AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Что стало с армянскими военнопленными. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Что стало с армянскими военнопленными. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
26.02.2021 19:31

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Азербайджан передал Армении всех военнопленных

Азербайджан передал Армении всех военнопленных. Об этом глава азербайджанского государства Ильхам Алиев заявил в пятницу в ходе большой пресс-конференции для представителей местных и иностранных СМИ.

«Мы передали Армении всех военнопленных, тела погибших. После войны тела более тысячи армянских военнослужащих были найдены совместно с представителями армянской стороны, миротворческой миссии и наших представителей и переданы армянской стороне", - сказал президент Алиев.

При этом он отметил, что свыше 60 армянских военных, которые находятся у Азербайджана, попавших в регион после окончания военных действий, являются диверсантами и не считаются военнопленными.

В то же время азербайджанский лидер заявил, что Армения до сих пор не предоставила Азербайджану карты минных полей в Карабахе, назвав это военным преступлением.

«До сих пор Армения не представила нам карты минных полей, и это тоже можно рассматривать как преступления. После окончания войны несколько азербайджанских военных и гражданских лиц погибли, только потому что на не предоставили карты минных полей. А с существующими нашими ресурсами сегодня обеспечить быстрое разминирование невозможно. Мы еще раз убеждаемся в неискренности поведения армянской стороны, когда на словах говорится одно, а на деле другое. Мы ведем себя в соответствии с нормами морали, нормами общечеловеческого поведения. Но не давать нам карты минных полей, значит обрекать на сознательную смерть мирных граждан и военнослужащих. О каком сотрудничестве может идти речь», - сказал президент на пресс-конференции.

На повестке – мирная жизнь

Рабочая группа по Карабаху под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении планирует собраться на третье заседание 27 февраля в Москве.

"На данный момент все стороны подтвердили свое участие", - сообщил журналистам сегодня один из сопредседателей группы, вице-премьер России Алексей Оверчук.

Напомним, что последнее заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортно-экономических связей в регионе прошло 12 февраля в формате видеоконференции.

Добавим, что лидеры России, Азербайджана и Армении договорились создать трехстороннюю рабочую группу на встрече в Москве 11 января. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

Армянская оппозиция отступать не хочет

Оппозиционные силы Армении не отступают. Сегодня участники оппозиционного митинга в Ереване провели акцию протеста у резиденции президента страны с призывом к Армену Саркисяну не подписывать ходатайство премьера Никола Пашиняна об увольнении главы Генштаба ВС страны Оника Гаспаряна.

"Мы должны потребовать от президента не поддаваться на шантаж Пашиняна, четко сформулировать свои возражения и обратиться в КС для обсуждения конституционности премьерского ходатайства", - сказал представителям СМИ координатор оппозиционного движения Ишхан Сагателян.

По его словам, Пашинян продолжает оказывать давление на армию с целью ухода Гаспаряна, но армия настроена решительно – она рядом с народом.

Сагателян в этой ситуации считает важной позицию президента, так как предложение о снятии главы Генштаба находится на его столе.

Сегодня же президент Армении Армен Саркисян принял у себя представителей оппозиции, с которыми обсудил вопросы снижения напряженности и мирного урегулирования ситуации. Представители оппозиционных сил представили президенту свои подходы и мнения. Также президент сегодня посетил Генштаб ВС страны, где встретился с его главой Оником Гаспаряном. Подробности встречи не приводятся.

Напомним, очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Утром в четверг Генштаб Армении выступил с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

Между тем, оппозиционное "Движение за спасение родины", которое с четверга перекрыло проспект Баграмяна рядом со зданием парламента Армении, готово встретиться с премьер-министром республики Николом Пашиняном только для обсуждения вопроса о его отставке. Об этом заявил сегодня журналистам глава партии "Родина" Артур Ванецян, ранее возглавлявший Службу национальной безопасности республики.

"Да, мы готовы провести встречу с Николом Пашиняном и обсудить вопрос его отставки. Встреча для обсуждения другого вопроса не имеет смысла", - сказал он.

Память Ходжалы

29 лет прошло со дня Ходжалинской трагедии. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года на небольшой азербайджанский город Ходжалы, численностью менее 7 тысяч человек, напали армянские вооруженные отряды при поддержке расположенного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР. Начался безжалостный обстрел безоружных местных жителей. В ходе нападения погибло 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. Они были убиты с особой жестокостью. 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники и подверглись пыткам, судьба 150 человек до сих пор неизвестна.

В связи с Днем памяти трагедии президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в пятницу посетили памятник жертвам Ходжалинского геноцида в Хатаинском районе Баку. Президент и первая леди традиционно возложили венки к мемориалу «Крик матери» и почтили память жертв трагедии.

Россия осудила авиаудары США по Сирии

Россия решительно осуждает авиаудар, который США нанесли в Сирии по зданию, связанному с проиранским ополчением, поддерживаемым Дамаском. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге. Цитирую:

«Призываем к безусловному уважению суверенитета и территориальной целостности Сирии. Подтверждаем неприятие любых попыток превращения сирийской территории в арену для сведения геополитических счетов», — заявила она.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «очень внимательно» следят за ситуацией в Сирии и находятся в контакте с сирийскими коллегами. Отметим, что ранее Минобороны США сообщило об авиаударе в Сирии по приказу президента Джо Байдена. По словам представителя ведомства, удар носил оборонительный характер, поскольку ему предшествовали три атаки ополченцев на американских военных в Ираке.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!