AZN = 37.7 RUB
USD = 63.95 RUB
EUR = 71.13 RUB
BRENT = 58.92 USD

Вторая волна протестов в Тбилиси хроника событий

Вторая волна протестов в Тбилиси хроника событий

Москва-Баку
21.06.2019 23:33
/upload/iblock/dd0/dd0db05ee90f8fec466fa006b64a77e5.jpg
Не успев отойти от разгона масштабной акции протеста в Тбилиси минувшей ночью, митингующие вновь собрались у здания парламента в центре грузинской столице. Пишет Спутник Грузия.

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

В пятницу в отставку ушел глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, который допустил приезд российского парламентария Сергея Гаврилова в Тбилиси. Оппозиция настаивает на внеочередных парламентских выборах.

00:33
Как возобновить полеты в Грузию - условие Кремля
Условием снятия запрета на полеты российских авиакомпаний в Грузию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нормализацию обстановки в стране.


00:25
"Политический ад" - Хоштария оценила протесты
Депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Элене Хоштария назвала происходящее в центре Тбилиси "политическим адом" для правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".
/upload/iblock/0a7/0a71692d2c6d5734306947f2ee5eb942.jpg

00:05
Новый ультиматум
Митингующие требуют освобождения всех людей, задержанных накануне в ходе беспорядков в Тбилиси. В противном случае протестанты грозятся прибегнуть к более активной форме протеста.

"Сейчас наши друзья, задержанные накануне, ждут не дождутся (освобождения - ред.)... Если их всех не освободят до семи часов вечера завтрашнего дня, у нас будет моральное право выбрать более понятные и активные методы (протеста - ред.), чтобы наши справедливые и логичные требования были выполнены", - сказал шоумен Миша Мшвилдадзе, который принимает участие в акции.

23:57
Реакция на решение Путина
Участники акции протеста прокомментировали решение президента России Владимира Путина запретить авиасообщение между Грузией и Россией.

"Мы беспокоим их (российскую сторону - ред.), друзья. Мы тут не просто так стоим. Российским туристам придется ехать автобусами. Никакой Путин не заставит нас отступить",- сказал один из выступающих.

Это заявление участники акции встретили овациями.

Между тем, лидер парламентского большинства и кандидат на должность председателя парламента Арчил Талаквадзе заявил, что власти Грузии проанализируют решение Путина и после определятся, как реагировать на этот факт.

23:35
Протестующие не расходятся
Уже почти полночь, а участники митинга продолжают находиться у здания парламента в центре Тбилиси, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Требования протестующих неизменны:

- Отставка министра внутренних дел Георгия Гахария

- Освобождение задержанных накануне протестантов и расследование фактов насилия

- Внеочередные парламентские выборы


23:21
Экс-мэра Тбилиси закидали бутылками
Протестующим не нравится, что некоторые оппозиционные партии пытаются "перетянуть одеяло" и использовать акцию в политических целях. Именно поэтому митингующие закидали бутылками экс-мэра Тбилиси, генсека "Европейской Грузии" Гиги Угулава, который принимает активное участие в протестном движении.

23:04
Протестующие поют 

Митингующие в центре Тбилиси периодически поют грузинский гимн, включая фонарики на мобильных телефонах.

Атмосфера у здания парламента спокойная, тем не менее протестанты не намерены расходиться, пока глава МВД не уйдет в отставку.

22:51
Врачи чудом спасли актера, раненного накануне в Тбилиси - жуткое фото
В протестных акциях у парламента Тбилиси накануне пострадали не только манифестанты, журналисты и полицейские - жертвой беспорядков стал и молодой актер столичного Государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Деметре Накопия.

22:41
Голые руки: митингующие показали, что протестуют мирно
Протестующие подняли руки вверх в знак мирного характера акции

22:23
Путин запретил авиасообщение с Грузией
С 8 июля этого года авиакомпаниям запрещены пассажирские перелеты из России в Грузию, соответствующий указ в пятницу издал президент России Владимир Путин.

/upload/iblock/6fc/6fc29d07f4313952eaec54e8c2ef5962.jpg
22:08
Забавные лозунги
У здания парламента можно наткнуться на плакаты с забавными лозунгами. Эти ребята, например, требуют остановить СССР, который "остановился" почти 30 лет назад.

Людей становится меньше
Людей в центре Тбилиси стало меньше, аплодисменты выступающим ораторам уже не такие живые как в начале акции, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

"В остальном все так же тихо и спокойно, периодически активисты у микрофона призывают сохранять тишину и спокойствие", - отметил корреспондент.

В знак того, что намерения митингующих исключительно мирные, участники акции подняли руки, демонстрируя ладони.

21:53
Первый арест
Полиция задержала мужчину на акции протеста, которая параллельно проходит на площади Европы в черноморском курортном городе Батуми (АР Аджария).

По информации очевидцев, молодой мужчина нецензурно выражался в адрес экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Мужчину задержали по обвинению в мелком хулиганстве, что наказывается штрафом или лишением свободы до двух лет.

/upload/iblock/0e6/0e614c4cc75c913fc7b2beb46c1c5081.jpg
21:42
Глава парламента ушел в отставку
Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе официально покинул занимаемую должность. Это было основным требованием митингующих в ходе вчерашней акции протеста.
{PHOTO_13
21:19
Президент навестила пострадавших
Президент Грузии Саломе Зурабишвили побывала в Центре медицинских технологий (Университетская клиника им. Ингороква), где навестила пострадавших во время разгона акции на проспекте Руставели в центре Тбилиси.

"Хочу выразить особую благодарность сотрудникам скорой помощи, всем представителям сферы здравоохранения, которые в эти минуты заботятся о наших гражданах",- пишет Зурабишвили на своей странице в соцсети Facebook.

Минувшей ночью в ходе акции протеста, ставшей ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, пострадали 240 человек. К этому времени в больницах остаются 55 человек, трое из них в реанимации.

21:13
Протесты рушат планы
Тем временем, ЛГБТ-сообщество Грузии временно перенесло запланированный на 23 июня "Марш достоинства".

"Исходя из событий на проспекте Руставели и существующего напряженного политического положения, команда "Тбилиси прайд" приняла решение на несколько дней перенести "Марш достоинства", запланированный в рамках недели", - говорится в сообщении.
/upload/iblock/abc/abc236f149600af1d0524c6948f41b45.jpg
20:54
Спокойный протест
Акция в центре Тбилиси является более спокойной по сравнению с вчерашним днем, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

"Характер этой акции существенно отличается от вчерашнего протеста. Сегодня акция протекает в гораздо более мирной и спокойной среде. Во-первых у трибун не выступают политики, нет призывов к агрессивным действиям. К протестующим обращаются сами участники протеста. В основном, это студенты", - отметила корреспондент.
/upload/iblock/a99/a990d5fc085d4c00f5af181c98180be3.jpg
20:46
Патриархия назвала ошибку грузинских властей
Допущение российского депутата в парламент Грузии была ошибкой грузинской власти, говорится в заявлении Патриархии Грузии.

"Это было ошибкой власти, после чего последовал справедливый протест народа. Из-за неправильных призывов митинг принял опасный характер, события развивались моментально и переросли в попытку насильственного захвата здания парламента", - говорится в заявлении Патриархии страны.

Власти должны незамедлительно расследовать причины беспорядков, а соответствующие структуры, СМИ и эксперты беспристрастно оценить случившееся. Это, уверены в Патриархии Грузии, поможет обществу осмыслить ситуацию и сохранить мир.

20:32
"Трагедия всей страны" - президент о беспорядках
"Произошла большая трагедия, пострадали люди. Некоторые - потому что защищали порядок в стране, некоторые - потому что вышли на защиту достоинства страны и после оказались в неуправляемой ситуации, некоторые - потому что последовали за политически мотивированными, полностью безрассудными призывами... Я выражаю поддержку всем семьям, которых коснулась эта трагедия. Это не трагедия отдельных лиц, это трагедия всей страны",- сказала президент Грузии Саломе Зурабишвили на брифинге в пятницу.

20:08
Протестующие готовились применить коктейль Молотова - МВД
МВД Грузии сообщило об аресте пожилого мужчины, который, по данным следствия, планировал использовать коктейли Молотова на акции протеста в Тбилиси.
{PHOTO_18
20:05
Протестом рулят студенты
Студенты, которые собрались у парламента Грузии в центре Тбилиси, взяли акцию протеста в свои руки и поставили ультиматум властям.

19:42
Митинг становится масштабным
К этому времени в центре Тбилиси собрались несколько тысяч человек.

"Мы не покинем эту территорию, пока Гахария (глава МВД Георгий Гахария - ред.) не покинет свою должность", - сказал один из протестующих.

19:19
Протестующие выдвинули ультиматум
"Мы даем три часа министру внутренних дел Георгию Гахария, чтобы он покинул свою должность или мы начнем мирное шествие с Западной Грузии из Зугдиди, чтобы собраться тут с большими силами, и с чистыми руками убрать эту власть",- заявил участник акции, выступая с трибуны.

19:10
Оппозиционера освистали
Участники акции протеста в центре Тбилиси освистали экс-кандидата в президенты Грузии Григола Вашадзе, который пытался выступить перед протестующими.

"Вчера эта власть показала вам свое лицо. Наше требования остаются прежними: отставка Гахария, незамедлительное наказание всех, кто участвовал в операции наказания и пропорциональные выборы, которые дадут народу возможность выбрать ту власть, которые вы хотите",- сказал Вашадзе, которого несколько раз прервала публика.

"Дальше микрофоны ваши, говорите весь вечер", - завершил Вашадзе и удалился.
{PHOTO_15


18:39
Сотрудники парламента покинули здание
Сотрудники аппарата парламента Грузии покинули здание из соображений безопасности - накануне ночью протестующие пытались взять штурмом здание законодательного органа.

Освободить помещение попросили и журналистов. Этой ночью митингующим придется выражать протест перед пустым зданием парламента.

18:25
У здания парламента собираются люди
На проспекте Руставели постепенно собираются люди. Митингующие держат в руках антироссийские плакаты, а также фотографии искалеченных накануне протестантов.

У здания парламента смонтирована маленькая сцена с трибуной, откуда, по всей видимости, будут выступать с речами политики. На акции присутствуют представители оппозиционных партий "Единое национальное движение", "За новую Грузию", Республиканская партия Грузии, а также "Национал-демократическая партия".

18:19
Причины и последствия протестов в Тбилиси
Процесс нормализации отношений России и Грузии может быть заторможен или заморожен – авторитетный российский эксперт Сергей Маркедонов рассуждает о причинах и последствиях беспорядков в Грузи>>

18:03
Новая волна протестов
Не успев отойти от масштабных беспорядков в Тбилиси минувшей ночью, митингующие вновь собираются у здания парламента в центре грузинской столицы.

Начало акции анонсировано на 19:00 по тбилисскому времени. Добившись отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, этой ночью митингующие выступят со следующими требованиями:

- Отставка министра внутренних дел Георгия Гахария

- Освобождение всех задержанных участников акции и расследование фактов насилия

- Внеочередные парламентские выборы