AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

Почему Путин и Алиев обсуждали поставки оружия в Армению через третьи страны. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской (видео)

Почему Путин и Алиев обсуждали поставки оружия в Армению через третьи страны. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    "Москва-Баку"
13.08.2020 23:58

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Диалог двух президентов

Поставки грузов военного назначения из России в Армению вызывают серьезную обеспокоенность общественности в Азербайджане. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным. Беседа состоялась по инициативе азербайджанской стороны, в рамках которой обсуждались актуальные темы двусторонних отношений. Одной из ключевых тем разговора стала региональная проблематика. В частности, июльское обострение армяно-азербайджанского конфликта на границе в Товузском районе Азербайджана. Владимир Путин выразил весьма однозначную позицию, отметив, что Россия считает недопустимыми любые действия по эскалации напряженности в Закавказье. В свою очередь Ильхам Алиев довел до внимания Владимира Путина, тот факт, что интенсивность поставок грузов военного назначения из России в Армению вызывает серьезные вопросы у азербайджанской общественности. В сообщении пресс-службы азербайджанского президента отмечается, цитата: "Ильхам Алиев отметил, что объем грузов военного назначения, поставленных сразу после произошедших боестолкновений на армяно-азербайджанской границе из России в Армению с использованием воздушного пространства Казахстана, Туркмении и Ирана, превысил 400 тонн, и подчеркнул, что основная цель его телефонного звонка - прояснить этот вопрос", - говорится в сообщении. Ильхам Алиев отметил, что поставки, производятся с 17 июля и продолжаются по сегодняшний день. Также Ильхам Алиев поздравил Владимира Путина с регистрацией российской вакцины от коронавирусной инфекции. В завершение беседы президенты выразили взаимное стремление к дальнейшему укреплению азербайджано-российского партнерства во всех сферах.

Найти зачинщика провокации

Полиция Лос-Анджелеса разыскивает участника нападения на мирную июльскую демонстрацию около Азербайджанского посольства, которая была устроена в поддержку азербайджанской армии, участвующей в пресечении провокации Еревана на Товузском направлении азербайджано-армянской границы. Так, одно американское СМИ опубликовало обращение к гражданам, призывая к помощи установления личности человека, который, по сводкам полиции, участвовал в нападении во время акции протеста у консульства Азербайджана в Брентвуде в прошлом месяце. Тогда около 4000 граждан Армении напали на группу из 40-50 азербайджанцев, ранили 7 человек и скрылись. Сегодня полиция Лос-Анджелеса опубликовала снимки, на которых один мужчина в сопровождении двух человек ударил азербайджанца кулаками по голове и бросил его на землю. Издание дает ориентировку на мужчину восточной внешности. На поиски подозреваемого брошены силы полиции Лос-Анжелеса.

Военные учения завершились

Сегодня министр национальной обороны Турции Хулуси Акар находящийся с официальным визитом в Азербайджане и министр обороны Азербайджана Закир Гасанов наблюдали за ходом азербайджано-турецких совместных учений с боевой стрельбой. Как сообщает оборонное ведомство Азербайджана в рамках завершения учений прошел «День высокопоставленных наблюдателей». Сегодня же президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в своей резиденции турецкую военную делегацию во главе с министром Национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акаром. Во встрече также принял участие посол Турецкой Республики в Азербайджане Эркан Озорал. Напомним, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, а также делегация с высшим военным командованием прибыли в Азербайджан в рамках наблюдателей совместных широкомасштабных тактических и летно-тактических учений с боевой стрельбой Сухопутных войск и Военно-воздушных сил Азербайджана и Турции. Данный визит был с особой обеспокоенностью воспринят в оборонном ведомстве Армении, заявившем, что информация о присутствии военного руководства Турции на учениях вызывает озабоченность с точки зрения беспрецедентности этих военно-политических месседжей.

Застряли в порту после взрыва

Члены экипажа танкера "Капитан Нагдалиев", который стоит в порту Бейрута из-за долгов судовладельца, в числе которых двое россиян и 10 азербайджанцев, опасаются за свою жизнь в связи с неспокойной общественно-политической ситуацией в Ливане. Об этом сообщила сегодня Международная федерация транспортников в Новороссийске. Судно стоит в порту Бейрута с 12 мая текущего года. По данным ведомства, оно было арестовано в ливанском порту за долги судовладельца Palmali перед местной бункерной компанией в момент прибытия. Сейчас на борту судна находятся 12 человек - двое россиян и десять граждан Азербайджана. При произошедшем в порту ливанской столицы взрыве танкер получил незначительные повреждения, члены экипажа не пострадали. По сообщению ведомства, моряки желают покинуть Ливию, однако поскольку им до сих по не выплачены деньги, они вынуждены находиться на судне в ожидании суда. Членов экипажа, вероятно, будут защищать адвокаты, представлявшие интересы экипажа Rhosus, перевозившего аммиачную селитру, которая, предположительно, взорвалась в порту Бейрута 4 августа. Напомним, 4 августа в порту в городе Бейрут случился мощный взрыв. В результате трагедии оказались ранены более 5 тысяч человек, более 300 тысяч остались без крова. Погибло, по последним данным, 173 человека. По словам премьер-министра Ливана Хассана Диаба, причиной взрыва стало ненадлежащее хранение 2 750 тонн аммиачной селитры. Половина городских зданий оказалась разрушена. После взрыва Ливан захлестнули массовые акции протестов, которые привели к отставке правительства.

Высоко оценили борьбу с вирусом

Всемирная организации здравоохранения высоко оценила успехи Азербайджана в борьбе с коронавирусом. Об этом указано в сообщении на сайте ООН по итогам визита группы экспертов ВОЗ в республику. Отмечается, что в Азербайджане приняты все необходимые меры по борьбе с пандемией COVID-19. Также организация рекомендовала укрепить меры по отслеживанию контактов заразившихся и оперативному выявлению инфицированных. Это уже вторая миссия ВОЗ в Азербайджан после начала пандемии. В ходе поездки в Азербайджан эксперты ВОЗ посетили центры первичной медико-санитарной помощи и больницы в Баку, а также побывали в Шемахинском районе и в Гяндже. В ходе своего десятидневного визита эксперты убедились, что большинство рекомендаций предыдущей миссии были полностью или частично выполнены. Власти увеличили инвестиции в кадровые ресурсы, наладили эффективное использование цифровых инструментов в сфере здравоохранения и добились улучшения качества помощи, оказываемой пациентам с COVID-19.

Тем временем в Азербайджане выявлен еще 91 случай заражения коронавирусом, 211 человек вылечились. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба. Три пациента с коронавирусом скончались. До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 33 917 фактов заражения COVID-19

В России заявили, что защитные свойства российской вакцины от коронавируса будут сохраняться в течение как минимум двух лет после ее введения. Российские специалисты отмечают, что это полностью безопасная двухкомпонентная вакцина, которая была зарегистрирована согласно всем нормам и правилам законодательства. Также эксперты отмечают, что после ее применения наблюдается хороший иммунитет у протестировавших. Уже более 20 стран заинтересовались российской вакциной от COVID-19. Тем временем за сутки в 83 российских регионах зарегистрировали 5057 случаев COVID-19, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. Всего в стране за все время пандемии заболело 907 758 человек

В Армении число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 41 023. Суточный прирост составил 229 человек.

В Грузии зафиксировано 1283 заболевших коронавирусом, у пяти человек был обнаружен вирус за последние сутки.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru