AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Как Путин отреагировал на военный конфликт на границе Азербайджана и Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 18 ноября (видео)

Как Путин отреагировал на военный конфликт на границе Азербайджана и Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 18 ноября (видео)

"Москва-Баку"
18.11.2021 20:18

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Ситуация еще не успокоилась

Эскалация, произошедшая на днях на армяно-азербайджанской границе показала, что ситуация в регионе до конца не успокоилась. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии МИД России заявил российский лидер Владимир Путин.

«Год назад благодаря активным посредническим усилиям России был остановлен конфликт в Нагорном Карабахе. Однако недавние перестрелки на армяно-азербайджанской границе показали, что ситуация в этом регионе все еще до конца не успокоилась. Для обеспечения стабильности крайне востребованы усилия российского миротворческого контингента как гаранта режима прекращения огня и безопасности мирного населения. Несомненно, возрастает роль российской дипломатии в продолжении усилий по урегулированию спорных вопросов между Азербайджаном и Арменией, восстановлении в Закавказье экономических связей, разблокировании жизненно-важных транспортных коридоров. У нас создана соответствующая межгосударственная комиссия на уровне вице-премьеров, она работает. На мой взгляд, перспективы там неплохие. Реально, все страны региона, включая Россию, заинтересованы в долгосрочном урегулировании этих проблем». 

Напомним, что 16 ноября между Азербайджаном и Арменией впервые с момента подписания трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию, которому недавно исполнился год, произошла крупная эскалация. Министерство обороны Азербайджана в экстренном заявлении сообщило, что армянские вооруженные силы совершили масштабную провокацию против страны на Кяльбаджарском и Лачинском участках государственной границы. Согласно заявлению, армянские соединения начали внезапную атаку на боевые посты ВС Азербайджана с целью захвата высот на этом направлении государственной границы. Позиции ВС Азербайджана были подвергнуты интенсивному обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия и гранатомётов. В результате провокация была подавлена. Минобороны Армении в свою очередь обвинило Азербайджан в обстреле армянских позиций в восточном направлении, это сюникский участок. В результате эскалации Азербайджан подтвердил гибель 7 и ранение 10 своих военнослужащих.

Минобороны Армении утверждает о гибели двоих своих военнослужащих и пленении 13, судьба еще 24 военных остается пока неизвестной. После переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также телефонных переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с армянским и азербайджанским коллегами ситуацию удалось успокоить.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что активные усилия для деэскалации в первую очередь прикладывал президент Владимир Путин. “Действительно, возобновление боевых действий на границе - это то, что вчера стало поводом для серьезного беспокойства. Но благодаря этим посредническим усилиям российской стороны удалось вчера призвать конфликтующие стороны к сдержанности”. При этом официальный представитель Кремля направил четкий сигнал сторонам, что залог невозобновления подобных ситуаций – выполнение трехстороннего заявления по армяно-азербайджанскому урегулированию: "Российская сторона и дальше будет это делать (посредничать в переговорах). Мы все-таки рассчитываем, что единственным путем по стабилизации ситуации является выполнение трехсторонних договоренностей. И мы считаем, что все страны должны в первую очередь соблюдать взятые на себя обязательства, и это будет залогом невозобновления подобных инцидентов".

Завтра, 19 ноября, глава МИД России Сергей Лавров на переговорах в Москве с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Швеции Анн Линде среди прочих вопросов обсудит помощь организации в урегулировании ситуации в Карабахе. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

Пограничное напряжение

Обстановка на армяно-азербайджанской границе продолжает оставаться неспокойной. Сегодня Министерство обороны Азербайджана заявило о новых обстрелах позиций азербайджанских вооруженных сил на границе с Арменией в Товузском направлении. «17 ноября подразделения Вооруженных сил Армении с позиций в направлении сел Чинарлы и Муганджиг Шемшеддинского района с перерывами подвергали обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии, дислоцированные в селах Мунджуглу, Агбулаг, Гоша, Кёханаби и Эсрик Джирдахан Товузского района». Отмечается, что ответным огнем противник был подавлен.

В свою очередь, Минобороны Армении также обвинило вооруженные силы Азербайджана "в обстреле армянских постов в Тавушской области". Инцидент, по данным ведомства, произошел поздним вечером 17 ноября. О жертвах и раненых не сообщается. Позже сегодня днем Министерство обороны Азербайджана сообщило о вторых за сутки обстрелах вооруженными силами Армении азербайджанских позиций в направлении Товузского района. 

«8 ноября с 14:10 подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Чинарлы Шемшеддинского района вновь без какой-либо причины подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии, дислоцированные в направлении села Кёханаби Товузского района. Ответным огнем противник был подавлен. Потерь среди личного состава азербайджанской армии нет».

Вместе с тем, накануне бывший командующий российскими миротворцами в Карабахе, заместитель командующего Южным военным округом РФ генерал-лейтенант Рустам Мурадов доставил из Баку в Ереван самолетом воздушно-космических сил России тело армянского военнослужащего лейтенанта Тарона Саакяна, погибшего 16 ноября в ходе эскалации на армяно-азербайджанской границе. В Минобороны Армении заявили, что работы по обнаружению пропавших во время боев 16 ноября армянских военных продолжаются.

Острый сигнал

Эскалация между Азербайджаном и Арменией, произошедшая 16 ноября, подтверждают важность скорейшего запуска процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. Об этом накануне на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Из заявлений официальных представителей Баку и Еревана видно, что стороны диаметрально противоположно оценивают ситуацию и обвиняют друг друга в произошедшем. Россия находится в контакте и с Азербайджаном, и с Арменией для перевода ситуации в мирное русло. Мы призываем стороны соблюдать сдержанность и решать все споры политико- дипломатическим путем».

По словам Захаровой, продолжается совместная работа с целью снятия напряженности, а Москва призывает обе стороны проявлять сдержанность, не допускать новых инцидентов и решать все споры исключительно политико-дипломатическим путем. «Готовы и далее оказывать сторонам содействие в интересах поддержания мира и стабильности в регионе. Последние события подтверждают всю важность скорейшего запуска процесса делимитации и последующей демаркации азербайджано-армянской границы и начала работы соответствующей совместной комиссии на основе ранее представленных российских предложений».

Официальный представитель МИД России отметила важность скорейшей организации поездки сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. Также Захарова отрегировала на вопрос о возможности задействования положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года, а также механизмов ОДКБ в связи с возникшей на границе между Арменией и Азербайджаном эскалацией. По словам спикера МИД России, РФ серьезно относится как к своим двусторонним, так и многосторонним обязательствам. «По двусторонней линии проводятся соответствующие консультации. Что касается Организации Договора о коллективной безопасности, то, по нашей информации, там внимательно следят за ситуацией на армяно-азербайджанской границе". 

Согласны на делимитацию

Министерство обороны России после недавней эскалации между армянской и азербайджанской сторонами выступило с предложениями о подготовительном этапе демаркации и делимитации границы Армении и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания в парламенте. По его словам, Ереван данные предложения устраивают. «С мая РФ внесла три предложения по демаркации и делимитации границ Армении и Азербайджана. Все три предложения были приемлемы для нас. После моего вчерашнего заявления Минобороны РФ внесло предложения по подготовительному этапу демаркации и делимитации. Хочу еще раз подтвердить, что эти предложения для нас приемлемы».

Также премьер-министр Армении поручил министру обороны Сурену Папикяну уточнить детали с российским коллегой Сергеем Шойгу, чтобы попробовать реализовать эти предложения. Армянский премьер также заявил, что Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном, добавив, что Ереван всегда положительно отвечал на инициативу Баку о подписании мирного договора. «Мы десятки раз об этом говорили. Это не инициатива Азербайджана. Это объемная работа, и мы не отказывались от этой работы. Когда мы говорим о полном восстановлении переговорного процесса, когда мы вовлечены в переговорный процесс, наша цель - подписать мирный договор». Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев уже неоднократно заявлял, что официальный Баку предлагает Еревану подписать мирное соглашение с признанием территориальной целостности стран и всегда отмечал, что Армения на данное предложение не отвечает. Вместе с тем со стороны официальных лиц Армении не раз звучал тезис, что Ереван не подпишет мирное соглашение без признания права армян Карабаха на самоопределение.

Визит на фоне обострения

Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл с двухдневным рабочим визитом в Ереван. В столице Армении глава российского кабмина примет участие в заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Во второй половине сегодняшнего дня прошло заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе. Заседание в широком составе состоится завтра, в пятницу, 19 ноября. Предстоящая встреча станет 29-й с начала работы ЕАЭС с 1 января 2015 года и четвертой в текущем году.

В пресс-службе российского кабмина пояснили, что на повестку мероприятия также вынесены актуальные задачи углубления интеграции в рамках союза. Добавим, что визит Мишустина проходит на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, где во вторник произошли локальные бои между вооруженными силами Азербайджана и Армении. Возможно, на этом фоне российский премьер проведет переговоры по вопросам сложившейся в регионе ситуации и армяно-азербайджанскому урегулированию с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!