AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Возглавляемый Кочаряном блок «Армения» не признал результаты выборов

Возглавляемый Кочаряном блок «Армения» не признал результаты выборов

Москва-Баку
21.06.2021 08:05

/upload/iblock/272/272b9e25af2d63425d563ef85255f6e5.jpg

Возглавляемый экс-президентом Армении Робертом Кочаряном предвыборный блок «Армения» не признает результаты прошедших 20 июня выборов в парламент. Об этом пишет «Интерфакс».

«Публикуемые ЦИК результаты голосования являются спорными и не внушающими доверия. Эти результаты противоречат процессам в общественной жизни, которые наблюдались последние восемь месяцев. Многолюдные митинги оппозиционных сил в предвыборный период, малочисленные мероприятия власти, кризис доверия в стране говорят о совершенно других настроениях», - говорится в заявлении блока «Армения».

Возглавляемая Кочаряном политсила считает, что серьезным основанием для нехватки доверия служат сотни сообщений с избирательных участков о фальсификациях. «Блок «Армения» ставит задачу тщательно изучить предполагаемые и зафиксированные нарушения. И пока все эти спорные вопросы не нашли исчерпывающих ответов, мы не будем признавать итоги выборов», - отмечается в заявлении.

Досрочные парламентские выборы прошли в Армении в воскресенье, проголосовали 49,4% избирателей. По предварительным данным ЦИК, партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" лидирует на досрочных выборах. По подсчетам 401 тыс. 380 голосов (31,32% избирателей), партия Пашиняна набирает 57,93%, блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна "Армения" - 18,93%. Возглавляемая одним из крупнейших армянских предпринимателей Гагиком Царукяном партия "Процветающая Армения" набирает 4,65% голосов. Проходным барьером для партий является 5%, для боков - 7% Сформированный вокруг партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна блок "Честь имею" набрал 5,28%.

Ранее сообщалось о трех уголовных делах, которые возбудили по факту нарушений, допущенных на досрочных парламентских выборах в воскресенье, а именно по факту применения насилия в избирательном участке и нарушения тайны голосования.