AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB

МИД России: Мы готовы оказывать Азербайджану дальнейшую помощь в борьбе с коронавирусом и благодарны за содействие Баку (видео)

МИД России: Мы готовы оказывать Азербайджану дальнейшую помощь в борьбе с коронавирусом и благодарны за содействие Баку (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
17.04.2020 15:10

Фото: Google
Фото: Google

Россия готова оказывать Азербайджану дальнейшую помощь в борьбе с коронавирусом и благодарна Баку за содействие в возвращении граждан наших стран. Об этом в пятницу на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» относительно сотрудничества двух стран в борьбе с коронавирусом и предпринимаемых в этом направлении мер. 

"Вопросы координации усилий двух наших стран в противодействии новой коронавирсной инфекции и ее социально-экономичеким последствиям в настоящее время является важной темой двусторонней повестки. Между Россией и Азербайджаном налажено тесное взаимодействие в этой сфере. Тема несколько раз обсуждалась главами правительств двух стран – господином Мишустиным и господином Асадовым, министрами иностранных дел – соответственно, господином Лавровым и господином Мамедъяровым. В контакте находятся профилные ведомства России и Азербайджана. С начала марта текущего года российская сторона передала Азербайджану 120 наборов тест-систем для 12 тысяч исследований с целью лабораторной диагностики вируса. Мы готовы и далее оказывать парнерам необходимую помощь. Москва и Баку плотно сотрудничают в вопросе возвращения граждан наших стран. Мы признательны азербайджанской стороне за содействие в этом вопросе. Усилия эти совместные, так что работаем”, - заявила официальный представитель МИД России. 

Напомним, что за последние дни между главами МИД России и Азербайджана Сергеем Лавровым и Эльмаром Мамедъяровым дважды состоялись телефонные переговоры (10 и 13 апреля), в которых были затронуты вопросы борьбы с коронавирусом, сотрудничества по другим направлениям, нагорно-карабахского урегулирования.

Кроме того, по итогам телефонных переговоров от 13 апреля на сайте МИД России было отмечено, что стороны подробно обсудили вопросы повестки дня двустороннего сотрудничества.

«Министры обменялись мнениями о мерах по борьбе с пандемией коронавируса (COVID-19) в обеих странах. Обсуждалась текущая ситуация на границе между двумя странами и стороны подчеркнули, что временное закрытие границы никоим образом не повлияет на взаимные международные грузоперевозки.

Главы МИД также обменялись мнениями о шагах, которые необходимо предпринять для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Министры договорились продолжить консультации после разрешения ситуации с пандемией COVID-19.

Стороны также обсудили сотрудничество в рамках международных организаций, в том числе ООН и Движения неприсоединения», - говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.