AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
Как иранские власти помогли россиянам? Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 июля (видео)

Как иранские власти помогли россиянам? Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 27 июля (видео)

"Москва-Баку"
27.07.2022 15:39

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Приходите с «Миром»

В Иране активируют российскую платежную систему «Мир». Об этом заявил в интервью журналистам замглавы иранского МИД по вопросам экономической дипломатии Мехди Сафари. По его словам, Тегеран и Москва сейчас работают над созданием совместной межбанковской системы платежей, подобной SWIFT.

«Думаю, что платежная система «Мир» скоро будет активирована. На данный момент я не знаю, можно ли пользоваться ею в Иране, но соглашение на этот счет уже есть. Иранская и российская стороны предложили по одному варианту системы, подобной SWIFT. Сейчас мы практически достигли весьма неплохого соглашения, на основе которого мы могли бы совершать валютные операции между двумя странами», заявил Мехди Сафари.

Касаясь вопросов торговли двух стран, Сафари указал, что сейчас она между Ираном и Россией осуществляется в национальной валюте. По его словам, Иран импортирует большое количество российского зерна за нацвалюту, а импорт пшеницы из России в этом году не идет ни в какое сравнение с предыдущими годами.

По развитию торговых отношений между Ираном и Россией сегодня высказался и представитель Управления гражданской авиации Исламской Республики Миракбара Разави. Он заявил, что власти его страны решили утвердить соглашение о поставках оборудования в РФ и о техобслуживании российских авиалайнеров. Данный документ предусматривает возможность поставок в Россию деталей и оборудования иранского производства, а также ремонт, техобслуживание и поддержку российских самолетов в сервисных центрах Исламской Республики.

Ранее стало известно, что глава Управления гражданской авиации Ирана Мохаммад Мохаммади-Бахш и заместитель министра транспорта Российской Федерации подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому число пассажирских рейсов между двумя странами увеличивается до 35 в неделю. Также авиакомпаниям обоих государств теперь разрешено выполнять грузовые рейсы без ограничения по частоте полетов.

Плюс Азербайджан

Азербайджан подал заявку на членство в D-8, «Исламскую восьмерку». Об этом заявил в интервью турецкому телеканалу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Необходимо расширять D-8. Азербайджан подал заявку на членство в организации. Например, можем ли мы расширить организацию, сделав ее D-20? Мы работали над этим во время нашего председательства в D-8. Необходимо уточнить критерии членства», заявил Мевлют Чавушоглу.

Турецкий министр напомнил, что на данный момент в организации председательствует Бангладеш. Чавушоглу указал на необходимость пересмотра целей D-8 до 2030 года.

Напомним, «Исламская восьмерка» (D-8 Organization for Economic Cooperation) — международная организация по развитию сотрудничества между Бангладешем, Египтом, Нигерией, Индонезией, Ираном, Малайзией, Пакистаном и Турцией. Решение о создании восьмерки было принято в ноябре 1996 года на стамбульской конференции Сотрудничество в развитии.

Мелочь найдется

Центробанк Азербайджана ввел в обращение обновленные монеты номиналом 10 и 50 гяпиков. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе финорганизации. Отмечается, что на новых монетах изображены Государственный герб Азербайджана и год выпуска. Обновленные монеты номиналом 20 гяпиков были выпущены в обращение в декабре 2021 года. ЦБ Азербайджана подчеркивает, что в обращении будут находиться, как монеты нового образца, так и старого дизайна.

В то же время российский Центробанк заявил, что в Россию вернутся купюры в пять и десять рублей. Так, по словам зампреда Центробанка Сергея Белов, регулятор планирует возобновить печать купюр вышеуказанным номиналом уже в текущего года.

«В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии: например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30 процентов», отметил Сергей Белов.

Также Белов объяснил, что с 2009 года выросла стоимость металла, из-за чего чеканка металлических 10 рублей оказалась затратной. Но сейчас за счет увеличения срока службы банкнот этого номинала в Центробанке считают возвращение купюр целесообразным.

Помимо этого, Белов заметил, что монеты, в том числе и десятирублевые, плохо возвращаются в обращение, поскольку оседают в копилках граждан. Идею также поддержал и российский ретейл.

А у нас в квартире газ

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что газовые контракты с поставщиками, в том числе с Россией, будут продлены. Он напомнил, что основными поставщиками Турции являются Россия, Азербайджан и Иран. Контракты, срок действия которых истек, будут пролонгировать. Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли достаточно объема природного газа в хранилищах после наступления холодов, турецкий министр ответил:

«Наш склад в Силиври заполнен на 82%, надеемся, что к концу года он будет заполнен. У нас есть 6 млрд кубометров природного газа. Надеюсь, у нас не будет такой проблемы, пока поставщики соблюдают график отгрузки», отметил Фатих Донмез.

Министр также указал, что турецкие власти стараются обеспечить безопасность своих поставок, при этом отметив, что сегодня Европа оказывается, в самом невыгодном положении.

«Нашими основными поставщиками являются Россия, Азербайджан, Иран. Мы продлеваем контракты, срок действия которых истек в новом периоде. Также мы стараемся обеспечить безопасность наших поставок. В Европе же доступ к газу важнее цены», подчеркнул Донмез.

Стоит сказать, что в понедельник, 25 июля, российская государственная газовая компания «Газпром» заявила, что сократит потоки газа по газопроводу «Северный поток-1» в Германию наполовину, до 20% его пропускной способности. Официальный представитель США заявил, что этот шаг стал ответом на западные санкции и поставил Запад на «неизведанную территорию», когда речь заходит о том, хватит ли Европе газа, чтобы пережить зиму.

Перспективные инвестиции

Азербайджанское государство в последние годы увеличило финансирование сферы образования. Об этом заявил сегодня министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев на брифинге, посвященном Стратегии социально-экономического развития страны на 2022-2026 годы. Так, в 2022 году расходы государственного бюджета Азербайджана на сферу образования составили 3 740 млн манатов, это более 2 млрд долларов. Как отмечается, эти средства направлены на реализацию 17 национальных программ. Также господин Амруллаев отметил, что в Азербайджане до 60 процентов студентов получают образование за счет государства. При этом подчеркнув, что в республике планируется расширить охват детей дошкольным образованием на основе эффективной образовательной модели. Ожидается, что к 2026 году 50 процентов детей соответствующего возраста будет охвачено дошкольным образованием. Также в Азербайджане вырос интерес к лицеям. Заявления о приеме в эти учебные заведения подали 18 600 человек. Всего ожидается, что в нынешнем году в Азербайджане студентами станут 50 тысяч человек. Из них в магистратуру планируется принять около 10 тысяч человек. По словам Эмина Амруллаева, к концу 2026 года предусматривается увеличить число студентов в Азербайджане до 75 тысяч человек.

Ставка снижена

В Москве с сегодняшнего дня снизили ставку по льготным инвестиционным кредитам для промышленности с 9% до 3%. Постановление об этом подписал мэр столицы Сергей Собянин. При этом максимальную сумму займа увеличили в три раза — до 3 миллиардов рублей.

Отмечается, что процентные ставки снизят и для новых заемщиков, и для тех, чьи заявки на оформление кредита одобрили ранее. Напомним, власти Москвы приняли программу льготного кредитования предприятий в марте 2022 года в качестве антикризисной меры, призванной смягчить последствия резкого роста ставок по коммерческим кредитам. На субсидирование процентных ставок по кредитам из городского бюджета выделили 20 млрд рублей.

Во второй половине мая премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о запуске программы льготного кредитования для снижения расходов предприятий на закупку приоритетной импортной продукции.

Сезонное падение

Продажи смартфонов в России в апреле-июне достигли минимума за последние пять лет. Так, во втором квартале 2022 года уровень продаж новых смартфонов снизился до рекордного минимума. Об этом сообщили мобильные операторы «Билайн» и Tele2. С начала 2022 года в России продали около 5,7 млн новых смартфонов и обычных мобильных телефонов на общую сумму в 105 млрд рублей. Мобильные операторы объясняют низкие показатели апреля-июня сезонными факторами. Отмечается, что в первой половине года спрос на смартфоны в России традиционно ниже, чем во второй.

Чаще всего во втором квартале 2022 года россияне покупали телефоны китайских брендов Xiaomi и Realmi. Ушедшая из России Apple и корейский Samsung, напротив, столкнулись со снижением спроса.

Статистика настораживает

За минувшие сутки в Азербайджане зарегистрировано 306 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это в три раза больше, чем сутками ранее (102 человека). За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четверо человек, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат. С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлен в общей сложности 796 882 случая заражения коронавирусом, из этого числа 785 166 человек благополучно прошли лечение, 9739 пациентов скончались. В активной фазе заболевания на сегодняшний день числятся 1977 человек, зараженных COVID-19.

В России по сообщению Федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19 заявили, что за сутки впервые с 22 апреля выявили более 9 тысяч заразившихся – 9027 человек. Это на 45,9% больше, чем накануне (6183), и максимум с 22 апреля. Число суточных госпитализаций составило 1628 — на 2,2% меньше предыдущего показателя (1664). От вируса скончались 36 заболевших, что на 11 человек меньше, чем вчера. Росздравнадзор рекомендовал возобновить в регионах вакцинацию.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.