EUR = 98.71 RUB

Космонавт Владимир Титов: Керима Керимова уважали не только в Азербайджане, в СССР, но и в мире

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
12.04.2019 13:17

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Эта дата положила начало развитию новых технологий и освоение космоса. Все советские мальчишки мечтали стать космонавтами. И пока одни мечтали, другие становились покорителями космоса. Летчик-космонавт, Герой Советского союза Владимир Титов совершил 5 полетов, 3 выхода в открытый космос. Вместе с летчиком-космонавтом Мусой Манаровым провели первую в мире годовую космическую экспедицию. Они были первыми, и остаются героями своего времени. Владимир Титов дал интервью «Москва-Баку».

-12 апреля в России отмечается день космонавтики. Что для вас значит этот праздник. Как вы его отмечаете?

- День космонавтики для меня имеет планетарного значения. Человек покоряет космос –это грандиозное событие и люди, мне кажется ещё не до конца это осознают. Что касается праздника, отмечаю его как все. Меня поздравляют, я поздравляю.

-Вы вместе с космонавтом Мусой Манаровым, кстати, он родился в Баку, совершили первую в истории космонавтики длительную экспедицию. Целый год вы провели на орбитальной станции. Расскажите немного подробнее.

-Да, с Мусой мы были первыми кто так долго находился в космосе в замкнутом пространстве. В работе случались разные ситуации. Сказывалась усталость. Муса замечательный инженер, очень умный человек и у него прекрасное чувство юмора. Кстати именно оно спасало нас в напряжённых ситуациях в полете. После полета мы сдружились ещё больше. Я неоднократно приезжал к нему в гости.

- Огромный вклад в освоение космоса внес азербайджанский и советский учёный-инженер, один из основателей советской космической программы Керим Керимов. Вы работали с ним. Расскажите каким он был?

- Я хорошо помню Керим Аббас-Алиевича. Я тогда был молодым космонавтом, он, убелённый сединой опытный руководитель, который провожал в полет все экипажи. Лично открывал нам шлагбаум, который был перед заходом в ракету... Помню этот момент хорошо. Мы докладываем ему о готовности, он жмет руку и желает нам успешного выполнения полета и благополучного возвращения на землю... Уважаемый человек не только в Азербайджане, в нашей стране, но и в мире.

- Азербайджанские космонавты и конструкторы внесли большой вклад в успешное покорение космоса. Вы были в Азербайджане, в Баку?

- Да, я был в Баку, это было в 80-х годах. Короткий, рабочий визит. Поэтому познакомиться с достопримечательностями этой прекрасной страны у меня не получилось. Я смотрю фильмы и передачи про Баку и вижу, как город преобразился. Обязательно туда съезжу.

-В 1995 и 1997 годах вы совершали космические полеты на американских шаттлах Discovery STS-63 и Atlantis STS-86. Можно сказать, что в техническом оснащении они опережают нас. Сегодня космическая гонка продолжается?

-Мы идем параллельными путями. Да, у нас есть разница в методиках подхода к исследованиям, к подготовке. Большая разница в средствах использования космических кораблей. Но на сегодня, только Россия может поставлять космонавтов в плановом режиме в любые международные космические экспедиции.

- Вам представилась возможность посмотреть на нашу планету с высоты космического полета. Причем не один раз. Какая она?

-Она каждый раз разная, и каждый раз взгляду открываются невероятные красоты. Особенно ночью. Очень яркая Европа, Красное море, города куда ездят паломники. Смотришь и каждый раз поражаешься этой необъятной взору красоте.

- Вы очень много общаетесь с молодёжью, на лекциях и занятиях, спрашиваете у них – кем они мечтают стать?

- Спрашиваю! И многие отвечают – мечтаем стать космонавтами!