AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
В Баку вспоминали Виктора Цоя и его группу «Кино» (фото)

В Баку вспоминали Виктора Цоя и его группу «Кино» (фото)

Самира Кязимова, Александр Ронин    Москва-Баку
22.06.2022 12:40

В азербайджанской столице вспоминали легендарного Виктора Цоя. День рождения одного из самых известных рок-музыкантов отметили творческим вечером, который организовал Русский дом в Баку. На сцене ресторана Beer Hall выступили азербайджанские музыканты, исполнившие лучшие хиты группы «Кино». Корреспондент «Москва-Баку» побывала на концерте и узнала, в чем секрет бессмертной популярности Виктора Цоя.

21 июня Виктору Цою могло исполниться 60 лет. Почти 32 года его нет с нами. В середине августа 1990 года Цой погиб в ДТП. Его до сих пор любят и слушают те, чья молодость прошла под звуки «цоевской» гитары. В их числе – бакинский музыкант Виталий Давыдов. За несколько минут до выхода на сцену, Виталий признается, что его любовь к гитаре началась именно с группы «Кино». «Первая мелодия, которую я самостоятельно подобрал на гитаре, была «Кукушка» Виктора Цоя. 

Конечно, тогда первое появление Цоя на телеэкранах всех поразило. Он отличался от остальных музыкантов. Был дерзким и свободным. Не боялся цензуры и пел о том, что чувствовал. Цой олицетворял саму свободу. И, конечно, мы, молодые, были впечатлены его образом. Мы обожали его песни, его голос. Некоторые из нас пытались ему подражать. Я до сих пор слушаю его песни и исполняю их на концертах. Думаю, имя Виктора Цоя навсегда вписано в историю русского рока, и его будут помнить всегда», - говорит Виталий Давыдов. Он уверен, если бы Цой был жив, он бы до сих пор собирал целые стадионы. «Мне кажется, феномен Виктора Цоя в том, что он был очень искренним и честным со своими слушателями. А еще, он был достаточно смелым, чтобы говорить о том, о чем остальные предпочитали молчать», - размышляет бакинский музыкант.
 
На сцену готовится выйти самый юный артист этого вечера – 15-летний Иосиф Нуруллаев. Молодой человек учится в бакинской средней школе N 189-190. Говорит, что к творчеству Виктора Цоя его приобщил отец. «Папа до сих пор слушает «Кино». У нас дома хранится огромное количество записей и альбомов этой группы. Первые песни Цоя я услышал, когда мне было лет пять. Немного повзрослев, стал «разбирать» смысл его песен и каждый раз поражался, насколько они актуальны и сегодня, - говорит Иосиф. – В то время существовала цензура и многие музыканты не могли петь во весь голос. А Цою, несмотря ни на что, это удавалось. За что я его очень уважаю».
 
Вспомнить песни из репертуара Виктора Цоя пришли сегодня москвичи Ольга и Александр Каламины, которые на протяжении многих лет живут и работают в Баку. Вместе с ними слушает знаменитую «Кукушку», «Звезду по имени Солнце» и «Группу крови на рукаве» 14-летний сын Илья. Впервые он услышал группу «Кино», когда ему было 4 года. «Родители часто слушали Цоя и мне нравилась эта ритмичная музыка, - улыбается Илья. Кстати, папе посчастливилось побывать на одном из последних живых концертов Виктора Цоя». К разговору подключается Александр Каламин: «Я стал фанатом группы «Кино», с того самого дня, как впервые услышал Цоя. Мама, зная мою любовь к рок-музыканту, однажды выстояла многочасовую очередь на Арбате, чтобы купить для меня виниловую пластинку «Черный альбом». 

А в начале мая 1990 года я вместе с товарищами побывал на концерте Цоя в «Олимпийском». Помню, что артист вышел на сцену с большим опозданием, и на разогреве у него был один из зарубежных музыкантов. Пока тот играл на гитаре, стадион, затаив дыхание, ждал выхода Виктора Цоя. И, когда он вышел на сцену, зрители просто ревели от восхищения». Его супруга Ольга улыбается. К творчеству Виктора Цоя ее «приобщила» близкая подруга. «Она была большой фанаткой группы «Кино» и постоянно слушала их музыку. Постепенно, «за компанию» и я втянулась, мне понравилось. Это было прекрасное время! Юность, рок-музыка и песни Виктора Цоя», - рассказывает Ольга Каламина.
 
Новость о смерти любимого рок-исполнителя Александр Каламин узнал ранним утром, сразу после того, как вернулся из летнего лагеря. Он отказывался верить, что Цоя больше нет. «Первый день учебного года мы всей школой обсуждали его гибель. Для нас это была личная трагедия. Учителя, увидев, как мы переживаем, организовали для нас, старшеклассников, поездку в Санкт-Петербург. Там мы побывали на Богословском кладбище, на могиле Виктора Цоя. Помню, что она была усыпана цветами», - вспоминает мужчина.