AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Госдума РФ приняла в I чтении проект о кредитных каникулах для мобилизованных

Госдума РФ приняла в I чтении проект о кредитных каникулах для мобилизованных

27.09.2022 14:45

© РИА Новости / Мария Девахина
© РИА Новости / Мария Девахина

Госдума России приняла в первом чтении законопроект о кредитных каникулах для призванных в рамках частичной мобилизации, а также контрактников, передает РИА Новости.

Так, гражданин сможет приостановить выплаты по потребительским и ипотечным кредитам на срок, не превышающий время службы, либо уменьшить размер платежей.

Такое же право могут предоставить заемщикам, находящимся на иждивении военнослужащего. Речь идет о членах семьи — инвалидах I и II групп, а также лицах под его попечительством.

Обратиться к кредитору для изменения условий можно в любое время действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года.

Также законопроект предусматривает полное или частичное прекращение обязательств по кредитам в случае гибели или травмы военнослужащего. То же касается лиц, находящихся на иждивении. При этом правительство совместно с ЦБ установит максимальный размер кредита для полного списания.

Список лиц, имеющих право на льготы, уточнят ко второму чтению. В частности, перечень иждивенцев предлагается дополнить женами, имеющими детей и находящимися в отпуске по уходу за ребенком.

"Предлагаем также применить принцип обратной силы, то есть включить в список соответствующих лиц, которые имеют право на кредитные каникулы, тех граждан, которые выполняют задачи по специальной военной операции с 24 февраля текущего года", — заявил на пленарном заседании глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Авторами внесенных поправок выступили депутаты от всех фракций, а также члены Совета Федерации.

Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию в России. По словам министра обороны Сергея Шойгу, такая мера нужна для контроля над тысячекилометровой линией боевого соприкосновения и освобожденными территориями. В рамках частичной мобилизации планируется призвать в общей сложности до 300 тысяч резервистов.