AZN = 39.37 RUB
USD = 66.78 RUB
EUR = 73.98 RUB
BRENT = 60.38 USD

На Крите открыли парк имени Юрия Гагарина

На Крите открыли парк имени Юрия Гагарина

Москва-Баку
14.04.2019 13:31

Фото:Google
Фото:Google

Парк имени космонавта Юрия Гагарина торжественно открыт в воскресенье на набережные города Ираклион на острове Крит, передает ТАСС.

У бронзового бюста Юрия Гагарина, установленного в 2016 году, российские космонавты Федор Юрчихин, Антон Шкаплеров, Олег Артемьев, Сергей Прокопьев, Михаил Потапов посадили оливковые деревья. Задумано создать в Ираклионе не просто парк, а достопримечательность мирового масштаба, поскольку каждое оливковое дерево сопровождается специальной памятной доской с QR-кодом и сведениями о космонавте, который его посадил. Как сообщили корреспонденту ТАСС в Министерстве туризма Греции, представители Международной ассоциации участников космической деятельности предложили проводить на Крите ежегодное празднование годовщины первого полета Юрия Гагарина в космос, и "уже двое космонавтов из Америки и один из Италии выразили желание быть включенными в следующую группу". Их поездка запланирована на осень этого года.

В беседе с корреспондентом ТАСС Федор Юрчихин подчеркнул, что Парк имени Юрия Гагарина открыт на Крите спустя два дня, как в России и других странах отмечали 12 апреля День космонавтики. "Большая часть стран - членов ООН признала эту дату международным Днем космонавтики, и в этом тоже заслуга нашей страны. А Юрий Алексеевич Гагарин - это мой герой, герой номер один всех времен и народов", - сказал Юрчихин.

Космонавт напомнил, что американскому астронавту Нилу Армстронгу (1930-2012) принадлежат такие слова о Гагарине - "он всех нас позвал в космос". "Давайте не забывать, что это был первый полет человека в космос. Никто не знал тогда, чем и как он мог закончиться", - сказал Юрчихин.