AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Первый круиз по Каспию запланирован на весну 2024 года

Первый круиз по Каспию запланирован на весну 2024 года

05.10.2022 19:33
/upload/iblock/b8b/b8b3eeea0e93153b48c5239ad6416fe5.jpg

Круизное судоходство на Каспийском море будет запущено весной 2024 года, после спуска на воду нового теплохода "Петр Великий". Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова в ходе выступления на Каспийском экономическом форуме.

"В новейшей истории туристического круизного судоходства в акватории Каспийского моря никогда не было. На астраханских верфях строится круизный теплоход "Петр Великий". Мы рассчитываем, что к концу следующего года он будет полностью готов и уже спущен на воду. И начиная с 2024 года, со старта периода навигации, начиная с ранней весны, впервые в истории Каспийского моря, у нас начнется круизное судоходство", – сказала Догузова.

Глава ведомства также отметила необходимость развития транспортной логистики регионов и приграничных стран, которая бы связывала туристически привлекательные регионы Каспийского моря. В частности, она упомянула об отсутствии прямого авиасообщения между Баку и Дербентом.

"Транспортные связи нам нужно наращивать и в части авиа, и в части железнодорожного сообщения... Мы видим тут огромный потенциал, так как удобная логистика – один из факторов при принятии решения поездки в то или иное направление", – добавила она.

По мнению Догузовой, еще одно направление, которое необходимо развивать на Каспии, – туристическая инфраструктура, в том числе для развития пляжного отдыха. Она напомнила, что уже выбрано место для строительства нового морского курорта в Дагестане – Каякентский район.

Помимо этого, глава Ростуризма сообщила о необходимости формирования туроператорами двусторонних туристических маршрутов.

"Скажем, расстояние между Дербентом и Баку буквально 250 километров. Можно было бы на двусторонней основе формировать интересные предложения, продуманные как по смыслу, так и логистически. Но, в части культурно-познавательного отдыха мы видим потенциал не только между приграничными странами и регионами, но и трансграничными. Пример такой работы – Иран и Татарстан, Алтай и Казахстан", – сказала она.