AZN = 44.62 RUB
USD = 75.81 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Ожесточенные бои на границе Армении и Азербайджана - Кому это выгодно... (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Ожесточенные бои на границе Армении и Азербайджана - Кому это выгодно... (видео)

18.07.2020 21:30

 Это программа в Центре внимания, здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников.  Главные события, яркие кадры и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

- Конфликт вышел из границ. Кто виноват в очередной эскалации между Арменией и Азербайджаном 

- Время платить по счетам. Почему ОДКБ занял нейтральную позицию в отношении своего союзника

- Побег из страны. Зачем Пашинян отправился в Минск в разгар боевых действий. 
 
На неделе произошла новая эскалация нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта. На этот раз не в оккупированном Нагорном Карабахе, а на азербайджано-армянской границе, на территории Товузского района Азербайджана. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в провокации, но сейчас куда важнее не кто первый полез в драку, а почему эта драка вообще стала возможной. После революционного прихода Пашиняна к власти у многих появилась надежда, что лидеры Армении и Азербайджана смогут договориться, однако, все свелось сначала к бессмысленным переговорам, потом были первые в истории дебаты в прямом эфире между лидерами Азербайджана и Армении, после которых стало окончательно понятно, что конфликт быстро решен не будет. Но почему обострение произошло именно сейчас, в разгар лета и неутихающей пандемии коронавируса?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров заявил, что у его страны не было никакого интереса в развертывании эскалации на азербайджано-армянской границе. По словам Алиева, в момент начала столкновений там находились только погранвойска. У Армении другая версия, что армия Азербайджана могла попытаться атаковать противника, дальше гораздо интереснее, атаковать на автомобиле УАЗ.
 
 «Но на сей раз в это никто не поверил. Не нужно быть военным специалистом для того, чтобы не поверить в эту абсурдную версию», - заявил Ильхам Алиев. 
 
Некоторые эксперты уверены, что Алиеву сейчас этот конфликт не нужен. Азербайджан празднует историческую победу на международной арене. По инициативе Азербайджана должен пройти саммит ООН по борьбе с пандемией коронавируса. Эту инициативу поддержало 160 стран. И выглядеть в глазах мирового сообщества агрессором как-то нелогично, а вот в Армении свирепствует пандемия и экономический кризис,  да и политические позиции Пашиняна резко пошатнулись. Возможно, для него это был  единственный шанс отвлечь население от внутренних проблем 
 
“Карабахский конфликт – это, пожалуй, единственное, что еще объединяет общество Армении. Оседлав эту тему, Пашинян надеется не только восстановить обвалившийся рейтинг, но и попытаться вновь объединить вокруг себя различные общественные группы, представ в образе спасителя Отечества от «агрессора». Именно поэтому масштабная провокация и была устроена за пределами Карабаха, на государственной границе с Азербайджаном – для придания большей величины «героизму» Пашиняна”, - считает руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков. 
 
По мнению Виталия Арькова выход из заключения главного врага Николы Пашиняна Роберта Кочаряна мобилизовал Пашиняна на отчаянные действия. Пашинян чувствует серьезную конкуренцию со стороны Кочаряна, который вышел на свободу благодаря, в первую очередь, деньгам армянского бизнеса в России. Если нынешнему премьеру Армении не удалось победить экс-президента с помощью судебного преследования, то нужно присвоить себе его славу. 
 
«Именно Пашинян отдал команду арестовать и судить «героя Карабаха» Роберта Кочаряна. Вопреки надеждам премьер-министра, этот арест лишь усилил оппозиционные настроения в обществе и вбил клин в отношения Еревана с крупнейшими зарубежными армянскими общинами. После выхода на свободу своего главного противника, Пашинян решил сам занять место Кочаряна в армянском обществе и развязал войну с Азербайджаном – в надежде самому стать Героем Армении», - уверен Виталий Арьков.
 
В нашей прошлой программе мы поднимали очень важный вопрос, что именно бездействие Минской группы ОБСЕ может привести к боевым столкновениям. К сожалению, так и произошло. 
 
"Когда мы апеллируем к сопредседателям Минской группы, у меня возникает вопрос: а что они решили за все это время? Только честно. Да ничего", - заявил Леонид Калашников, глава комитета по делам СНГ Государственной Думы. 

Президент Азербайджана недавно выступил с резкой критикой деятельности сопредседателей. Он устал от формальных переговоров.  И это был не политический ход возложить на кого-то ответственность, головы полетели и внутри Азербайджана. В отставку был отправлен глава МИД Эльмар Мамедъяров. На смену руководителю внешнеполитического ведомства пришел Джейхун Байрамов, ранее занимавший пост министра образования. Ранее Алиев на заседании правительства подверг резкой критике работу МИД и самого Мамедъярова. По его словам, министерство выбрало неверную пассивную тактику. Как отметил президент, азербайджанская «дипломатия должна быть атакующей дипломатией, а не пассивной и защитной», а гражданам уже надоели «бессмысленные переговоры по Карабаху». Также Ильхам Алиев обратил внимание на то, что с 12 июля, сразу после начала боевых действий на границе с Арменией, все члены правительства были на рабочих местах и лишь Мамедъяров работал из дому. В Государственной думе РФ считают, что новому главе МИД тоже придется непросто. 
 
"Никакая Минская группа, точнее, некоторые страны, входящие в нее, к сожалению, не заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Это страны, которые чаще всего как раз напротив, заинтересованы в разжигании региональных конфликтов, и такие попытки я вижу на границах своей страны", - заметил Леонид Калашников, глава комитета по делам СНГ Государственной Думы.

Калашников поднял очень важную тему. Конфликт на Кавказе - это сильная головная боль для России. Кому хочется, чтобы недалеко от твоих границ разворачивались боевые действия. 
 
"Опубликованном 13 июля на сайте МИД заявлении внешнеполитического ведомства России, в сообщениях для СМИ о телефонных разговорах глав внешнеполитических ведомств России и Армении, России и Азербайджана, а также заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ содержится призыв к сторонам принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации и как можно скорее возобновить субстантивные переговоры", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Азербайджан и Армения России не чужие государства. Ещё не так давно народы этих стран жили вместе.
 
«Мы будем и впредь активно участвовать в усилиях по достижению этой цели. Вызовы, связанные с армяно-азербайджанской проблемой, находятся в центре внимания», - заявил Постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор.

Поэтому Минская группа после такого провала может просто перестать существовать в сегодняшнем виде. Леонид Калашников не перестает возмущаться произошедшему: "Я все время это слышу – Минская группа, Минская группа… Все, не надо никаких Минских групп. Я совершенно убежден в том, что нагорно-карабахский конфликт смогут решить только лидеры трех государств - России, Азербайджана и Армении. Решить этот затянувшийся конфликт можно только так". 

Напомню, что Армения является членом ОДКБ и сразу после обострения ситуации Пашинян потребовал срочно созвать заседание Постоянного совета ОДКБ, запросив у своих союзников поддержку. Однако союзники сперва отложили заседание на сутки, а затем ограничились нейтральным заявлением, в котором призвали обе стороны конфликта – Баку и Ереван – к сдержанности. Таким образом, ОДКБ, в том числе и Россия, предпочла нейтральную позицию. После всего этого, Ереван неожиданно объявил, что вовсе и не собирался обращаться к ОДКБ за помощью. 

Не получив поддержку в ОДКБ в разгар обострения напряженности Премьер-министр Армении отправился в Минск с рабочим визитом. 17 июля он принял участие в Евразийском межправительственном совете. Однако, вероятнее всего, истинная цель поездки — попытка сближения с Россией, на которое политика толкает продолжающееся обострение на армяно-азербайджанской границе. 

А теперь давайте вспомним, что еще три недели назад Пашинян отказался прилетать в Москву на парад Победы, сославшись на сложную эпидемиологическую ситуацию в своей стране. С тех пор она не улучшилась, а карантин в республике был в очередной раз продлён, как минимум до 12 августа, но прилететь в Минск армянскому премьеру это сейчас не помешало. Возможно, в Москве окончательно обиделись на Пашиняна. Этим объясняется холодность на уровне ОДКБ. Вряд ли что-то хорошее Пашиняна ждет и в Минске. А если в Москве окончательно решили сделать ставку на старого друга российского президента Роберта Кочаряна, то обострившийся конфликт на армяно-азербайджанской границе может сделать Пашиняна не героем, а изгоем в глазах народа Армении.