AZN = 43.27 RUB
USD = 73.52 RUB
EUR = 88.88 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Нжде-провокация. Кому не нравится мир в Карабахе

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Нжде-провокация. Кому не нравится мир в Карабахе

"Москва-Баку"
24.02.2021 17:39

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

-Зеленая энергия. Какими в будущем станут освобожденные территории Азербайджана.

-Тяжелая артиллерия. Почему экс-президентам Армении не удастся убедить народ перейти на свою сторону.

-Провокация в Карабахе. Как коллаборационист Нжде пытается вбить клин между Россией и Арменией.

Зеленая энергия. Какими в будущем станут освобожденные территории

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили освобожденные от оккупации районы Азербайджана. Такие поездки стали регулярными и каждый раз в их рамках президент запускает стратегические транспортные проекты для развития Карабаха. На этот раз Ильхам Алиев принял участие в закладки фундамент железной дороги Горадиз - Агбенд. Ее протяженность - 100 км. Она станет частью прямого железнодорожного транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой и внесет вклад в развитие железнодорожного сообщения всего Закавказья.

«Транспортные проекты играют особую роль в долгосрочном развитии региона, обеспечении стабильности и сведении к нулю военных рисков, все участвующие в них страны получат только пользу и выгоду. Азербайджан соединяется с Нахчываном, Турцией. Одновременно может быть открыта железнодорожная линия из России в Армению. Эта линия может проходить только через территорию Азербайджана. Кроме того, появится железнодорожное сообщение между Россией и Ираном по территории Нахчывана. Будет железнодорожное сообщение между Ираном и Арменией. Будет создано железнодорожное сообщение между Турцией и Россией. То есть, все страны региона получат от этого только пользу», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Зангиланском районе Алиев дал старт строительству села Агалы. Это будет первый проект “умное село” на освобожденных территориях. Реализация проекта в селе будет проводиться в основном по 5 компонентам. Это – жилье, производство, социальные услуги, «умное сельское хозяйство» и альтернативная энергия. Потребности будущего села, состоящего из 200 домов, будут обеспечиваться только за счет альтернативных источников энергии.

«Я заявил, что освобожденные земли будут зоной «зеленой энергии». Я уже пригласил местных и иностранных инвесторов. Должен также отметить, что государство само выполняет и будет выполнять все основные работы. Местные и иностранные инвесторы, вкладывая инвестиции, смогут и обеспечить свои бизнес-интересы, и сказать свое слово в долгосрочном снабжении Азербайджана источниками бесперебойной, дешевой и экологически чистой энергии», - отметил Алиев.

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии гидроэлектростанции «Гюлябирд» мощностью 8 мегаватт, расположенной на реке Хакари. Президент заявил, что на территории только Лачинского района будут восстановлены 5 гидроэлектростанций. А на территории Кяльбаджарского района будут реконструированы 12 гидроэлектростанций. Алиев завершил свою поездку посещением государственного природного заповедника в Зангиланском районе. Он был создан в 1974 году по поручению Гейдара Алиева. На территории более 100 гектаров раньше был уникальный чинаровый лес. Президент Ильхам Алиев посетовал, что в годы армянской оккупации большая часть чинар была уничтожена и пообещал, что уникальный заповедник будет восстановлен.

Эти несколько месяцев показали, что Ильхам Алиев взял восстановление освобожденных земель под личный контроль. Уже вовсю развернулась стройка инфраструктурных проектов. Однако сейчас самая первоочередная задача - сделать регион безопасным для людей. В этом Азербайджану помогают российские саперы. С ноября обезврежено почти 25000 взрывоопасных предметов. Территория в полторы тысячи гектар стала безопасной.

Тяжелая артиллерия. Почему экс-президентам Армении не удастся убедить народ перейти на свою сторону

На неделе экс-президент Армении Серж Саргсян дал большое интервью армянским СМИ. Оно вышло через неделю после интервью еще одного экс-главы Армении Роберта Кочаряна. Оба экс-лидеры обрушились с критикой на действующего премьера страны Пашиняна за его стратегические ошибки во второй Карабахской войне. Саргсян убежден, что провалу Армении способствовали неподготовленные военные операции. Он отметил, что глава правительства страны Никол Пашинян, который провозгласил себя верховным главнокомандующим, лично одобрил план, который привел к подобному исходу. Экс-президент также заявил, что критические ошибки допускались руководством с первых же дней конфликта. Интервью Саргсяна и Кочаряна вышли не случайно. Армянская оппозиция сейчас пытается сплотиться, чтобы единым фронтом выступить против Пашиняна и вывести как можно больше людей на улицы. Экс-президенты выступают в роли тяжелой артиллерии, чтобы попробовать перетащить на свою сторону часть населения.

Однако российские эксперты считают, что это будет сделать не так просто.

«Как сейчас действует премьер-министр, на мой взгляд, в интересах и ради будущего именно самой Армении. Мне кажется, армянский народ понял, что Пашинян на данном этапе – это, что нужно, это путь к решению всех вопросов. Он поставил свою подпись под мирным соглашением, фактически признав отказ Армении от претензий на Карабах и результаты победы Азербайджана. Сейчас Армении, как ни странно, выгоден мир, выгоден мир с Азербайджаном, c Турцией, с Россией. В этом ее шанс, шанс экономического взлета, решения всех проблем. Пашинян сегодня проявляет себя как гибкий политик, который руководствуется армянскими интересами. Он сумел вовремя остановиться», - заявляет лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин.

Дугин признался, что был поражен, как Пашинян вел себя первую половину своего правления - как будто он не армянин вообще. Но теперь он стал здравым политиком, но эта здравость

не нравится западным силам, которые пытались отдалить Армению от России и теперь те, кто помог Пашиняну прийти к власти, могут предпринять попытку его убрать.

«Как только Пашинян сделал поворот в сторону здравомыслящей армянской политики, тут же Сорос стал возмущаться. Думаю, что теперь Сорос начнет наоборот, поддерживать противников Пашиняна - крайних националистов, «карабахский клан», которые раньше были его врагами. Все в Армении переменилось на 180 градусов», - говорит политолог.

В интервью армянским СМИ Серж Саргсян признал, что во время второй Карабахской войны армянская армия целенаправленно наносила удары по жилым районам Азербайджана. В том числе «Искандеры» в конце войны били по Шуше. Напомню, что что массовые бомбардировки Арменией азербайджанских населенных пунктов продолжались несколько недель.

На днях депутат Госдумы, председатель политической партии «Родина» Алексей Журавлев совершил визит в азербайджанский город Барда, находящийся в 40 километрах от линии фронта. Увиденное в ходе визита шокировало депутата. Он посетил семью, потерявшую сына в результате ракетного удара. Журавлев выразил соболезнования семье погибшего, а также надежду на то, что виновные понесут наказание, ведь «очевидно, что ближайшие военные объекты находятся в десятках километров от города. Это говорит о том, что те, кто отдавал приказ об обстреле города, хорошо знали о том, что бьют по мирному населению. Должно быть проведено расследование, и наказаны все виновные».

И сейчас в интересах Пашиняна провести расследование и наказать виновных. Подписав мирные договоренности Азербайджан и Армения, по сути, начали взаимоотношения с чистого листа. Во время визита на освобожденные земли Ильхам Алиев сделал посыл армянской оппозиции.

«В Армении и сегодня пытаются поднять голову реваншистские силы. Пытаются угрожать Азербайджану очередными провокациями, очередной войной. Они должны понять, что мы на все обращаем внимание, все контролируем и никогда не позволим, чтобы армянский фашизм вновь поднял голову. Россия, Азербайджан, Иран и даже Турция готовы протянуть руку помощи Армении. Интегрировать ее в новую экономику региона. И народ Армении вряд ли захочет отвернуться хотя бы от надежды на светлое будущее», - отметил глава азербайджанского государства.

Александр Дугин, политолог: «Разблокирование транспортно-экономических связей будет выгодно для всех стран региона, откроет новую страницу. Но для Армении это будет особенно выгодно. Потому что все страны региона, в отличие от Армении, имеют выход к другим государствам через море или сушу. Только Армения оказалась заблокирована, в тупике. Это, на самом деле, трагедия страны. И разблокирование транспортного сообщения, установление нормальных отношений с Азербайджаном и Турцией, возможность прямой интеграции по всем направления – это шанс для позитивного взрыва армянской экономики. Это экономическое, социальное, политическое, дипломатическое, культурное процветание страны.

Провокация в Карабахе. Как коллаборационист Нжде пытается вбить клин между Россией и Арменией.

В Армении очередной скандал, связанный с памятниками. В сети распространяются публикации о том, что неизвестные в Ереване осквернили совместный памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян. Мемориал, состоит из двух частей и задумывался как место, объединяющее армян и евреев: одна плита имеет надпись на иврите с посвящением жертвам Холокоста, вторая же посвящена армянским погибшим. «Армянскую» часть памятника неизвестные вандалы не тронули, а «еврейскую» изуродовали – измазали красной краской посвящение жертвам Холокоста и исписали плиту нацистскими лозунгами. Цветы у подножия мемориала они демонстративно растоптали. Некоторые пользователи связывают это с продажей Израилем оружия Азербайджану, тем не менее считая, что война против памятников не имеет оправдания. Однако в армянском сегменте соцсетей во время войны тысячами публиковались антисемитские комментарии.

Этот памятник уже не раз подвергался нападению вандалов и каждый раз доставалось только половине, посвященной жертвам Холокоста. А вот памятник Гарегину Нжде в центре Еревана, который во время войны сотрудничал с нацистами, краской не обливают. А недавно в Карабахе, в части Ходжавендского района Азербайджана, не переданной азербайджанской стороне, установили новый памятник Нжде. Провокационное внезапное появление памятника на фоне интенсивной работы по установлению мира между сторонами нагорно-карабахского конфликта не могло не вызвать скандал. Полемика - сносить или оставить развернулась даже в парламенте Армении. Некоторые депутаты заявили, что памятник чуть ли не демонтирован или это произойдет совсем скоро. В Госдуме назвали установку памятника провокацией.

«Дело в том, что у российских миротворцев свой определенный круг поставленных задач, выходить за рамки которых они не могут. Так вот, вопрос появления на территории неких памятников – не в их компетенции. Но, к сожалению, одни провокаторы устанавливают такие вот памятники, а другие – устраивают пропагандистское шоу в расчете на то, что другая сторона как-то нервно отреагирует. То, что таких провокаторов еще много найдется – это безусловно. Они есть и в России. Установка памятника Нжде - это намек на национализм, националистическую борьбу», - говорит председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников.

По мнению эксперта в области международных конфликтов Евгения Михайлова, установка памятника коллаборационисту Нжде проявление неуважения к России. «Установка памятника коллаборационисту Нжде в зоне ответственности российских миротворцев – это плевок в сторону России. Тем более, он установлен уже после подписания соглашения после прекращения войны. Это откровенный вызов. Русские зашли – значит нам все можно. Это далеко не так. У российского политического истеблишмента мнение совершенно другое. Нельзя на территории постсоветского пространства, в странах, лояльных Российской Федерации, героизировать фашистов», - говорит аналитик.

Российские историки считают, что о таких личностях как Нжде, конечно, необходимо знать и даже изучать, но ни в коем случае не прославлять.

Борис Ковалев, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук«: «Человек, который прямо или косвенно был связан с нацизмом по определению на территории России и не только героем быть не может».

Такие события оказались в центре нашего внимания.