AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD

Глава представительства «Россотрудничества» в Баку Валентин Денисов: В Азербайджане русский язык чувствует себя уверенно

Глава представительства «Россотрудничества» в Баку Валентин Денисов: В Азербайджане русский язык чувствует себя уверенно

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
12.09.2019 09:16

Российский информационно-культурный центр (РИКЦ) в Баку готов к началу учебного года, который наступит в Азербайджане 16 сентября. В преддверии праздника знаний здесь открылась фотовыставка «Пора в школу!», рассказывающая о работе курсов русского языка, Центра детского творчества, действующих при РИКЦ и образовательных мероприятиях в учебных заведениях Азербайджана.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, наши страны связывают не только межгосударственные узы, но и крепкие узы дружбы. «Присутствие русского языка в Азербайджане является неотъемлемой частью культурной и образовательной жизни Республики. В этой стране русский язык чувствует себя уверенно. Вместе с посольством РФ, Ассоциацией преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана мы ежегодно проводим республиканскую Олимпиаду по русскому языку и литературе. И в этом нам активно содействует Министерство образования Азербайджана», - рассказывает Валентин Денисов.

Фото: Google
Фото: Google

Ежегодно РИКЦ проводит множество мероприятий по развитию и продвижению русского языка в Азербайджане, популяризации культуры народов России. Здесь действует Учебно-методический центр русского языка, филиалы курсов открыты в городах Гянджа, Закаталы, Масаллы, Хачмаз, где обучаются порядка 800 человек. Позитивный резонанс получили также семинары с участием специалистов из России. Особенно активные контакты поддерживаются с русистами из Москвы и Санкт-Петербурга. Популяризации образования на русском языке служит также Программа «Стипендия Мэра Москвы», благодаря которой ежегодно 22 азербайджанских студента, обучающихся в местных вузах на русском языке, получают стипендию из бюджета Москвы.

Тем временем, в новом учебного году в Учебно-методическом центре русского языка РИКЦ вновь откроются курсы русского языка как иностранного и культуры речи для детей от 4 до 7 лет. В стенах Центра действуют также курсы русского языка для учащихся школ и лицеев от 8 до 15 лет, начальные и интенсивные курсы для студентов и служащих, а также дошкольная подготовка на русском языке для детей от 4 до 7 лет.

Позаботились в РИКЦ и о творческих детях. В Центре детского творчества работают разнообразные студии, которые позволяют раскрыть скрытые таланты ребятишек. Так, студия «Сценическая русская речь и культура слова, художественное чтение стихов и текстов» и «Актерское мастерство. Студия юного актёра» предназначены для детей от 7 до 14 лет. Педагогами студий являются профессиональные актёры Азербайджанского государственного академического Русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Востребованной является также программа «Хореография», где дети от 6 лет знакомятся с техникой танца, изучают танцы народов мира, разные направления и жанры. Как отметила в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» руководитель хореографической студии, народная артистка Азербайджана Александра Никушина, хореография для детей - это одновременно танцы, спорт и отличное хобби. «Увлеченные такими занятиями дети, как правило, лучше учатся, ведь у них развивается терпение и появляется желание побеждать. Занятия хореографией в нашей студии помогают малышам стать более коммуникабельными, развить в себе лидерские качества», - говорит Александра Никушина. Народная артистка преподает также азы актерского мастерства и сценической речи в театральной студии РИКЦ вместе с сыном Теймуром Рагимовым. «Я отвечаю за «классическую» сторону обучения, а Теймур – за современную», - улыбается Александра Никушина.

Не менее популярной в РИКЦ считается студия «Рисование и графика», где обучаются юные художники от 5 до 14 лет. Они имеют возможность овладеть различными видами техники рисования. Молодежная музыкальная студия РИКЦ приглашает детей в возрасте от 9 до 14 лет. Здесь они научатся понимать и чувствовать красоту музыки, играть на музыкальных инструментах. И, что наиболее важно, чувствовать себя уверенно на сцене. В РИКЦ регулярно проходят открытые уроки, отчетные концерты и художественные выставки, на которых родители могут ознакомиться с достижениями своих детей.