AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
«Русские репортеры» исполнят мечту азербайджанских журналистов (фото)

«Русские репортеры» исполнят мечту азербайджанских журналистов (фото)

Александр Ронин    Москва-Баку
16.10.2021 12:11

В Баку стартовал международный проект «Школа реальной журналистики», организованный АНО «Русские Репортеры» при поддержке Россотрудничества, Фонда президентских грантов, Союза журналистов России и ведущих российских СМИ. Участники курса собрались в Русском доме в Баку. Корреспондент «Москва-Баку» отправился в гости к «Русским репортерам», чтобы понаблюдать за ходом занятий.

В качестве спикеров курса в Баку приехали известные российские журналисты и медиа-тренеры: сценарист и телепродюсер Алексей Алешковский, главный редактор международного проекта Russia Beyond, старший преподаватель кафедры новых медиа факультета журналистики МГУ Всеволод Пуля, замдиректора по цифровым технологиям ИД «Коммерсантъ» Анастасия Лобада и генеральный директор АНО «Русские Репортеры» Дмитрий Михайлин.

Послушать российских коллег изъявили желание представители различных СМИ Азербайджана. Среди участников были журналисты разных возрастов, сотрудники пресс-служб, а также студенты и сотрудники факультетов журналистки вузов Азербайджана – бакинского филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Бакинского государственного университета, Бакинского Славянского университета, а также представители Национальной академии наук Азербайджана и др.

Темы для размышления российские гости подобрали с учетом новых реалий и современных подходов. «Сторителлинг как главный навык журналиста на все времена», «Важнейшие законы создания истории», «Что будет с журналистикой через 5 лет и к чему надо быть готовым каждому?», «Цифровые инструменты, которыми должен владеть каждый журналист, но пока никто не владеет», «Что сегодня происходит в журналистике и как найти себя в новой реальности?» - первый день занятий в «Школе реальной журналистики» был насыщен самыми актуальными и волнующими каждого журналиста вопросами.

Второй день школы будет посвящен практическим занятиям. Тренеры обсудят с участниками их работы, дадут ценные советы и рекомендации, а также подготовят к конкурсу «Герои поверх границ», который станет итоговым событием курса. Победители конкурса получат уникальный шанс пройти стажировку в ведущих российских СМИ в Москве. Где именно – победитель выбирает сам. Таким образом, «Русские репортеры» исполняют мечту молодых азербайджанских журналистов, мечтающих оказаться в редакциях знаменитых российских изданий, встретится и пообщаться со звездами российского ТВ и медийными персонами.

«Проект с успехом реализуется в России и за ее пределами», - рассказывает о «Школе реальной журналистики» корреспонденту «Москва-Баку» генеральный директор «Русских Репортеров» Дмитрий Михайлин. - У нас две цели - поддержка русского языка как способа межнационального общения, а также поиск и поддержка профессионального языка. Если у нас будут похожие стандарты в профессии журналиста, если будет одинаковый профессиональный язык, то нам будет гораздо проще общаться друг с другом и обмениваться материалами».

Алексей Алешковский говорит о том, как важно найти героев, написать историю о людях, которые были бы интересны всем и везде: «Так как мы – «Русские репортеры», эти истории должны быть каким-либо образом связаны с Россией. К примеру, истории об азербайджанцах в России, или о русских в Азербайджане. Главное, чтобы это была интересная история, способная увлечь читателя или слушателя. На наших мастер-классах мы учим эти истории рассказывать, и объясняем, как можно «докрутить» тех героев, которых журналисты уже нашли», - отмечает Алешковский, подчеркивая, что одной из задач проекта является также возрождение классического репортажа, связанного с историей героя. По его словам, эти истории могут воплотиться в совершенно разных формах. К примеру, стать основой для художественного или документального фильма, и даже компьютерной игры.

По итогам первого дня работы школы делаем выводы: горящие глаза участников и вопросы спикерам наперебой. «Русских Репортеров» я знаю с 2018 года и по сей день продолжаю профессиональное общение с ними, - делится своими впечатлениями участница «Школы реальной журналистики» Эсмира Алиева. - Тогда о тренинге узнала совершенно случайно, и особых ожиданий, признаться, у меня не было. Думала, что будет очередной неплохой интенсив, стоит пойти послушать. Но «Русские Репортеры» в прямом смысле слова превзошли мои ожидания. Доступность объяснений, искреннее общение и ценные навыки. Это точно про них. Как говорится, человек может пояснить даже самые сложные явление простыми словами, если он сам достаточно хорошо все понимает. «Русские Репортеры» понимают, что хотят по максимуму научить журналистов постсоветского пространства настоящему мастерству, и у них это действительно получается».

В 2018 именно Эсмира стала победителем конкурса, который был объявлен по итогам бакинского семинара. В качестве награды молодую журналистку пригласили в Москву. «Это была незабываемая поездка. Я лично пообщалась с Ургантом, Познером и другими именитыми журналистами России. За несколько часов сегодняшнего тренинга я поняла еще раз, что в подготовке специалистов необходимо международное сотрудничество. С «Русскими Репортерами» приятно и полезно сотрудничать», - подчеркивает Алиева.

Ну, и конечно, как же без культурной программы. Для некоторых спикеров нынешняя поездка в Баку уже не первая. Дмитрий Михайлин признается, что видит Баку уже в третий раз и этого было достаточно для того, чтобы сделать такой вывод: «Потрясающе красивый город. Один из самых интересных городов на планете Земля! Здесь фантастическое сочетание архитектуры, от средневековой до мега современной Захи Хадид». Гендиректор «Русских Репортеров» признается, что с удовольствием прогуливается по центру Баку, посещает любимые рестораны, наслаждается общением с бакинцами, которые, по его словам, говорят на прекрасном русском языке с милым азербайджанским акцентом.