Актер Борис Щербаков: Баку - один из моих любимых городов, в который я всегда хочу возвращаться!

Анастасия Харламова    Москва-Баку
10.07.2020 14:30

На Первом канале 13 июля состоится премьера семейной саги «Андреевский флаг», которая рассказывает о доблестных офицерах, которые служат Родине под Андреевским флагом. Одну из главных ролей в сериале сыграл заслуженный артист России Борис Щербаков.

В интервью корреспонденту «Москва-Баку» актер рассказал о своей роли, о там, как проходили съемки картины и вспомнил свои поездки в Баку.

- Борис Васильевич, сериал «Андреевский флаг» рассказывает о буднях морских офицеров. В одном из интервью вы рассказывали, что в детстве мечтали быть моряком..

- Я родился в Ленинграде и из окон нашей квартиры открывался вид на Финский залив. Каждый день я видел в порту корабли и, как и все ребята в то время, хотел стать капитаном и путешествовать по разным странам. Однако судьба распорядилась иначе, и я пошел в жизни по другому пути.

- Как вы пришли в актерскую профессию?

- К нам в школу пришли представители киностудии «Ленфильм», когда мне было лет 12. Им нужен был мальчишка, который исполнит главную роль в фильме «Мандат». Я успешно прошел кинопробы и меня утвердили на эту роль. Это был решающий момент в моей жизни, который привел меня в актерскую профессию и связал с ней всю мою жизнь.

- В сериале «Андреевский флаг» вы играете моряка?

- Нет, в сериале у меня роль политика. Человека властного и умеющего сказать свое решительное слово. Мой герой неоднозначный – с одной стороны он может показаться положительным, а с другой отрицательным, как все люди.

- Вы столько лет играете в театре, снимаетесь в кино, работаете на телевидение, что дает вам в жизни вдохновение и силы полностью посвящать себя профессии?

- Я посвятил всю свою жизнь театру и кино, любовь к моей профессии помогает мне всегда быть в форме и чувствовать жизнь. Мне нравится, что я всегда занят работой. Я никогда не отказываюсь от ролей в фильмах и сериалах, независимо от их жанра. У меня очень плотный рабочий график, мой день всегда расписан почти до минуты. Бывает так, что утром я на съемочной площадке, днем я даю интервью или провожу встречи, а вечером выхожу на сцену в театре.

- Некоторые актеры относят себя к театральном, а кто-то к кино-актерам. А что вам ближе?

- Я не разделяю кино и театр. Для меня и есть удовольствие в моей профессии – это возможность реализовывать свой талант и потенциал в разных проявлениях. Я всей душой люблю театральную сцену, эти живые эмоции, горящие глаза, связь с публикой, и также сильно я люблю работать на съемочной площадке.

- Борис Васильевич, вы сыграли десятки ролей на сцене, сейчас театры переживают сложное время из-за пандемии коронавируса. Как вы думаете, в новом сезоне спектакли будут пользоваться популярностью у зрителей или залы будут пустовать?

- Театры никогда не будут пустовать, что бы в мире не случилось. Это проверено многими эпохами и историческими событиями. Театр – это огромная часть культурной жизни образованного, думающего человека. Человек всегда тянется к прекрасному, к искусству, а театр является оной из самых доступных для человека форм проявления культуры.

- Вы сказали, что мечтали в детстве путешествовать и вам это удалось воплотить в жизнь, благодаря вашей профессии. Например, вы несколько раз приезжали в Азербайджан…

- Я приезжал в Баку несколько раз и могу сказать, что это невероятный город, в котором живут добрые и гостеприимные люди. Я был в советском Баку и в современном. Город, конечно, невероятно изменился и преобразился, но что здесь всегда неизменно – это атмосфера. Баку - один из моих любимых городов, в который я всегда хочу возвращаться!