AZN = 43.25 RUB
USD = 73.47 RUB
EUR = 89.5 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какие "секретные приложения" скрывает договор о прекращении войны в Карабахе (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какие "секретные приложения" скрывает договор о прекращении войны в Карабахе (видео)

23.01.2021 15:35

Это программа "В центре внимания", здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Черный январь. Почему Горбачев не предотвратил кровавую трагедию в Баку

- Пашинян признал жемчужину Карабаха город Шуша азербайджанским. Что за метаморфозы происходят с лидером Армении

- Месторождение дружбы. Почему соглашение Азербайджана и Туркменистана по разработки месторождения "Достлуг" назвали историческим?

День скорби

20 января или “Черный январь”. Эта дата навсегда вошла в историю Азербайджана как день скорби и памяти. В этот день 1990 года против мирного населения Азербайджана была осуществлена кровавая акция устрашения. Жертвами преступления стали 147 человек разных национальностей, включая женщин, стариков и детей. Невинные люди погибли за свою гражданскую позицию по Нагорному Карабаху. Они справедливо были недовольны территориальными претензиями Армении и откровенно недружелюбной политикой к Азербайджану руководства бывшего СССР. Перестроечная политика Горбачева стала детонатором усиления сепаратизма армян в Нагорном Карабахе.. Однако тогдашнее руководство Азербайджана вместо того, чтобы вступить с протестующими в диалог, обратились за помощью к руководству СССР. 19 января 1990 года Президиум Верховного Совета СССР без согласия Верховного Совета Азербайджана издал указ “О введении чрезвычайного положения в городе Баку”. Указ вступал в силу с 00 часов 20 января. Однако до утра 20 января время вступления в силу указа держалось под секретом и в ночь с 19 на 20 января в Баку ввели войска. Приказ на подобную акцию устрашения советским войскам отдал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Войска применяли
слезоточивый газ, открыли огонь на поражение, обстреливались прохожие на улицах, жилые дома, машины. Людей давили гусеницами военной техники. Позже Горбачев признается: "Введение чрезвычайного положения в Баку было самой большой ошибкой в моей политической карьере". 

После январской трагедии азербайджанцы разочаровались в политике СССР по руководством Горбачева. Он не только спровоцировал гибель мирного населения, но и не остановил армяно-азербайджанский конфликт, который в будущем принес многочисленные жертвы. 

Каждый год тысячи людей приходят на Аллею шехидов, именно так в Азербайджане называют погибших за страну, чтобы почтить память невинных жертв. Здесь похоронены жертвы январских событий 1990 года. Среди приходящих - родственники погибших и простые жители страны, представители власти, дипломаты. 31 годовщина в этом году особенная. После освобождения оккупированных азербайджанских земель память о тех погибших еще крепче сплотила всех жителей Азербайджана.  Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов. Глава государства возложил венок к Вечному огню. Позже Мехрибан Алиева опубликовала пост на своей странице в Инстаграмм: «С уважением чту светлую память невинных жертв трагедии 20 Января – наших соотечественников, погибших во имя свободы нашего народа. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов!». 

Сейчас многие проводят параллели как тогдашнее руководство СССР и сегодняшнее России реагировали на армяно-азербайджанский конфликт. Тогда вместо диалога заговорили автоматы. Руководство СССР открыто встало на сторону одной из конфликтующих сторон. В наше время Россия проводит более мудрую нейтральную политику и добивается успеха. Именно российское руководство  выступило в качестве посредника и усадило конфликтующие стороны второй карабахской войны за стол переговоров. А ведь 31 год назад можно было избежать этой и всех последующих трагедий. Однако тогда Михаил Горбачев не дал возможность Гейдару Алиеву отправится в Баку на переговоры с митингующими. Да у политиков было непонимание, Горбачев боялся сильных конкурентов, поэтому и несколькими годами ранее добился отстранения Гейдара Алиева из политбюро ЦК КПСС. Но в той ситуации можно было переступить через амбиции ради спасения огромной страны. Гейдар Алиев после всех этих кровавых событий оказался смелее и открыто выступил с критикой действий руководства СССР.
 
Гейдар Алиев: "Я считаю, что были возможности для политического урегулирования вопроса, были возможности для диалога с народом, но они не были использованы. Они не были использованы как самим руководством Азербайджана, также и высшим политическим руководством страны". 
 
Это кадры знаменитой пресс-конференции в здании, где сейчас находится посольство Азербайджана в России. Действия Советского руководства Гейдар Алиев назвал неконституционными и ошибочными. 
 
Гейдар Алиев: "Я думаю, что те люди которые приняли такое решение , я считаю, что политически ошибочное. Я считаю, что допущена грубая политическая ошибка. Они просто не знали подлинной обстановки в Республике, психологию азербайджанского народа. Они не имели достаточных контактов с различными слоями людей и не могли представить себе, что дело обернется такой трагедией". 
 
Вероятнее всего, события в Азербайджане стали одной из причин распада СССР. После Черного января Гейдар Алиев вернулся в Азербайджан и в будущем успешно возглавил уже независимую республику. Алиев был мудрым политиком, он не отвернулся от России, которая стала правопреемником СССР. Он дал хороший пример Ильхаму Алиеву, который относится к России с уважением и имеет дружеские и партнерские отношения с Владимиром Путиным. События в Карабахе 2020 года еще раз показали, что политический курс Гейдара Алиева,  оказался единственно верным. 
 
Смена риторики


Никол Пашинян меняет риторику. На неделе премьер-министр Армении сделал сенсационное заявление. Во время правительственного часа он признал, что жемчужина Карабаха город Шуша исконно азербайджанский город. 

Пашинян: «А азербайджанское население Шуши до начала конфликта превышало 90%. То есть, вы хотите сказать, что город, имеющий свыше 90% азербайджанского населения, в этом статусе армянский?"

То есть по сути Пашинян признал правоту Азербайджана. Но все мы помним беспринципную риторику Пашиняна и его знаменитую фразу Карабах - это Армения. Что же произошло? Кто истинный Пашинян? Политик, который с пеной изо рта кричал, что Карабах никогда не вернется к Азербайджану или политик, который заявляет, что Карабах исконно азербайджанская территория. Возможно, он в очередной раз пытается подстроиться под обстоятельства.

Евгений Михайлов, политолог: "Когда он был журналистом, он делал заявления, которые показывают, что в принципе, он человек, который понимает, что мир между Арменией и Азербайджаном возможен. Он может мыслить здраво, если захочет. И то, что сейчас мы слышим от него, что Шуша всегда была азербайджанским городом, поскольку 90 процентов его населения составляли азербайджанцы, это говорит о неком трезвом осмыслении произошедших событий". 

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО: "Пашинян сейчас выступает со смягчающими эффектом от его мира с Азербайджаном заявлениями. Понятно, что ни один политик не скажет, что он был неправ, вы такого политика в природе не найдете. Поэтому опять же логично, что Пашинян стремится оправдать и легитимировать себя. И он будет искать все доступные аргументы и так на его месте себя бы повело 95 процентов политиков".

Сейчас как бы не парадоксально это звучит Пашинян выгоден как Москве так и Баку. Он то ли понял, то ли сделал вид, что понял свои ошибки, но именно Путин и Алиев сегодня главные гаранты, что Пашинян останется у власти в Армении. 

Евгений Михайлов, политолог: "Сегодня Пашинян, пожалуй, единственная фигура, которая способна довести до конца реализацию трехстороннего Заявления по нагорно-карабахском урегулированию, несмотря на то, что за период своего пребывания у власти он не раз делал совершенно противоречащие друг другу заявления в связи с нагорно-карабахским конфликтом.  Мы видим, что сейчас в нагорно-карабахском урегулировании процесс идет в правильном направлении. Никол Пашинян сейчас как глава Армении устраивает как Росcию, так и Азербайджан. Потому что иных лидеров в Армении, адекватно мыслящих, cейчас нет". 

Однако некоторые политические силы считают, что Пашинян пошел на сделку. Выдвигаются даже предположения о скором присоединении Карабаха к России. Такие идеи министр иностранных дел Сергей Лавров дипломатично назвал экзотическими. 

Лавров: "Насчет экзотического предложения о том, чтобы включить Нагорный Карабах в состав России. Как я понимаю, независимость Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет. Исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами, в первую очередь, между Арменией и Азербайджаном. Готовы помогать поиску и нахождению решения, обеспечивающего мир и стабильность в этом регионе. Самое главное – безопасность для людей, которые здесь жили всегда и должны жить в будущем".

Вокруг договоренностей между Путиным Алиевым и Пашиняном некоторые скептики пытаются найти какие-то секреты и заговоры. Речь идет якобы о каких-то секретных протоколах и приложениях. Лавров удивляется откуда берутся такие слухи.  

Лавров: "Что касается как вы сказали утверждения будто бы процессы «на земле» не вполне вписываются в договоренности от 9 ноября 2020 г. и 11 января с.г., и есть ли в этой связи секретные протоколы и приложения. В чем конкретно «на земле» происходит «невписывание»? Считаю, что Заявление от 9 ноября 2020 г. реализуется достаточно эффективно, это оценка и Алиева, и Пашиняна. За исключением подвисшего по упомянутым выше причинам вопроса о военнопленных, который в его нынешней редакции возник в начале декабря 2020 г., через месяц после подписания договоренностей. Решается вопрос о мандате миротворцев. Он должен быть предметом трехсторонней договоренности, об этом говорилось в Москве 11 января с.г. Никаких секретных приложений нет. Не вижу, какие темы могут быть предметом неких секретов".

Как выше упомянул Лавров единственным пока нерешенным вопросом остаются военнопленные. Речь идет об армянской вооруженной группе, которая уже спустя длительное время после заключения перемирия и подписания мирных договоренностей оказалась и была обезврежена азербайджанских территориях. В Армении их считают военнопленными, в Азербайджане, в соответствии с международным правом, - диверсантами. Россия пытается найти приемлемое решение этого спора, однако Армения до сих пор не может предоставить точных списков попавших в плен. 

Лавров: «Если обобщать происходившее, то поначалу, действительно, наибольшие проблемы были у армян. Прежде всего нужно было, чтобы  обе страны сформировали списки пропавших людей, которых они хотят вызволить из плена. Азербайджан такие списки дал, они были незначительные. Не сразу, но были возвращены все упомянутые в азербайджанских списках. Больше каких-либо ситуаций с пропавшими, пленными, удерживаемыми лицами со стороны Азербайджана не возникало. С армянской стороны списки были представлены не сразу и не полностью. Тем не менее Президент Путин и я в контактах с коллегами все-таки продвигаем необходимость продолжить рассмотрение этого вопроса, чтобы его закрыть, руководствуясь принципом «всех на всех».

Россия изначально придерживалась политики установлениями устойчивого мира в регионе и поэтому именно российские миротворцы сейчас находятся в Нагорном Карабахе, а Пашинян готов сотрудничать и идти на уступки.  

Месторождение дружбы  

На неделе Азербайджан и Туркменистан объявили о совместной разработке месторождения "Достлуг" . Президент Ильхам Алиев назвал это соглашение историческим.

Ильхам Алиев: "Сегодняшний документ я бы назвал историческим. Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в каспийском море и этом месторождение и работы на этом месторождение будут еще больше сближать наши страны".  

Месторождение «Достлуг» располагается на морской границе Азербайджана и Туркменистана. Оно было открыто в 1986 году азербайджанскими специалистами. Нефтяные запасы месторождения по данным азербайджанской стороны оцениваются порядка в 50 млн тонн. “Дослуг” стало последним месторождением, открытым на Каспии. Хотя оно и было открыто азербайджанскими нефтяниками, но из-за  расположения на границе Азербайджана и Туркменистана, его разработка долгое время не представлялась возможной. Переговоры шли годами, однако Алиев подчеркнул, что за последние три года произошел настоящий прорыв в туркмено-азербайджанских отношениях. из ста документов, подписанных за всю историю независимости стран, половина пришлась на этот период. Договоренность по “Дослугу” стало логичным итогом и теперь принесет серьезные дивиденды обеим странам. 

Ильхам Алиев: «Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия. Этот проект будет способствовать укреплению энергетической безопасности наших стран, а также наших соседей. Этот проект открывает большие экспортные возможности и будет способствовать благосостоянию наших народов».  

Гурбангулы Бердымухамедов: «Этот документ стал результатом проведенной нашими странами большой многолетней работы, нацеленной на упрочение сотрудничества и взаимопонимания в энергетической сфере, раскрытие огромного обоюдного потенциала двух крупнейших энергетических держав, создание в регионе Каспийского моря самых благоприятных условий для развития устойчивой энергетики, широкого и взаимовыгодного международного партнерства»

Азербайджано-туркменский Меморандум – это еще одно неоспоримое подтверждение последовательного роста авторитета Азербайджана на энергетической  мировой карте. В предновогодней суете многие могли пропустить очень важную новость. 31 декабря Азербайджан начал коммерческие поставки газа по Трансадриатическому газопроводу. TAP является частью Южного газового коридора. 

Первый участок этого коридора, TANAP открыли  2019 году. Строительство газопровода обошлось в семь миллиардов долларов. TAP подключается к Трансанатолийскому газопроводу на Границе с Грецией и служит для дальнейшей транспортировки азербайджанского газа по проекту "Шахдениз-2" в Европу. 

В течение ближайших 25 лет планируется транспортировать в Европу 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа. Большая часть поставок, восемь миллиардов кубических метров, придется на Италию, а еще два миллиарда кубометров - на Грецию и Болгарию. Предполагается, что по Южному газовому коридору газ будет экспортироваться и на соседние рынки. Таким образом, Азербайджан стал серьезным энергетическим игроком. В Европе в таком партнерстве заинтересованы. Европейцам важно иметь альтернативные источники поставки газа.  
 
Такие события оказались в центре нашего внимания.