сфер. Так на неделе была представлена «Электронная кредитная платформа”. Бизнесмены могут получить льготный кредит до 3 000 000 манатов на 12 месяцев. Министр экономики Микаил Джаббаров рассказал также, что в период карантина, введенного в связи с пандемией, государственную поддержку получили около 310 000 человек, из них 130 000 - предприниматели, остальные - работники разных отраслей экономики. 

"В последние годы в стране улучшается бизнес-среда и снижается количество различных вмешательств в нее. Мы верим, что к концу года в экономике страны произойдет восстановление, и поощрение деятельности предпринимателей продолжится. Сегодня мы ощущаем большой интерес к промышленным паркам страны, к инвестиционным проектам", - отметил Микаил Джабаров, министр экономики Азербайджана.

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для мировой экономики. Особенно тяжело пришлось странам, ориентированным на продажу углеводородов. Судя по показателям за первые 5 месяцев, азербайджанская экономика показала стрессоустойчивость. Были вовремя приняты меры не только по противодействию коронавирусной инфекции, но и по поддержки экономики. А создание новой кредитной платформы говорит о высоких технологических и финансовых возможностях государства. Теперь пострадавшие сферы смогут без бюрократических проволочек и оперативно получить поддержку и тем самым спасти свой бизнес и сохранить рабочие места. Возможно, успех заключается и в продолжающейся управленческой реформе Ильхама Алиева. Неизвестно справились ли бы старые кадры с новыми современными вызовами. Пандемия показала, что многое решают современные технологии. Сейчас нужна мгновенная реакция и умение подстроиться под новые неожиданные обстоятельства.  

Язык до Киева доведет...

Референдум больше не нужен. Парламент Армении аннулировал свое же решение провести референдум о внесении изменений в Конституцию. Голосование должно было пройти еще 5 апреля, на нем предлагалось внести изменения в основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы конституции в 2015 году. Однако планам премьера Никола Пашиняна помешала пандемия. Из-за режима ЧП референдум был отложен. Но даже это не смогло помешать реализации планов премьер-министра Армении. 

Пашинян пошел на новый шаг и  решился на конституционный переворот, приняв законопроект об изменениях в Конституции страны с помощью парламента, в котором у его партии “Мой шаг” большинство голосов. Две другие фракции Национального собрания – «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» в голосовании не приняли участия, бойкотирую его. Кстати, Венецианская комиссия рекомендовала не делать поспешных шагов, но ее мнение также проигнорировали. Более того, правящая фракция Пашиняна добилась того, чтобы для утверждения поправок к Конституции не требовалось утверждение президента страны. На такой отчаянный шаг Пашинян пошел из-за председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна и экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Именно по решению Товмасяна один из главных врагов действующего премьер-министра Армении Кочарян в конце прошлого года был отпущен из заключения. Новые поправки позволяют прекратить полномочия судей Конституционного суда, которые находятся на должности суммарно более 12 лет. Товмасян должность в результате потерял, но главные цели достигнуты. Кочарян отпущен под залог благодаря помощи представителей армянского бизнеса в России, а оппозиция вступает в еще более жесткое противостояние с действующей властью. Уже три партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» подали в Генпрокуратуру заявление об узурпация полномочий КС и свержении конституционного строя представителями законодательной власти и других высокопоставленных должностных лиц.  
В выходе Кочаряна на свободу Пашинян увидел руку Москвы и затаил обиду. Сначала он отказался приехать в Москву на парад Победы, а теперь хочет сократить вещание российских каналов на территории Армении. Управляемый парламент уже принялся за работу. Там рассматривается законопроект «Об аудиовизуальных медиа». Закон касается вещания иностранных телеканалов в мультиплексе, то есть в пакете, доступном на территории Армении через обычную антенну. Сегодня в Армении можно смотреть российские «Первый канал» и телеканалы ВГТРК.  Согласно новому закону, российские каналы в «общедоступном» армянском эфире смогут работать только после того, как будет заключен соответствующий межгосударственный договор, плюс еще их контент должен будет обязательно дублироваться на армянском языке или снабжаться субтитрами. И в этом в принципе нет ничего страшного. Однако отсутствие субтитров в стране, где все понимают и говорят по-русски, наверное, не самая первоочередная проблема. Однако судя по ранее сделанным заявлениям глава Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию республики Тиграна Акопяня, который заявлял о необходимости исключить иностранные каналы, включая российские из общественного мультиплекса из соображений информационной и языковой безопасности, это первый звоночек. 

"Армения одна из стран, где русский язык является по-прежнему первым для общения граждан. Подобные действия раннее мы уже замечали в других республиках. К чему это привело мы помним. Это начало такого развода с Россией. Вся политика Никола Пашиняна она не антирусская, но антироссийская. Она направлена против влияния России в Армении и, вообще, на Южном Кавказе", - считает политолог Виталий Арьков.  
 
Ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку Маргарита Русецкая считает, что данные тенденции вокруг российских каналов в Армении вызывают сожаление, ведь русский язык создает единую платформу, единое пространство: "Конечно, это очень грустно, потому что невозможно говорить о русском языке, как о языке исключительно русского народа. Русский язык – это язык, который относится к группе больших, мировых языков, которые, как показала история, оторвались от народа его создавшего и стали обеспечивать решение цивилизационных задач. Это один из языков мирового общения, это язык общения на постсоветском пространстве. Русский язык – второй язык в Интернете по числу информации, представленной на нем". 

Другое отношение к русскому языку в соседнем Азербайджане. Здесь есть азербайджанские каналы, которые полностью вещают на русском языке. В Армении таких каналов нет. В свое время и в Азербайджане была попытка откреститься от всего русского, но здравый смысл победил. 

"Слава Богу, после прихода к власти в Азербайджане  Гейдара Алиева и Ильхама Алиева Азербайджан возвращается к здравому смыслу в этом вопросе. Мы знаем, что школа русского сектора очень большая в Азербайджане. Это тоже показатель", - подчеркнул Виталий Арьков. 

В России на подобные законы отреагировали спокойно. У российских каналов в Армении пока нет конкурентов, которые вещают на русском. И, скорее всего, российские каналы останутся, добавят только армянские субтитры. Однако в российском дипведомстве как-то отметили, что на фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере стратегических отношений двух стран тезис о "несущих угрозу национальной безопасности" российских телеканалах вызывает недоумение".

Такие события оказались в центре нашего внимания.