AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто выиграет сражение за Армению. Пашинян против «карабахского клана» (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто выиграет сражение за Армению. Пашинян против «карабахского клана» (видео)

14.02.2021 14:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- В первых рядах. Почему именно в Азербайджане начинаются первые в мире клинические исследования комбинации российской и британско-шведской вакцин

- Во имя добра. Какие памятники культурного наследия будут восстановлены в Карабахе при участии Фонда Гейдара Алиева

- Поезд ушел. Почему у карабахского клана практически нет шансов победить Пашиняна.

Комбинация вакцин

На неделе стало известно, что в Азербайджане начинаются первые в мире клинические исследования комбинации вакцин от COVID-19 - российской "Спутник V" и британско-шведской AstraZeneca ("АстраЗенека") Исследовательская программа рассчитана на шесть месяцев и пройдет на территории нескольких стран, к участию в каждом испытании будут привлечены по 100 добровольцев. Для победы над коронавирусом важно объединить усилия и использовать самые передовые решения, подчеркнул генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ: «Клинические испытания согласованы уже в Азербайджане и будут начаты в нескольких других странах тоже в ближайшее время. Это очень важное событие, особенно в связи с тем, что для того, чтобы бороться качественно с новыми мутациями, необходимо сотрудничество между различными вакцинами. И «Спутник V» предложил такое сотрудничество всем вакцинам, у которых эффективность менее 90%, так как эффективность нашей вакцины — 91,6%»

То, что Азербайджан является одной из ведущих в мире стран в борьбе с пандемией уже никого не удивляет. Ведь по сути именно президент Ильхам Алиев является одним из главных инициаторов совместной общемировой борьбы с коронавирусом. Именно по его инициативе прошла Специальная сессия Генассамблеи ООН по борьбе с пандемией, поддержанная более чем 130 странами. Теперь на собственном примере Азербайджан покажет как совместными усилиями можно противостоять общей мировой беде. Российскую вакцину «Спутник V»наконец-то, несмотря на политический фактор, признали во всем мире, а более 20 стран уже одобрили ее применение. Скоро российскую вакцину могут начать производить в Азербайджане. Об этом ведутся тесные переговоры. Массовая вакцинация ускорит возвращение к нормальной жизни. В начале нового года ситуация в мире менялась от худшего к лучшему. Если в первую неделю января по миру было выявлено более 5 млн новых заболевших, это рекорд пандемии, то за первую неделю февраля - уже лишь около 3-х миллионов. Это не просто месячный спад глобальной заболеваемости за время пандемии, а падение почти на 40%.

Благодаря такой статистике начали снимать некоторые ограничения В Азербайджане поэтапно учащиеся возвращаются к очному обучению. Еще одна радостная новость - с понедельника возобновляется авиасообщение между Россией и Азербайджаном. Пока будет только несколько рейсов в неделю, но это уже определенный шаг к прежней жизни. На неделе произошло еще одно знаковое событие в транспортной сфере. В Россию по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс прибыл первый контейнерный поезд из Турции. Поезд стартовал из Анкары, проследовал транзитом через Грузию и Азербайджан и добрался до точки назначения - Калужской области. Встречали железнодорожные вагоны в индустриальном парке «Ворсино». Контейнерный поезд доставил в Россию из Турции посудомоечные машины и газовые плиты. Экспорт в Россию по этому маршруту состоялся впервые.

Мехмет Сомсар, посол Турции в России: «Уверен, что этот транспортный коридор будет интенсивно использоваться. Это будет не только железнодорожный путь, но и своеобразный мост дружбы, соединяющий наши народы».

Добавлю, что транспортный коридор «Баку-Тбилиси-Карс» позволяет значительно сократить логистические затраты и время доставки грузов, а также упростить товарооборот между Россией и Турцией. Дальше страны, совместно с Ираном, Азербайджаном и Арменией, смогут начать новую эру транспортного сообщения в регионе. Таким образом Азербайджан получит прямую связь с Турцией и Нахчыванской автономией, Армения с Россией и Ираном. Вся эта сеть может быть сопряжена с транспортным коридором «Север-Юг» - это путь из Европы в Азию.

Восстановим наследие

Азербайджан восстановит культурное наследие в Карабахе, принадлежащее не только мусульманам, но и всем религиям. Такое заявление на неделе сделала первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, выступая в формате видеоконференции по случаю Международного дня «Женщины и девушки в науке». Напомню, 2021 год объявленного ICESCO «Годом женщин».

Мехрибан Алиева: «В настоящее время перед государством стоит такая гигантская задача, как возрождение освобожденных территорий и обеспечение безопасного возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли. Мы справимся с этим. Мы восстановим разрушенные города и села. Мы построим там школы. Мы восстановим культурное наследие, принадлежащее не только мусульманам, но и всем религиям. Мы высоко оцениваем готовность ИСЕСКО сотрудничать с правительством Азербайджана в оценке состояния памятников культурного наследия, поврежденных во время оккупации».

Мехрибан Алиева возглавляет Фонд Гейдара Алиева, который помогает восстанавливать и реставрировать объекты культурного наследия по всему миру. Например, в конце прошлого года Фонд Гейдара Алиева завершил работы по восстановлению барельефа «Встреча Папы Римского Льва I и императора гуннов Аттилы» в Базилике Собора Святого Петра в Ватикане. Однако теперь стоят новые вызовы - восстановление разрушенных за время армянской оккупации многочисленных памятников культурного наследия на освобожденных территориях.

Мехрибан Алиева: «Фонд Гейдара Алиева приступает к проекту по реставрации на древней карабахской земле наших религиозных памятников, мечетей, являющихся национальным достоянием азербайджанского народа. В рамках проекта с участием местных и зарубежных специалистов будут осуществлены реставрация, консервация и реконструкция наших святилищ в регионе».

Уже начались соответствующие работы по восстановлению религиозных сооружений в городе Шуша и Агдамском районе. Также фонд Гейдара Алиева может принять заметное участие в превращении жемчужины Карабаха - города Шуша - в культурную мировую столицу. Такую задачу поставил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В будущем предстоит восстановить главные достопримечательности: в том числе Шушинскую крепость, заложенную в 1752 году. За время оккупации стены крепости значительно пострадали. Отрадно, что сохранились Гянджинские ворота - главный вход в Шушинскую крепость. Также одной из достопримечательностей города является Дворец карабахских ханов в северо-восточной части Шуши. Он относился к высокохудожественным дворцовым постройкам Азербайджана XVIII-XIX веков. Дворец также был полностью разрушен. Также в ближайших планах возрождение дома-музея Узеира Гаджибекова - выдающегося композитора и дирижера, основоположника современного профессионального музыкального искусства Азербайджана. Он был родом из Шуши. Будут восстановлены и разрушенные мечети. Под охрану государства будут взяты также в большинстве своем разрушенные православные и христианские исторические памятники. В Азербайджане мирно существуют народы разных религий. Работают и находятся под защитой православные и католические церкви, иудейские синагоги. Сейчас к освобожденным территориям будет приковано внимание всего мира и правительство Азербайджана делает все, чтобы еще раз продемонстрировать всему миру свой мультикультурализм и толерантность к другим мировым культурам.

Патовая ситуация

На неделе экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в большую политику и намерении участвовать в парламентских выборах. Напомню, что Кочарян - главный оппонент и политический враг премьера Никола Пашиняна, который на протяжении нескольких лет вел активное уголовное преследование Кочаряна. Так называемый Карабахский клан всячески поддерживает экс-президента Армении, но Пашинян держит удар. Шанс на возвращение в большую политику Кочарян получил после поражения Армении во второй карабахской войне и подписания трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, которое определенные политические силы страны посчитали предательством армянских интересов. В Армении создали «Движение за спасение родины», в которое вошли 17 оппозиционных партий. Главная задача - отставка Пашиняна любыми средствами. Армянская оппозиция сначала объявила о выдвижении в качестве своего лидера и кандидата на пост премьера экс-министра обороны, одного из основателей карабахского сепаратистского движения Вазгена Манукяна. Всенародной поддержки Манукян, несмотря на все усилия, так и не получил. Теперь армянские эксперты стали утверждать, что в оппозиции произошел раскол - и главным конкурентом Пашиняну отныне будет Роберт Кочарян

Роберт Кочарян: «Я вернулся в большую политику. Я какое-то время в ней отсутствовал, но последние года два-три я вновь здесь. Мы сейчас чувствуем интенсивно растущий запрос на прогнозируемых, понятных и сильных личностей. Это чувствуется и в социальных сетях…..Люди вкусили плоды популизма, результаты цветных революций и работы людей без опыта. Маятник двинулся в обратную сторону, и сейчас есть потребность в совершенно других типажах, совершенно других командах - в командах профессиональных управленцев, людей, имеющих волю и способных говорить правду, смотря в глаза своим оппонентам. И такая команда в Армении есть».

В часовом интервью агентству «Спутник» Кочарян обрушился с жесточайшей критикой на действующую власть. Он возложил всю ответственность на поражение исключительно на команду Пашиняна.

Роберт Кочарян: «Были полные провалы на дипломатическом фронте, переговоры были заведены в тупик, не было места дипломатии. Но это закономерное следствие прихода к власти людей с улицы – людей, не имеющих политического опыта, представлениях о геополитических реалиях. Людей, живущих текущим днем, и главной заботой которых является количество лайков в Фейсбуке.Для них виртуальная реальность и социальные сети - это и есть родина».

Однако российские эксперты считают, что надеяться хоть на какой-то успех Кочарян может только при условии досрочных парламентских выборов, но Пашинян этого не допустит.

Игорь Коротченко: «Оппозиция изначально говорила, что она отказывается от досрочных выборов, а Пашинян воспользовался и в итоге сказал, ну не хотите и все, не будет ничего. Ситуация патовая. Только если силовой захват власти произойдет, революция. Но это вряд ли. Потому что армия сохраняет лояльность Пашиняну. Служба национальной безопасности – тоже. Поэтому, опираясь на силовиков прежде всего, на свое большинство в парламенте, он чувствует себя спокойно».

Есть ли шанс у Кочаряна повести за собой народ? Окажет ли население ему поддержку? Российские эксперты считают, что шансов ничтожно мало. Пашинян остается легитимным лидером Армении, несмотря на сокрушительное поражение в войне.

Игорь Коротченко: «Пашинян продемонстрировал успешность своего политического выживания. Сколько же времени прошло с 10 ноября, когда он подписал трехстороннее Заявление? А он удержался у власти и в отставку не собирается. Никто его так и не смог свергнуть. А потому что реального запроса не было. Потому что народ понимает - если придут к власти реваншисты, лучше не будет. Такие чудеса армянской политики. К тому же, по всей видимости, видимо, Никол Пашинян дал какие-то обязательства России».

Пашинян вынужден был пойти на значительные уступки ради поддержки России и нейтральной позиции Азербайджана. От позиции Ильхама Алиева сейчас во-многом зависит экономическое благосостояние Армении. А ситуация с экономикой в стране давно уже неблагополучная. У Армении появился реальный шанс получить прямое сообщение с Россией, выйти на рынки Ирана и Турции. Если к власти снова прийдет старая команда, то экономическую блокаду могут не снять и тогда Армению ждут еще более сложные времена.

Игорь Коротченко: «Но поезд «карабахского клана» ушел. Все. Война закончилась. Победил Азербайджан. Сегодня ключи от урегулирования в Карабахе находятся в Баку и в Москве. И Армения в любом случае, независимо от того, кто будет находиться у власти, обязана исполнять то что подписал Пашинян».

Обмен пленными также прописан в трехстороннем соглашении. Российские миротворцы помогают возвращать военнослужащих из плена на Родину. А граждане Армении просят помощи не у Пашиняна, а у Путина. Родственники пленных и пропавших без вести собрались у российского посольства в Ереване и просили встречи с послом. Сергей Копыркин постарался успокоить собравшихся. Для России этот вопрос сейчас в числе приоритетных.

Сергей Копыркин, посол РФ в Армении: «Я не преувеличиваю, когда говорю, что это действительно один из приоритетных вопросов, которым занимаются лично наш президент, наш министр иностранных дел, министр обороны».

В российском МИДе заверили, что ведутся постоянные контакты с Арменией и Азербайджаном по вопросу обмена пленными.

Мария Захарова: «Что касается вопроса возвращения армянских военнопленных, то мы работаем и с азербайджанскими коллегами, и с армянскими коллегами. Исходим из того, что оптимальное решение данного вопроса лежит в обмене всех на всех»

Армянское население в своем подавляющем большинстве больше не хочет воевать, митинги матерей военнослужащих привели к тому, что военнослужащих-срочников из Армении не отправляют больше в Карабах. Хотя по правде, что делали армянские военнослужащие на территории другой страны? А принимая во внимание нынешние реальности и полную военную и политическую победу Азербайджана даже странно, что такой вопрос вообще возник. Поэтому закономерный результат - зимний призыв в армию фактически стартовал с начала февраля и призывники из Армении будут служить только там где и должны - в воинских частях, дислоцированных в пределах республики. Армения потихоньку старается отходить от тяжелейшего поражения и встать на путь мирной жизни и благополучия.

Такие события были в центре нашего внимания.