AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

Азербайджанские студенты рассказали «Москва-Баку», как их эвакуировали из России на родину (видео)

Азербайджанские студенты рассказали «Москва-Баку», как их эвакуировали из России на родину (видео)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
24.03.2020 11:53

/upload/iblock/2c2/2c2989486f5f4f3781aa258030528dc3.png

Азербайджанским студентам, обучающимся в России, в связи с распространением коронавируса, было рекомендовано уехать домой. Но самостоятельно вернуться на родину для студентов было затруднительно. На помощь своим соотечественникам пришло Азербайджанское молодёжное объединение России (АМОР). По поручению председателя объединения Лейлы Алиевой азербайджанским студентам помогли вернуться домой буквально за один день. Как проходила эта спасательная операция порталу «Москва-Баку» рассказали сами студенты.

В Баку из Москвы были эвакуированы студенты МГИМО. Сейчас они все дома, в своих семьях встречают праздник весны Новруз. Но еще несколько дней назад они не знали, что им делать в сложившийся ситуации. Из-за эпидемии коронавируса им было отказано в дальнейшем проживании в общежитии института. Студенты обратились за помощью в Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР) и помощь не заставила себя ждать.

«АМОР» взяло на себя все расходы для скорейшего возвращения на родину ребят. За один день были решены все организационные моменты и студенты МГИМО сейчас пережидают эпидемию в кругу родных людей на родной земле.

Как рассказали сами студенты, ситуация которая у них возникла в России была непростой, и рука помощи со стороны объединения «АМОР» стала настоящей рукой спасения для ребят.

«Наша эвакуация из России была организовано очень быстро и на высшем уровне. Мы выражаем сердечную благодарность председателю АМОР Лейле ханум Алиевой за то, что она поддержала нас в столь тяжелой ситуации и оказала помощь для того, чтобы мы смогли вернуться на родину. Перелет прошел очень комфортно, в дружеской атмосфере, ведь это одно удовольствие летать со своими друзьями-соотечественниками домой! В Баку встречали очень тепло, как и подобает столице гостеприимного Азербайджана! В Баку, мы будем продолжать наше обучение при помощи онлайн—платформ. Руководство университета со своей стороны сделало все возможное, для того чтобы процесс обучения оказался для нас максимально эффективным в сложившихся обстоятельтвах. Когда мы вернемся в Москву, сказать сложно, но мы надеемся, что сможем вернуться назад в самое ближайшее время!», - рассказал порталу «Москва-Баку» студент МГИМО Рамиль Рзаев.

10 студентов МГИМО вернулись в Азербайджан и этому событию рады не только они, но и их родственники. «В нашем университете с 17 марта во всех общежитиях был введен режим карантина. И наши родные очень переживали за нас. Многие студенты по мере своих возможностей съехали из общежитий чтоб не усугублять ситуацию с распространением вируса. Надо сказать, что для студентов, не имеющих возможность покинуть общежития, со стороны университета была оказана большая поддержка. Мы, граждане Азербайджана, обратились за помощью в диаспору Азербайджанской Республики и нам предоставили билеты для рейса в тот же день за счет Азербайджанской Республики. Мы безгранично благодарны всем, кто проявил инициативу и оказал нам помощь в возвращении на родину. Особую благодарность мы передаем председателю Азербайджанского молодежного объединения в России Лейле Алиевой. Помогая нам, нас опекали как своих детей. Мы почувствовали себя как одна большая семья, где в беде не бросают», - рассказал студент МГИМО Тофиг Мустафаев.

По словам медиков, в самочувствии студентов, вернувшихся в Азербайджан, никаких проблем не выявлено.

Надо отметить что «АМОР» оказал помощь в эвакуации на родину не только своим студентам в Москве. Азербайджанцам, обучающимся в других российских вузах, тоже было оказана помощь.

Тем же азербайджанцы, кто остался сегодня обучаться в зарубежных странах, рекомендуется соблюдать особый режим, применяемый в стране, где они живут и учатся. А если у них возникнет необходимость эвакуации срочно обращаться за помощью в посольство Азербайджана и другие общественные организации.