AZN = 45.31 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 92.23 RUB
Новости дня

A
В Баку объяснили, кто согреет Европу. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 февраля (видео)

В Баку объяснили, кто согреет Европу. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 февраля (видео)

"Москва-Баку"
20.02.2021 17:12

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Запад хочет ослабить окружение России

Запад хочет ослабить все, что вокруг России, в том числе Закавказье. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью РБК.

"Им (Западу - ред.) украинский режим нужен только для одного – чтобы постоянно раздражать Россию и выискивать новые поводы для русофобской политики. Они хотят всячески ослабить все, что расположено вокруг нас: Белоруссия, Центральная Азия, теперь и Закавказье, когда после успешной миссии президента Российской Федерации (Владимира) Путина по посредничеству между Азербайджаном и Арменией они вдруг все всполошились – как же так, без них? Сейчас пытаются проникать и наращивать свою активность в этом регионе", - сказал господин Лавров.

Глава российского МИДа указал на то, что западные партнёры России "не хотят, не готовы и не умеют разговаривать на основах равноправия. Будь это Россия, Китай, кто бы то ни был еще".

В то же время глава МИД оценил политику Турции на постсоветском пространстве. «Если же говорить о "Великом Туране" как наднациональном образовании в историческом смысле, не думаю, что Турция преследует такую цель. Не вижу, как в реальности страны, бывшие частью СССР и ставшие независимыми государствами, могут эту идею в каком-то виде поддерживать. Наоборот, весь пафос их внешней политики и практика их деятельности заключается в том, чтобы укреплять свои национальные государства", - отметил российского внешнеполитического ведомства.

Российский специалисты – в помощь

В Карабахе совместными усилиями специалистов МЧС России и Азербайджана продолжается процесс разминирования освобожденных от оккупации азербайджанских территорий. За время взаимодействия пиротехниками обнаружено около девяти сотен мин. Всего, по официальным данным, с начала сотрудничества специалисты двух стран обнаружили и обезвредили 390 противопехотных мин, 490 противотанковых мин и 27 неразорвавшихся боеприпасов.

Напомним, что дополнительная группа пиротехников Министерства по чрезвычайным ситуациям России прибыла в Азербайджан 18 января. Самолет ИЛ-76 МЧС России доставил также современный мобильный робототехнический комплекс на базе гусеничной машины MV-4 и автомобиль-мультилифт, предназначенный для безопасной перевозки тяжелых грузов.

Вместе весело шагать

Азербайджан и Турция подписали ряд документов о сотрудничестве в сфере экономики и образования. Их цель - содействовать углублению экономических связей и связей в сфере образования между двумя странами, а также реализация новых совместных проектов.

Дополним, что накануне в Анкаре открылось очередное, девятое заседание Азербайджано-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством премьер-министра Азебайджанской Республики Али Асадова и вице-президента Турции Фуата Октая.

Выступая на открывшемся накануне в Анкаре заседании межправительственной комиссии премьер-министр Азербайджана Али Асадов напомнил, что официальный Баку предложил создать новую платформу для сотрудничества в регионе, которая должна открыть хорошие перспективы для всех. Глава азербайджанского правительства также указал, что перед субъектами экономики Азербайджана и Турции стоит задача через три года повысить взаимный товарооборот до 15 миллиардов долларов.

Коснувшись потенциала экономических связей двух стран, Асадов напомнил, что и в ходе заседания совместной экономической комиссии, и в рамках прошедшего накануне в Анкаре бизнес-форума их участники подтвердили свою заинтересованность в развитии партнерства. На форуме также обсудили возможность создания совместного инвестиционного фонда, целью которого станет разработки в области ветровой и солнечной энергетики. Также стороны готовятся расширить сферу охвата торгового соглашения, а в будущем планируется заключить соглашение о свободной торговле.

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также утвердил соглашения между правительством Азербайджана и правительством Турции о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности, а также энергетике.

За сотрудничество

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов накануне встретился с главами дипломатических миссий государств-членов Европейского Союза в Азербайджане. Дипломаты были проинформированы о ходе реализации трехсторонних заявлений, подписанных лидерами Азербайджана, Армении и России 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Речь также шла о вкладе Азербайджана в энергетическую безопасность Европы, в частности, о проекте Южного газового коридора и возможностях расширения его географии.

Представитель ЕС в Азербайджане КестУтис ЯнкАускас заявил, что было бы полезно продолжить диалог в таком формате и в будущем. Он отметил важность двусторонних отношений, в том числе подписания нового соглашения между ЕС и Азербайджаном, энергетического партнерства и рассмотрения новых возможностей сотрудничества в рамках программы «Восточное партнерство». Касаясь гуманитарной помощи ЕС лицам, пострадавшим в результате конфликта в Карабахе, посол подчеркнул важность проведения подробных обсуждений и роли, которую ЕС может сыграть в постконфликтном процессе.

Армянских оппозиционеров обвиняют в разжигании межнациональной розни

Служба национальной безопасности Армении задержала в Ереване ряд оппозиционных деятелей. В их числе - политолог, бывший депутат парламента Карен Бекарян, политолог Анжела Элибегова, бывший руководитель аппарата парламента Ара Сагателян, сотрудница Центра развития парламентаризма Гоар Мелоян, председатель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян и лидер оппозиционного общественно-политического движения "Вето" Нарек Малян.

Позже двоих оппозиционеров отпустили. Адвокаты задержанных сообщили СМИ, что Служба национальной безопасности не предоставила информации о причинах задержаний, отказывается допускать их к подзащитным, а в домах и офисах задержанных проведены обыски. Правозащитник Рубен Меликян сообщил, что соучредитель медиахолдинга "Каряк медиа" Карен Бекарян и бывший руководитель аппарата парламента Ара Сагателян обвиняются в нарушении правил распространения информации при военном положении и распространении межнациональной вражды и ненависти. В настоящее время проводятся следственные действия. Господин Меликян сообщил, что адвокаты задержанных намерены обжаловать решения о задержании. Они считают процесс политическим преследованием.

Ранее задержанные высказывались против действующей власти, заявляли о необходимости отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Отметим, что на вечер 20-го февраля в Ереване запланирован очередной большой митинг оппозиции с требованием отставки главы правительства.

Прививайтесь на здоровье

Минздрав России зарегистрировал третью вакцину от COVID-19 "КовиВак", созданную в Федеральном научном центре им. М. П. Чумакова Российской академии наук. Об этом сегодня сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.

По его словам, первые 127 тысяч доз препарата поступят в гражданский оборот в середине марта. Разработчик также планирует выйти на международные рынки.

По мнению директора Центра имени Чумакова, "КовиВак" будет эффективен и против мутировавших штаммов, поскольку в нем использован вирус целиком, а не фрагменты его генома.

Тем временем российский МИД пригласил работников посольств иностранных государств и представительств международных организаций принять участие в вакцинации. Как сообщили в Департаменте информации и печати МИД России, подобная практика приглашения дипкорпуса к вакцинации против коронавирусной инфекции распространена во многих странах.

Между тем за минувшие сутки в России выявили 12 953 новых случая коронавирусной инфекции, сообщает оперативный штаб по мониторингу ситуации с COVID-19. По данным оперштаба, новые случаи коронавируса были зафиксированы в 85 российских регионах, при этом 10,2% заболевших не имели симптомов инфекции. Наибольшее число пациентов с COVID-19 выявлено в Москве – 1623 человека.

Вместе с тем в Нагорном Карабахе завершилась вакцинация российских миротворцев вторым компонентом препарата "Спутник-V". Отмечается, что в соответствии с графиком привито более 1900 российских военнослужащих. Вакцинация проводилась на добровольной основе как в развернутом мобильном полевом госпитале, так и выездными бригадами медиков на всех наблюдательных постах.

В Азербайджане начались испытания комбинации вакцин «Спутник V» и AstraZeneca. Кроме того, стартовал процесс вакцинации от коронавируса первой группы нефтяников из числа работающих на морских объектах. Об этом сообщили в нефтяной компании SOCAR.

Сотрудники из данной категории будут отправлены к месту работы после завершения карантинного периода. После возвращения - по завершению рабочего дежурства - они получат вторую дозу вакцины. Те лица, у которых появились антитела после перенесенной коронавирусной инфекции или прошедшие вакцинацию, будут привлечены к работе без содержания на карантине.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!