AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Что Азербайджан сделал в Карабахе за 300 дней после освобождения от оккупации. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 6 сентября (видео)

Что Азербайджан сделал в Карабахе за 300 дней после освобождения от оккупации. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 6 сентября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
06.09.2021 16:53

"Москва-Баку.Cегодня" - коротко о главном.

300 дней без оккупации

Сегодня прошло ровно 300 дней с момента подписания трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху при участии лидеров России, Азербайджана и Армении, которое было подписано 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану был возвращен Кельбаджарский район, а 1 декабря 2020 года вооруженные силы Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора был развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

В связи с этой датой МИД Азербайджана опубликовал заявление с подведением некоторых итогов восстановления деоккупированных территорий. В ведомстве прежде всего отметили, что данное соглашение трех лидеров положило конец боевым действиям в карабахском регионе.

За 300 дней без оккупации, по информации МИД, на площади более 15 510 гектаров были обезврежены более 46486 мин и неразорвавшихся боеприпасов. К сожалению, 160 жителей Азербайджана погибли или были ранены за этот период при подрыве на минах, оставленных на освобожденных территориях, включая двух журналистов.

За это время был построен и введен в эксплуатацию первый международный аэропорт на освобожденных территориях в городе Физули. Строятся аэропорты в Зангиланском и Лачинском районах. Одобрен генеральный план восстановления Агдама, восстанавливаются известные культурные здания и исторические памятники в городе Шуша. Проект "смарт-деревни" запущенный в селении Агали Зангиланского района планируется завершить в начале 2022 года.

Правительство Азербайджана совместно с компанией британской компанией ВР начали перспективные разработки в сфере энергетики, включая использование солнечной энергии. Подготовлена дорожная карта экономической интеграции освобожденных регионов страны согласно Трехстороннему соглашению о разблокировании всех экономических и транспортных коммуникаций. В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди.

Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Открыты воздушные ворота

Накануне в новом Международном аэропорту города Физули освобожденного от оккупации Нагорного Карабаха впервые приземлились пассажирский и грузовой самолеты. 5 сентября приземлился тестовый рейс, вылетевшего из Баку самого крупного пассажирского самолета "Азербайджанских Авиалиний" - Airbus A340-500 с символичным названием "KARABAKH".

Также в аэропорту Физули приземлился и один из крупнейших грузовых самолетов - Boeing 747-400, принадлежащий азербайджанской авиакомпании Silk Way. Этим самолетом впервые в Карабах были доставлены грузы авиасообщением. Время полета лайнеров по маршруту Баку-Физули составило около 35 минут.

Несмотря на короткие сроки аэропорт в Физули был построен в соответствии со всеми высокими требованиями, предъявляемыми международным аэропортам.

В Физулинском аэропорту сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 3000 метров и шириной 60 метров. ВПП полностью оснащена инструментальными системами посадки и навигации, светотехнической, первичной и вторичной радиолокационной системой для обеспечения безопасности полетов по всем требованиям. Это позволит аэропорту принимать любой тип самолетов до 400 тонн. Площадь перрона составляет 60 тысяч квадратных метров.

Завершено строительство вышки Управления воздушным движением, оснащенной автоматизированными системами УВД. Готовы основные трансформаторные подстанции и линии электропередачи, предназначенные для обеспечения электроэнергией будущего аэровокзального комплекса.

Также ведется строительство автомобильной дороги, соединяющей Международный аэропорт в Физули с “Дорогой Победы” и магистральной дорогой, ведущей в город Шуша.

Напомним, закладка фундамента Международного аэропорта в Физули состоялась 14 января 2021 года. В конце августа глава государства Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом завершающихся работ в аэропорту. Алиев отметил, что темпы строительства воздушной гавани являются рекордными.

"Возможно, такими ускоренными темпами в мире не строился ни один аэропорт. Строительство аэропорта началось в этому году, и я говорил, что в этом же году международный аэропорт Физули будет сдан в эксплуатацию".

Сдача в эксплуатацию пассажирского терминала состоится в конце сентября. Добавим, что также по поручению главы государства продолжается строительство международных аэропортов в Лачинском и Зангиланском районах. 

Обсуждается мандат миротворцев

Азербайджан и Россия обсуждают дополнительные правовые механизмы в связи с мандатом российских миротворцев в Карабахе. Об этом сегодня заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью журналистам.

«Что касается дополнительных соглашений и дополнительных правовых механизмов по мандату миротворцев, то между сторонами в этой связи были предварительные контакты, и определенные обсуждения все еще продолжаются».

По словам Гаджиева, трехстороннее заявление от 10 ноября определило «политические и в определенной степени правовые рамки» для миротворческих сил. Он отметил отметил, что Карабах является суверенной территорией Азербайджана, а международное сообщество признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Именно поэтому миротворческие силы, по его словам, временно размещены в определенной части Карабахского региона. И напомнил, что деятельность и операции российских миротворцев в Карабахе осуществляются в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении.

«Весь Карабах является суверенной территорией Азербайджана, международное сообщество признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, и в соответствии с заявлением от 10 ноября миротворческие силы временно размещены в определенной части Карабахского региона Азербайджана».

Рост ненефтяного сектора

В Азербайджане объем ненефтяного экспорта вырос на 37,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сегодня сообщил министр экономики страны Микаил Джаббаров в своем Twitter. Он отметил, что за 8 месяцев 2021 года объем ненефтяного экспорта составил более 1 миллиарда 580 миллионов долларов. Также Джаббаров спрогнозировал, что к концу года ненефтяной экспорт превысит 2 млрд долларов.

В последние годы Азербайджан нацелен на увеличение доли ненефтяного сектора в экспорте. По данным Министерства экономики республики, с начала 2021 года юридические и физические лица Азербайджана вели торговые операции со 171 страной мира. Азербайджан в указанный период экспортировал продукцию более чем в 100 стран, а импортировал - из 161. Также за 8 месяцев 2021 года ненефтяной экспорт Азербайджана вырос в фактических ценах на 27,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в реальном выражении – на 14 процентов. При этом, за первые шесть месяцев этого года в Россию было экспортировано товаров ненефтяного сектора на сумму 403,8 миллиона долларов.

Восполнить языковой пробел

В Армении впервые открылся специализированный центр азербайджанского языка. Об этом сообщают армянские СМИ. По словам учредителей центра, основная цель учебного заведения - восполнить пробел в обучении азербайджанскому языку в Армении.

Стоит сказать, что в сентябре прошлого года Центр анализа международных отношений в Азербайджане также открыл курсы армянского языка для представителей государственных структур с магистерской или докторской степенью, журналистов и молодых исследователей.

Также в начале этого года в Баку вышло в свет пособие под названием "Армянский язык". Учебник состоит из пяти частей и включает в себя 32 урока. Пособие сейчас используется на курсах по изучению армянского языка.

Рекордная Паралимпиада

Национальная паралимпийская сборная Азербайджана заняла 10-е место среди 163 стран мира по итогам XVI летних Паралимпийских игр в Токио. Азербайджанские спортсмены завоевали всего 19 медалей, в том числе 14 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые. Это рекордный результат в истории паралимпийской команды Азербайджана.

В заключительный день Паралимпиады, 4 сентября, в Токио выступали азербайджанские спортсмены, которые завоевали две золотые медали - их обладателями стали легкоатлеты Орхан Асланов и Ламия Велиева. Что позволило Азербайджану сохранить за собой десятое место в медальном зачете Паралимпиады.

По количеству медалей азербайджанские паралимпийцы установили не только личный рекорд, но и превзошли достижение олимпийской сборной Азербайджана. Ранее лучшее достижение паралимпийцев датировано 2012 годом, когда в Лондоне они завоевали 12 медалей (4 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых). В Токио же этот результат был превзойден на семь наград.

Сегодня президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении членов и тренеров Национальной паралимпийской команды Азербайджана, а также руководство Национального паралимпийского комитета Азербайджана государственными наградами и денежными вознаграждениями.

Финал танковых баталий

На полигоне Алабино накануне 5 сентября завершились соревнования «Танковый биатлон» в рамках армейских международных игр 2021. В финальном поединке сошлись танкисты России, Китая, Казахстана и Азербайджана. Несмотря на дождливую погоду посмотреть зрелищные финальные танковые баталии собрались сотни болельщиков.

Первое место «Танкового биатлона» заняла сборная России. Второе - команда Китая. Третье - у Казахстана. Азербайджанские танкисты на 4-м месте соревнований. При этом, по мнению многих присутствующих в этот день на соревнованиях, Азербайджан полноправно мог бы разделить третье место с Казахстаном. В финальной эстафете азербайджанские танкисты показали время 2 часа 4 минуты 50 секунд. Уступив Казахстану всего чуть больше минуты. Всего выступало 45 танковых экипажей.

Сегодня военнослужащие военно-морского флота Азербайджана, принимавшие участие в соревнованиях "Кубок моря" в рамках "Армейских международных игр - 2021", вернулись в Баку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны республики.

Представлявшая Азербайджан команда на сторожевых кораблях G-122 и G-124 заняла третье место по итогам конкурса. Первое место заняла команда Ирана, второго места удостоилась российская команда.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!