AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Дом Азербайджана открылся в российском ЭТНОМИРе. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Дом Азербайджана открылся в российском ЭТНОМИРе. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
29.01.2021 13:55

Одно из ключевых направлений развития сотрудничества между Азербайджаном и Россией – это выстраивание взаимодействия с регионами Российской Федерации. Важнейшей составляющей этого партнёрства является продвижение бренда «Made in Azerbaijan “ на территории РФ. Так, сегодня в самом большом этнографическом парке России «ЭТНОМИР» в Подмосковье состоялось торжественное открытие Дома-павильона Азербайджана, куда "Москва-Баку" приглашает вас отправиться прямо сейчас.

Сочная хурма, гранаты, варенье и мед, помидоры и огурцы, орехи и азербайджанские вина – всем этим буквально изобилует Дом-павильон Азербайджана, который теперь открылся на улице Мира в этнографическом парке. Росписью павильона занимались вручную – была написана карта Азербайджана, виноградная лоза и гранатовые деревья. На стенах старинные ковры, на резных полках книги об истории и культуре Азербайджана. Основатель музея под открытым небом Руслан Байрамов планирует в будущем году открыть Дом Азербайджана, такой, как уже существующие на базе парка Дома Индии, Шри-Ланки, Украины и других стран.

Руслан Байрамов, руководитель этнографического парка «ЭТНОМИР»: «ЭТНОМИР и Азербайджан всегда дружат. Открытие павильона для нас- это радость. Следующий шаг- это более тысячи метров Дом Азербайджана, который бы погружал в историю, культуру страны. Надеемся, что такие мероприятия будут ежегодными»

Церемония открытия прошла при участии российских и азербайджанских предпринимателей, политических и общественных деятелей, а также местных представителей национальных общин. Также в День открытия состоялся международный форум-конференция. На нем ключевой темой обсуждения стало сотрудничество Азербайджана с российскими регионами. Было подчеркнуто, что Азербайджанская Республика поддерживает экономические связи с более чем 70 субъектами РФ, а отношения между странами носят характер стратегического партнерства. Те предприниматели, которые не смогли прилететь на форум, имели возможность высказаться в режиме онлайн. Калужская область, как принимающая сторона, отметили, что на сотрудничество с Азербайджаном регион делает особые ставки.

Владимир Потёмкин, заместитель губернатора Калужской области : «На территории Калужской области присутствует большая азербайджанская диаспора. В свою очередь калужские предприятия довольно много экспортируют в Азербайджан- строительные материалы, пищевая продукция и другое, но нам бы хотелось развивать это партнёрство. Сейчас мы ведем переговоры с азербайджанскими коллегами, чтобы у нас было прямое авиасообщение между Калугой и Баку. Также мы привлекаем азербайджанских инвесторов в медицинскую сферу, планируем открывать водолечебницы»

В режиме- онлайн из Баку выступил торговый представитель РФ в Азербайджане Руслан Мирсаяпов. Он отметил возросший взаимный интерес сторон в торгово-промышленном секторе, в частности во время пандемии, по его словам, товарооборот между странами увеличился за счет большего потребления пищевой продукции у людей во время локдауна. Мирсаяпов подчеркнул, что, как только снимутся ограничения, будет возобновлён бизнес обмен. Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что есть запросы из регионов на азербайджанскую промышленность. В частности, субъекты РФ хотели бы видеть на своих территориях торговые Дома Азербайджана.

Мария Суворовская, исполнительный директор Бизнес-клуба Торгового представительства Азербайджана в РФ : «Азербайджанская республика уделяет особое внимание тем регионам, между которыми подписаны соглашения о сотрудничестве. Но есть ряд регионов России, которые итак очень тесно сотрудничают с республикой. Сегодня получилась живая и яркая дискуссия»

На форуме выступили представители республики Татарстан, Пермского края, Саратовской области, республики Дагестан, Краснодарского края и других. Были предприниматели, которые более 20 лет успешно ведут бизнес и на территории России, и на территории Азербайджана.

Владимир Соловьев, предприниматель: «Когда возникла необходимость помочь в Азербайджане с управленческими навыками, меня пригласили сначала в одну компанию, курировать финансовую сферу, после этого, поработав 6 лет в Азербайджане, я очень хорошо узнал многие проблемы изнутри, которые есть и в России . и в Азербайджане, но научился уже их решать и сейчас делюсь этим опытом. До пандемии я раз в месяц на неделю приезжал в Азербайджан. Мне понятны проблемы экономического характера. Для меня Азербайджан уже это вторая Родина. А в свободное от Азербайджана время, я веду бизнес в России»

Результатом международного форума стало подписание ряда соглашений между предпринимателями, благодаря которым уже в скором времени продукция Азербайджанской Республики появится на полках магазинов в новых регионах России.