AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Писатель Чингиз Абдуллаев: Не можешь сдержать эмоции – приезжай в регион конфликта и мужественно дерись, а не выясняй отношения на улицах городов других стран

Писатель Чингиз Абдуллаев: Не можешь сдержать эмоции – приезжай в регион конфликта и мужественно дерись, а не выясняй отношения на улицах городов других стран

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
24.07.2020 21:30

Фото: Google
Фото: Google

Сегодня мы видим, как эскалация на границе Азербайджана и Армении под влиянием эмоционального накала да и порой при подстрекальстве, перекинулась на мирную жизнь в городах, не имеющих прямого отношения к конфликту. В разных точках мира фиксируются случаи нападения на азербайджанцев, которые в итоге приводят к столкновениям между представителями азербайджанской и армянской общин. Почему ситуация такой вспыхнувшей межнациональной розни оказывается небезопасной для самих стран, в которых она развивается, а также как ее исправить – в интервью «Москва-Баку» свою точку зрения выразил Народный писатель Азербайджана, кавалер российского ордена «Дружба», лауреат государственной премии «Звезды Содружества», кавалер азербайджанских орденов «Честь» и «Слава» Чингиз Абдуллаев.

-Чингиз муаллим, мы видим, как участились случаи столкновений между азербайджанцами и армянами по всему миру. Ситуация ярко вышедшей на поверхность межнациональной розни оказывается небезопасной для самих стран, в которых она развивается…

-Надо понимать, что драками, где бы они ни происходили, в России, в Бельгии, Франции, вопрос не решишь. Это подло – скажем, впятером напасть на случайного прохожего и представить это в качестве своей победы. Это совершенно неприемлемо. Я категорически против войны, но считаю, если хочешь защищать свою землю, не можешь сдержать эмоции – приезжай сюда, в регион конфликта, и мужественно дерись с другими вооруженными мужчинами, а уж никак не выясняй отношения на улицах городов других стран. Расул Гамзатов сказал гениальную фразу: «Настоящие мужчины дерутся в двух случаях: за любимых женщин и за свою землю». А чтобы не было таких столкновений, как мы видим сегодня, нагорно-карабахский конфликт должен быть наконец решен. Тогда люди перестанут воевать и ненавидеть друг друга.

Для того, чтобы не было войны, политикам, дипломатам нужно сесть за стол переговоров и поэтапно, постепенно начать решать конфликт. На протяжении 30 лет минские переговорщики говорят: все хорошо, продвигаемся в переговорах. Но они так много и бесконечно «продвигаются» в переговорах, что скоро уже будут на Луне… Результата в переговорах нет никакого!

Азербайджан не отнял у Армении ни одного метра территории. Это легко проверить по карте. У Азербайджана же отняли почти 20 процентов земли. Армения оккупировала Нагорный Карабах и еще 7 районов вокруг него и назвала их «поясом безопасности». Не издевательство ли это? Люди, которые жили до момента оккупации в этих районах, лишились своих домов, крова, родины. Сколько им еще ждать своего возвращения назад?! И совершенно понятен сегодняшний патриотический подъем азербайджанцев по всему миру. У людей просто уже не выдерживают нервы. Альтернатива мирному урегулированию – только война, причем война не просто в Нагорном Карабахе или на границе Азербайджана и Армении, а война по всем странам, где проживают азербайджанцы и армяне – в том числе России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Грузии и т.д. Война – это не просто жертвы, но и озверевшие люди с двух сторон, которые будут друг друга убивать. И, конечно, война коснется и России, самой близкой нам страны, она просто не может не выплеснуться, учитывая проживание в ней миллионов азербайджанцев и армян. Нужно садиться за стол переговоров и договариваться. Худой мир лучше доброй войны. Если мы не начнем договариваться, то получим эксцессы, которые просто могут потрясти мир из-за того, что 30 лет не могли решить конфликт. Происходящее сегодня показывает – чем дальше мы загоняем проблему вглубь, тем хуже. Чем дольше длится ожидание, тем хуже. Политикам, дипломатам, простым людям нужно найти в себе мужество и решить наконец эту проблему. Нужно, чтобы нынешнее руководство в Ереване это отчетливо поняло – надо садиться и вести переговоры, нравится это или нет. Получится или не получится – так вопрос уже не стоит. Вопрос уже в том, чтобы предотвратить большую кровь. А ее можно предотвратить, даже несмотря на то, что ситуация уже заходит очень далеко и может зайти гораздо дальше, чем кто-то себе полагает. Это будет не маленькая региональная война, а война с привлечение больших держав, поскольку в регионе сосредоточен нервный узел. Вмешаются и Россия, и Турция, и Иран, и Америка. Но зачем создавать еще одну точку войны на земном шаре? Их и так уже слишком много. И, конечно, стороны конфликта понимают, что от позиции Москвы многое, если не все, зависит. Это тоже правда.

Государственные границы Азербайджана признаны всеми странами-членами ООН. Нагорный Карабах же не признается ни одной страной в мире в качестве независимого государства, в том числе и Арменией. О чем здесь еще говорить.

Конечно, когда ситуация с каждым днем становится все хуже и хуже, представители интеллигенции обязаны тушить этот «пожар». Я прекрасно понимаю, что людям очень тяжело переступить через пролитую кровь, через обиды, через многолетнее противостояние. Сын моей тети погиб в Карабахе, в Шуше. И я понимаю, как это все тяжело, я вижу ее состояние. Тяжесть потери я прочувствовал через свою семью. Я секретарь Союза писателей Азербайджана. 11 наших писателей потеряли в этой войне своих детей. При теракте погиб наш известный композитор. У него была машина, на которой он всегда ездил. Но однажды она сломалась. Он спустился в метро и там взорвали состав. Как его дети, родственники, почитатели могут это забыть? Как можно забыть, что у нас был город Ходжалы, который был стерт с лица земли. В результате - 613 погибших, и в основном женщины и дети, старики.

Но другого выхода нет. В регионе должен наступить мир. И еще, конечно же, давайте будем откровенны: провокаторы есть со всех сторон, очень многим выгоден этот конфликт, в том числе и третьим силам. Очень многие хотят зарабатывать на этом дивиденды. К сожалению, все не так просто – кажется, что две страны что-то не поделить могут. Нет, это конфликт мирового значения, и я боюсь, что в мире это еще так и не осознали.

-То есть в определенной степени интеллигенция несет ответственность за попытки подготовки населений к миру?

-На интеллигенцию тоже нельзя сваливать всю ответственность. Но она должна изо всех сил призывать к миру, а не к войне. Сегодня очевидно: попытка дипломатов спрятать головы в песок, будто страусы, не пройдет. Нужны решительные действия. Причем эти действия нужны были еще вчера. Не завтра и не сегодня, а вчера. Но до сих пор, мне кажется, многие этого просто не осознали. Нужно сесть за стол переговоров, начать постепенное освобождение районов, провести демократизацию Нагорного Карабаха, чтобы там не было никаких иностранных войск, дать Нагорному Карабаху право на самоопределение в составе Азербайджанской Республики. Вот и все.

-Ереван периодически ссылается на то, что азербайджанцы и армяне якобы не смогут уже жить вместе, что армянскому населению будет грозить опасность. Хотя жили вместе на протяжении долгого времени. Президент Азербайджана регулярно говорит, что безопасность армянской общины будет обеспечена, вы только освободите территории, как это и прописано в резолюциях Совбеза ООН, и мы обеспечим армянам достойную жизнь, отстроим инфраструктуру, регион будет процветать.

-На протяжении многих веков азербайджанцы и армяне жили вместе, последние 200 лет точно, включая совместную жизнь в составе большой страны – Советского Союза. Значит все-таки можем жить. И сегодня армяне также живут в Азербайджане. Поэтому все эти разговоры – удел провокаторов, которые в очередной раз хотят натравить народы друг на друга. После нападений на азербайджанцев за рубежом – в Бельгии, в США на страницах Facebook, Instagram многие армяне извиняются за тех, кто так повел себя. Конечно, такого рода насильственные действия провоцируют вторую сторону на ответные меры. А что это означает в принципе – что теперь ни один человек не может себя чувствовать в безопасности ни в одной стране мира? Не может быть уверенным, что на него не нападут группой представители другой национальности? Что не изобьют или не убьют? Так не должно быть! Нужно наконец решить конфликт, чрезмерное затягивание которого и привело к такому взрыву, который сейчас мы видим.

Посмотрите и сравните 30 лет развития Азербайджана и Армении. Насколько далеко вперед ушел Азербайджан. И еще - в каком состоянии был Карабах до оккупации – настоящий цветущий сад и в каком состоянии он сегодня, как все там разрушено. И сколько еще будет продолжаться такая жизнь людей в Карабахе – без какого либо признания, «беспаспортная». Независимость, паспорта Нагорного Карабаха никто в мире не признает. Ведь живущие там люди тоже страдают.

Что касается руководства Армении, то не будем себя обманывать. Все эти годы оно ловко манипулировало сознанием, говорило, что ведет переговоры. На самом деле эти переговоры были ради переговоров – имитацией и не преследовали целью решить конфликт. Сегодня это ни для кого не секрет. Целью сегодняшнего руководства Армении является отдаление республики от России. Провоцированием эскалации на границе с Азербайджаном Ереван пытался протестировать Россию – посмотреть, вмешается она или нет. И если не вмешается – обвинить в отказе от защиты Армении, а если вмешается – заявить, что видите, она на нашей стороне. Но для России же ни тот, ни другой вариант неприемлем. Смотрите, что пишут представители армянской интеллигенции, журналисты о сегодняшней политике Еревана. Достаточно прочитать письмо Маргариты Симоньян и все станет понятно…