AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: За что власти Армении выдавливают русские телеканалы из страны (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: За что власти Армении выдавливают русские телеканалы из страны (видео)

09.08.2020 19:10

Это программа "В центре внимания", здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Так больше продолжаться не может. За что Ильхам Алиев раскритиковал государственные компании

- Политическая импотенция. Почему Минской группе не справиться без ООН

- Российские каналы уходят в кабель. Почему в Армении приняли скандальный закон именно сейчас

Долой бесконтрольность!

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев провел очередное видеосовещание. Обсуждались две основные темы: меры по борьбе с пандемией COVID-19 и социально-экономическая ситуация в стране. В совещании участвовали премьер-министр страны Али Асадов, министры экономики Микаил Джаббаров и труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев. Алиев дал высокую оценку работе, проделанной в связи с предпринятыми мерами по минимизации последствий пандемии, однако призвал не расслабляться. Пока нет вакцины, население должно соблюдать все меры предосторожности.

"Положительная динамика в течение трех недель говорит о том, что все шаги были предприняты в правильном направлении. Основная цель карантинного режима заключается в том, чтобы мы защитили наших граждан от болезни, защитили их жизнь, здоровье и, таким образом, вышли из этой ситуации с малыми потерями. До сих пор нам это удавалось. Считаю, что именно благодаря правильным действиям заболевание не получило широкого распространения", - заявил Ильхам Алиев.

Алиев понимает, что заразу рано или поздно удастся победить, однако надо быть готовым к экономическим последствиям. Пандемия больно ударила по всей мировой экономике и здесь у Азербайджана даже очень неплохие показатели. 

"За шесть месяцев спад в нашей экономике составил всего 2,7 процента. Здесь также сыграло роль и падение цен на нефть. В то же время сыграли свою роль обязательства, принятые нами в рамках ОПЕК+, так как мы сократили добычу. Сегодня экономический спад в некоторых развитых странах составляет 10,14, 20 процентов и больше. Конечно, по сравнению с этими странами у нас ситуация лучше. Тем не менее, наше экономическое развитие должно быть обеспечено", - подчеркнул президент.

Наверное, неожиданно для многих чиновников Алиев принимает сложное, но единственно правильное решение. Ради благополучия населения, придется ужаться государственным компаниям. Кроме того, президент предложил принципиально новый подход к проблемам либерализации экономики и приватизации государственного имущества.

"Выходит, что у нас частный сектор функционирует на основе принципов рыночной экономики, - хотя государство оказывает поддержку и ему, - а государственные компании словно работают по социалистической экономической модели. Это невыносимо. Поэтому необходимо предпринять очень серьезные шаги в этом направлении. Поручаю вам серьезно проинспектировать работу государственных компаний, и должна быть построена новая система управления. Так продолжаться не может. Такая бесконтрольность отныне продолжаться не может", - заявил президент.

Этим заявлением президент Азербайджана запустил еще одну управленческую реформу, но теперь не в верхних эшелонах власти, а бизнесе. Алиев призвал крупные государственные компании наладить корпоративное управление. Хватит сидеть на шее государства.

Ильхам Алиев запускает оптимизацию. Ненужные, бесполезные проекты будут закрыты, финансирование компаний станет прозрачным. Глава государства напомнил, что главное - это здоровье людей, их социальное положение и экономическая устойчивость Азербайджана. Бюджет тоже будет пересмотрен. Если раньше в него была заложена цена на нефть в 55 долларов за баррель, то теперь эту цифру снизят до 35 долларов за баррель. Азербайджан принимает вызов современности, но если не медлить, а вовремя принять меры, то есть хорошие шансы выйти из этой схватки с пандемией победителем.

И уже на следующий день указом Президента, для управления госкомпаний и предприятий с участием государства, для повышения прозрачности и экономической эффективности их инвестиционных программ, повышения конкурентоспособности, улучшения их финансового здоровья и устойчивости был создан Азербайджанский инвестиционный холдинг. 

Мы требуем ясности

В одной из наших прошлых программ, еще до обострения на армяно-азербайджанской границе, мы рассказывали, что Ильхам Алиев раскритиковал Минскую группу ОБСЕ, обвинив сопредседателей в пассивности.

В итоге эта пассивность привела к очередному обострению конфликта, переговорный процесс оказался вновь отброшен на несколько лет назад. Теперь страны и международные организации снова ломают голову, как не допустить, чтобы локальные столкновения переросли в полномасштабную войну. И здесь интересно мнение бывшего временно исполняющего обязанности сопредседателя от США в Минской группе ОБСЕ и посла США в Армении Ричарда Хогланда.

«Минская группа приложила большие усилия для снижения напряженности и возврата к статус-кво. Но у меня есть ощущение, что она, к сожалению, не способна решить вопрос", - заявил Ричарда Хогланд.

Хогланд считает, что к процессу урегулирования конфликта активно должна подключиться ООН: "Лично я считаю, что вопрос должен стать проблемой ООН, и единственный путь — это оставить Нагорный Карабах под протекторатом ООН на неопределенное время. И в дальнейшем, спустя годы, когда, возможно, эмоции поостынут, обе стороны смогут изъявить свои желания на будущее под руководством ООН»

При этом он отметил необходимость урегулирования конфликта на основе 4-х резолюций Совбеза ООН по карабахскому вопросу, так называемых Мадридских принципов, которые предлагают решения нагорно-карабахского конфликта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ни раз обращался к ООН и к сопредседателем Минской группы, что пора действовать. Нет смысла садиться за стол переговоров, если прописанное на бумаге останется только на бумаге, а в реалии будет все иначе. Вот что Алиев говорил перед недавним обострением конфликта.

"Премьер-министр Армении говорит: «Карабах – это Армения». Но почему Минская группа не отвечает на это? Почему не отвечает, что это выражение по существу полностью нарушает суть переговоров, сформированных Минской группой, фактически делает их бессмысленными. Сопредседатели Минской группы отреагировали на это адекватно? Нет! Армянская сторона уже два года пытается изменить формат переговоров и заявляет, что Азербайджан должен вести переговоры с вымышленными, фиктивными «лидерами» пресловутого Нагорного Карабаха. На это дается адекватный ответ? Нет. Дается некоторыми абстрактными словами, чтобы угодить и вашим, и нашим. Но это время уже прошло. Мы требуем ясности", - заявил президент.

Теперь мяч на стороне поля сопредседателей Минской группы и ООН. И у тех и у других есть очередной шанс попробовать разрешить многолетний конфликт, либо это могут сделать и без их участия.

Тактика выдавливания

На неделе в Армении вступил в силу скандальный закон об ограничении вещания иностранных каналов, в том числе и российских в национальном мультиплексе, то есть в пакете, доступном на территории Армении через обычную антенну. Еще в прошлом году депутаты армянского парламента указывали на ненормальность ситуации, при которой зрители получали доступ к информации, которая, по их мнению, противоречит национальным интересам. 

И вот президент Армении Армен Саркисян подписал указ. Что теперь изменится для населения Армении? Да в общем-то ничего. Закон не распространяется на кабельное вещание, на которое подписано 60% домохозяйств. И может быть с одной стороны логика в этом законе есть. В России в основном мультиплексе тоже нет иностранных каналов. Однако в России и не было никогда армянских каналов, а в Армении у российских каналов большая аудитория, в Армении многие говорят по-русски. И сейчас это выглядит больше, как политических шаг. Еще в апреле 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что власти страны не собираются вводить ограничения в отношении российского телевидения, несмотря на соответствующую дискуссию в социальных сетях. Но после того, как на российских каналах начали активно освещать судебный процесс над экс-президентом Армении Робертом Кочаряном, риторика кардинально поменялась.

Управляемый парламент сразу же принялся за работу и рассмотрел законопроект «Об аудиовизуальных медиа». Ну а после того, как Кочарян вышел под залог, оплаченный армянскими бизнесменами из России, указ был подписан. Этим законом Пашинян вряд ли обезопасит себя от влияния российских каналов, а вот осадочек останется. Грузия и Украина тоже начинали с запрета российских каналов, а после началась и антироссийская политика после чего отношения стран испортились. Но для Армении сейчас, да и вообще никогда не выгодно портить отношения с Россией. 

Россия - союзник и гарант безопасности Армении. И зачем принимать несвоевременные законы, направленные против своего союзника. В России ни раз заявляли, что на фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере стратегических отношений двух стран тезис о "несущих угрозу национальной безопасности" российских телеканалах вызывает недоумение.

Наверное, у армянских властей есть свое понимание, что такое союзничество.

Такие события оказались в центре нашего внимания.