AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
"Я всегда всех ненавидел": видео допроса открывшего стрельбу в школе (видео)

"Я всегда всех ненавидел": видео допроса открывшего стрельбу в школе (видео)

11.05.2021 13:20

В Сети появилось видео допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, открывшего стрельбу в казанской школе №175. Парень был задержан после того, как расстрелял восемь человек — семерых детей и одного учителя. Еще десятки пострадали, передает РЕН ТВ.

"Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. А летом во мне начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую херню", — заявил он.

По словам Галявиева, от родителей он отрекся и ненавидит их. Тем не менее именно матери он сообщил о том, что якобы является богом.

"Я впервые сказал это своей маме, у меня мамы нет, я ее на "вы" просто называю. Она мне не мать. У меня нет родителей, я вас всех ненавижу. У меня нет матери, я от всех отказался. Женщина, которая меня родила, это не мать. Нет ни мамы, ни папы, я их так никогда не называл", — добавил парень.

В мессенджере Telegram обнаружили блог, который, предположительно, принадлежит участнику атаки на школу в Казани Ильназу Галявиеву. В своем канале молодой человек сравнивал себя с богом и заявлял, что его миссия — уничтожить "живность".

Жертв планируемого нападения он называл "биомусором" — по его мнению, появление людей на Земле это "ошибка".

"Я как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно всё, что я захочу. Я хочу, чтобы каждый из вас убил более 10 и сам выпилился. В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной", — писал, предположительно, Галявиев.

Автор завел блог еще 4 мая, за 7 дней до нападения.

/upload/iblock/328/328ed70781a045aaf5540caaa73abe2d.jpg

/upload/iblock/bcc/bcc7d69751e6c8a00b5e0bbb056b2751.png

"Сегодня убью огромное количество бмомусора и сам застрелюсь", - пообещал автор канала.

Подозреваемому проведут комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"Молодому человеку проведут комплексную психолого-психиатрическую экспертизу", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил РИА Новости адвокат Владимир Неупокоев из коллегии "Грибаков, Поляк и партнеры", данная экспертиза обязательно проводится в ходе расследования дел о насильственных преступлениях.

"По уголовным делам о насильственных преступлениях всегда проверяется, страдает или не страдает лицо, привлекаемое к ответственности, психическими заболеваниями. То есть, следствие выяснит, отдавал ли молодой человек отчет своим действиям в момент совершения преступления", - сказал адвокат.

Неупокоев добавил, что юноша может избежать уголовной ответственности, если будет установлено, что он не отдавал отчет своим действиям.

Сообщения о стрельбе в казанской школе №175 появились утром 11 мая. Изначально сообщалось о двух вооруженных злоумышленниках. Позже в МВД Татарстана уточнили, что преступник, бывший ученик школы, действовал в одиночку. Им оказался 19-летний Ильназ Галявиев. Перед нападением он опубликовал в своем Telegram-канале посты с угрозами.

В результате нападения погибли девять человек — восемь детей и учительница Алина Федоровичева.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким жертв стрельбы в школе в Казани. Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура по погибшим. По факту стрельбу возбуждено уголовное дело о массовом убийстве.